Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Южный Урал наращивает производство биозащиты растений

2 декабря 2016
641

импортозамещение

Биофабрика агрокомплекса «Чурилово» Челябинской области наращивает производство биологических средств для защиты растений, сообщают РИА. Научно-производственный центр «Энтариум» и современная лаборатория занимаются производством шести видов энтомофагов, полезных насекомых, способных заменить химические средства для защиты растений. В 2017 году предприятие планирует запустить вторую очередь производства и увеличить количество производимых видов почти в 2 раза.

Отметим, сегодня более 95% насекомых-энтомофагов, используемых отечественными аграриями, завозятся из-за рубежа. Запуск второй очереди производства биофабрики агрокомплекса «Чурилово», по прогнозам специалистов, должен поменять ситуацию российском рынке средств защиты растений.

Сегодня годовая мощность биопроизводства доходит до шести миллиардов особей насекомых-энтомофагов. После запуска второй производственной очереди объемы увеличат более чем в два раза, доведут до 150 миллионов особей энтомофагов в год. При условии выполнения плана, агрокомплекс будет способен уменьшить объемы импорта энтомофагов для отрасли на 40%.

Эксперты отрасли отмечают, что российские научные разработки еще недостаточно развиты в этой области. Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун поясняет, что разработки существовали и существуют, но не доведены до реализации в бизнесе. Ученый связывает это с тем, что вопрос применения биологических средств защиты в растениеводстве не стоял в России так остро, как за рубежом, потому что не существовало запрета на использование химических средств.

Добавим, Южный Урал занимает лидирующие позиции в ряде сельскохозяйственных отраслей, среди которых особенно выделяется животноводство. По статистике, по некоторым видам производимой продукции регион преодолел показатели, необходимые ля самообеспечения.

Поделиться: