Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Существует ли хорошая ювенальная юстиция

, 2 июня 2015
5 260

«Ювенальная юстиция» – это зло, а зло не бывает хорошим

За «ювенальной юстицией» прочно укрепился мрачный ореол, сравнимый с таковым у «инквизиции», «гестапо» и прочих подобных институтов недоброй памяти. А раз так, надо бороться и за истинные права детей, и за права их родителей...

 

Существует ли «хорошая» ювенальная юстиция?

Автор – Юрий Сергеев

1 июня в мире отмечается Всемирный день защиты детей. Учреждён он был ещё в далёком 1949 году. И с тех пор международные организации приняли массу в целом хороших и нужных документов, таких, к примеру, как «Всеобщая декларация прав ребёнка». Жаль только, что записанные там права сплошь и рядом нарушается – в «странах третьего мира».

А что делать – неоколониализм, однако. Чтобы «золотой миллиард» мог «беситься с жиру», остальной мир должен на него «пахать», при этом на всякие «мелочи», вроде соблюдения прав взрослых и детей, Запад обычно не обращает внимания. Главное – чтобы ему шли крупные барыши за счёт гигантских «ножниц» между сырьём и готовыми товарами. А вопиющая бедность стран-производителей этого сырья, не дающая возможность приобщиться к благами цивилизации, включая возможность реально обеспечить прогрессивное законодательство, – это уже дело десятое.

Зато государства «золотого миллиарда» уже сбились с ног в своём стремлении защитить своих детишек. При этом, эта «защита» всё чаще принимает откровенно уродливые и даже преступные формы.

Об этом «столпам» местного общества и решили напомнить участники массовых митингов, прокатившихся накануне первого июня я ряде стран Европы. Наиболее многочисленными они были, конечно же, в Норвегии, где уже около четверти детей живёт в детских домах и приёмных семьях. И это при живых родителях, в мирное и благополучное время, в одной из самых богатых европейских стран.

Как говорят протестующие, «служба защиты детей» давно превратилась в Европе в доходный бизнес, когда юные граждане по малейшему поводу изымаются от родителей и передаются в богатые, но бездетные семьи. И причиной этому может стать что угодно.

Так, 5-летнего сына Ирины Бергсет Оскара норвежские власти забрали в приёмную семью за то, что мальчик имел неосторожность рассказать в школе, как мама помогла ему удалить молочный зуб.

Так что проклятия в адрес «ювенальной юстиции», превратившие защиту детей в насилие и над ними, и над их родителями, вполне оправданы. Впрочем, в России раздаются и голоса в защиту этого института. Так, в своём Фейсбуке сделал довольно квалифицированную запись Вячеслав Москвичёв, по его словам, работающий с «трудными детьми» с 1993 года.

«Дорогие коллеги и друзья! В последнее время в своей ленте я снова стал встречаться с перепостами разных материалов про ужасы «ювенальной юстиции». Сейчас это особенно удивительно, поскольку от развития «ювенальной юстиции» мы сейчас, к сожалению, далеки как никогда, как и от многих других социальных технологий развитых стран. Единственное объяснение, которое я могу для этого найти – это дальнейшее разжигание антиевропейских /антиамериканских настроений в обществе.

«Ювенальная юстиция» – это зло, а зло не бывает хорошим

Я хочу обозначить в связи с этим несколько тезисов:

1. Ювенальная юстиция – это система правосудия в отношении несовершеннолетних, в первую очередь – несовершеннолетних, совершивших преступления. Основная идея – ориентация правосудия для несовершеннолетних на реабилитацию, а не на наказание…

5. Все совершаемые в настоящее время нарушения в отношении изъятия детей из семей не имеют никакого отношения к ювенальной юстиции, поскольку ни ювенальная юстиция, ни её элементов нам (в том числе мне и моим коллегам) внедрить не удалось. Ну, почти не удалось, были локальные эксперименты и успехи, приводившие к сохранению ребёнка в семье, снижению рецидивов среди подростков и повышению эффективности помощи семьям в кризисных ситуациях. Все нынешние проблемы – отечественного производства (Органы опеки, Комиссия по делам несовершеннолетних и их прав, Подразделения профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и т.д.).

6. Россия значительно опережает все развитые страны, в которых реализована система ЮЮ по числу изъятий из семей, проценту институционализированных детей (детдома, интернаты, дома ребёнка), количеству заключённых несовершеннолетних.

7. Я разделяю опасения людей, что под видом «ювенальной юстиции», или правосудия в отношении несовершеннолетних, будет реализована практика государственной репрессии и контроля нашего производства, не имеющая отношение к мировой системе ЮЮ и профессиональным технологиям помощи детям. Но использование при этом ссылок на зарубежный опыт неадекватно…

Дорогие коллеги и друзья! Прошу вас, избегайте вовлечения в пропагандистскую компанию против детей, подростков, родителей! Если вы хотите занять позицию по этому вопросу – уделите внимание его содержанию, посмотрите, кто – за, и кто – против, какими аргументами пользуются стороны. Сейчас это даже не борьба с «ювенальной юстицией», которую уже побороли, это продолжение политики изоляционизма России по отношению ко всему «западному»…

* * *

Вообще, сам данный пост содержит в себе несколько просто формально-логических нестыковок. Автор никак не может определиться – то ли в России ювенальной юстиции «нет и не было» (и тогда знатоком и сотрудником чего он себя позиционирует?), то ли она всё-таки была, но уже «поборота в 2013 году».

«Отдельные недостатки» западных «ювенальщиков» он признает, но при этом отказывает им в праве называться представителями этой сферы. Дескать, ювенальная юстиция – это чисто судебно-юридические и профилактические процедуры для «трудных подростков», особенно когда они совершают преступление. Ну и, конечно же, на протяжении всего поста звучит призыв «отказаться от необоснованного антиамериканизма, антизападничества и прочего изоляционизма», которые Москвичёв, судя по всему, тоже считает отрицательными тенденциями в общественном мнении подавляющего большинства россиян.

На первый взгляд, подобные взгляды поддерживаются и отдельными представителями РПЦ. Так, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин так обозначил своё отношение к распространению на территории епархии «антиювенальных» листовок:

«Как это часто бывает, у нас возникло сообщество таких "борцов" с ювенальной юстицией, которые своими действиями не приносят ничего, кроме дискредитации этой борьбы. Вместо здоровой общественной дискуссии раздаются истеричные крики: "Караул! Всё пропало!"… Поэтому, я думаю, читать и распространять такие листовки не стоит».

На самом деле, Русская православная церковь имеет на этот счет совершенно чёткую позицию, о которой вскользь упомянул и Лонгин. «Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран… власть может вмешиваться в семейную жизнь лишь тогда, когда есть "доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребёнка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения», – говорится в принятом на Соборе документе "Позиция Русской православной церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции".

Там же было отдельно отмечено, что детей нельзя изымать из семьи под предлогом бедности: «Отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки, прежде всего, за счёт средств государственных или муниципальных бюджетов. Недостаток средств у родителей не может рассматриваться в качестве условия применения органами опеки и попечительства мер, направленных на фактическое разрушение малообеспеченной семьи, в частности, путём изъятия детей у родителей».

Ещё раньше по вопросу очень жёстко высказался Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Димитрий Смирнов:

«Я, например, не так давно был резким противником того, чтобы народу раздавали огнестрельное оружие. Потому что, зная широту русской души, понимаю, что будет пальба. Но в свете новых изменений, что наше государство встраивается в европейский процесс и что здесь у нас будут отнимать детей, то неплохо бы, когда придут отнимать детей, дома иметь пистолет…»

А так – в РПЦ тоже отлично знакомы с терминологией, которую достойный господин Москвичев, видимо, считает «неизвестной» российским борцам с «ювеналкой».

В данном документе под «ювенальной юстицией» понимается, во-первых, совокупность правовых норм в отношении несовершеннолетних жертв преступлений и несовершеннолетних преступников. В частности, такие нормы определяют особый порядок осуществления правосудия в случаях, когда одной из сторон является несовершеннолетний, в том числе в отношении несовершеннолетних преступников и их исправления; профилактику детской преступности; при необходимости защиту ребёнка от нарушения его прав с чьей-либо стороны и от иных отрицательно влияющих на физическое и духовное здоровье факторов. И во-вторых, совокупность государственных и общественных институтов, призванных обеспечить защиту детей от противоправных действий, а также от факторов, отрицательно влияющих на их развитие.

* * *

К сожалению, «книжные» определения ювенальной юстиции ныне, и особенно, как раз на Западе, давно потеряли свое изначальное значение. Да, в России существуют и «инспекции по делам несовершеннолетних», и гуманизированное насчёт малолетних преступников законодательство, и спецшколы, и воспитательно-трудовые колонии, и программы реабилитации и профилактики. Аналоги всего этого обычно есть и в большинстве западных стран.

Но, тем не менее, под «ювенальной юстицией» ныне в общественном мнении, СМИ, понимается совсем другое. Инструмент фактического «обобществления» детей, путём отбирания их у биологических родителей под предлогом «защиты детских прав». И это вызывает у большинства вменяемых граждан обоснованное возмущение и отторжение.

Так стоит ли пытаться реабилитировать скомпрометировавший себя термин попытками отвлечённо-академических рассуждений? Да ещё с плохо скрываемой сверхзадачей «приостановить распространение в России антизападничества».

Не нужно «изобретать велосипед» в отношении «ювенальной юстиции». Не имеет существенного значения, кто именно виноват в описанных выше непотребствах в отношении нормальных семей: «настоящие ювенальщики» или мимикрирующие под них органы опеки. Хотел бы кто-то добиться ясности – надо было подавать в суды за неправомерное использование термина. Но теперь уже поздно, за «ювенальной юстицией» прочно укрепился мрачный ореол, сравнимый с таковым у «инквизиции», «гестапо» и прочих подобных институтов недоброй памяти.

«Ювенальная юстиция» – это зло, а зло не бывает хорошим

А раз так, надо просто бороться и за истинные права детей, и за права их родителей. Без оглядки на терминологический туман, поднимаемый отдельными «ювенальными либералами» и «западниками».

Источник

 

Плакаты против ЮЮ – 235МБ

 

Ювенальная юстиция 1 сентября 2014, Ирина Бергсет

 

 

Видео материалы о ювеналке в Европе

«Как живёт Франция»

«Как живёт Норвегия»

«Как живёт Швеция»

«Финская ювенальная юстиция»

«Как живёт Германия»

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: