Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Юрист Ева Меркачёва ответила Кадырову по вопросу сокрытия национальности преступников

23 ноября 2021
2 847

Юрист Ева Меркачёва ответила Кадырову по вопросу сокрытия национальности преступников

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram заявил, что противники законопроекта о запрете упоминания в СМИ национальности преступников «получили команды от кураторов», которые у них «одни и те же».

Чеченский лидер выступил с обвинениями в адрес журналистов, политологов, писателей и других общественных деятелей. Он считает, что если действовать в русле их логики, то в стране наступит анархия:

«Соловьев, Попов, Шевченко, Дризе, Меркачева, Затулин, Миронов, вы бы хоть паузу выдержали, чтобы ваше мнение выглядело более естественно. Но каждый из вас решил угодить общему куратору и высказаться как можно быстрее».

Он добавил, что у этих лиц «нет патриотизма» и «грамма дальновидности». И что так и не услышал внятного и аргументированного мнения по поводу того, почему не стоит принимать новый закон, который запрещал бы указывать национальность преступников. Отсылки к свободе слова является, по его мнению, «неуместными».

Отвечаю Кадырову. Рамзан Амадович! Мне не очень понятно, почему вы меня поставили в компанию с этими людьми. Никаких кукловодов у меня точно нет. А законопроект ваш про национальности – вредный для СМИ и общества. Такое экспертное заключение приняла журналистская комиссия СПЧ почти единогласно. Цитирую часть:

«Путь введения в законодательство ограничений на упоминание какого-либо признака, характеризующего преступника, в дальнейшем может привести к таким запретам, как указание пола, возраста, образование и других признаков, позволяющих его хоть как-то описать.

Наконец, данная инициатива фактически вводит запрет на публичный диалог о профилактике преступности.

В последние годы в законодательство, регулирующее деятельность СМИ, постоянно вносятся все новые запреты и ограничения, и сейчас скорее назрел публичный диалог об избыточности ряда норм.

Введение новых ограничений ставит под угрозу функционирование и объективную работу тех медиа, которые занимают законопослушную и этичную позицию и приведут исключительно к маргинализации общественной дискуссии на чувствительные темы»

Поделиться: