Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эти безобидные чайные пакетики... Редкостная дрянь

27 сентября 2019
3 676

Эти безобидные чайные пакетики... Редкостная дрянь

Заваривая чай в пакетиках, можно получить ударную дозу микропластика в напитке...

чайные пакетики могут быть серьезным источником пластикового загрязнения, утверждается в статье канадских ученых из Университета Макгилла, опубликованной в издании Environmental Science & Technology.

Специалисты отмечают, что все чаще производители чайных пакетиков вместо бумаги используют синтетические вещества, которые могут оставлять частицы пластика в заваренном напитке.

Ученые провели эксперимент. Для этого исследователи приобрели в магазинах Монреаля четыре вида пакетированного чая, тщательно удалили всю заварку, а затем на пять минут поместили пустые пакетики в кипяток. Затем воду проанализировали под микроскопом.

Выяснилось, что за пять минут в чашку попадают около 11,6 миллиарда частиц микропластика (размером более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм). Такой уровень загрязнения в тысячи раз выше тех, о которых ранее заявляли при исследовании других продуктов питания.

Также учение проверили, какое влияние окажут подобные концентрации микропластика на живых существ. В качестве подопытных взяли больших дафний (мелкие ракообразные, которых часто используют в экологических экспериментах). Рачки выжили, но у них появились многочисленные анатомические и поведенческие отклонения.

"Знаний о вредном воздействии пластиковых частиц на здоровье человека у нас по-прежнему нет, и существует настоятельная необходимость в исследовании потенциальных токсических механизмов у высших позвоночных и людей", – пишут авторы исследования. Дальнейшие работы в этой области должны иметь важное значение для оценки рисков использования пластика в продуктах питания.

Поделиться: