Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эпоха Иоанна IV. Оклеветанный царь

, 17 июня 2023
2 816
Почему мы учим наших детей об Иоанне Грозном, пересказывая враньё иностранцев? Может взять на себя труд самим, не предвзято оценить результаты его правления, после чего и делать выводы? В чём же конкретно его обвиняют?...

 

 

Эпоха Иоанна IV. Оклеветанный царь

Автор – Святослав

Расцвет Русского царства, территориальные приращения и получение трона Золотой Орды – всё это заслуги великого царя Иоанна IV.

Не перестаю удивляться, как всё-таки причудлива наша официальная история! При Петре I потери населения России составили 20% (чудовищная цифра), наверное, за это наши официальные историки уважительно величают его «царь-реформатор». Екатерина II от него не сильно далеко ушла: мужа убила, довела страну до страшной экономической разрухи, при дворе устроила дикий разврат.

Сколько солдат почём зря погубила, сколько людей сгинуло, а все официальные историки её только Великой называют, не иначе! Я уже не говорю о разных «забугорных» правителях, там вообще всё понятно: чего бы они не творили, как не изгалялись над подданными, всё у них в защиту демократических ценностей и с неслыханным гуманизмом!

А вот чем Иоанн IV (Грозный) не угодил – никто нам добром не объясняет, твердят на все вопросы и доводы: «тиран, душегуб, кровавый убийца» и начинают злиться, когда их просят обосновать. Я прочёл много статей про его царствование, ознакомился с разными точками зрения и принял для себя, что Иоанн IV – недооценённый и оболганный царь, сделавший как никто много и для России в целом, и для народа в частности.

Все его хулители ссылаются в основном на записки разных инородцев, бывавших в Русском царстве в разное время и по разным делам. И по мне, так это вдвойне странно, всё равно что сейчас судить о Горбачёве, Ельцине и Путине по отзывам американских сенаторов. Кто из читателей сомневается, что наши и американские (и вообще западные) оценки этих правителей, будут кардинально различаться?

Тогда почему мы слепо верим и учим наших детей о Иоанне Грозном, пересказывая враньё иностранцев? Может взять на себя труд самим, трезво и не предвзято оценить результаты его правления, после чего и делать выводы? В чём же конкретно его обвиняют?

Эпоха Иоанна IV. Оклеветанный царь

Кровавый палач?

Историк Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся «массовый террор», в ходе которого было уничтожено около 3-4 тысяч человек. Но зададимся вопросом, сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного: испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX?

Оказывается, они самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, в Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II «число жертв… доходило до 100 тыс». Из них было сожжено живьём около 28 540 человек. Причём были это, прежде всего казнённые или умершие под пытками «еретики».

Французский король Карл IX 23 августа 1572 года, принял активное личное участие в событиях Варфоломеевской ночи, во время которой было хладнокровно убито более 3 тысяч гугенотов только за то, что они принадлежали к протестантской вере, а не к католической. В течение двух недель, по всей Франции лишили жизни около 30 000 протестантов.

Не трудно посчитать, что за одну ночь в Париже, без суда и следствия было убито столько же, сколько за весь период нахождения Ивана Грозного у власти. И там лишали жизни людей безвинных, а здесь казнили преступников, предателей и душегубов, после расследования и прилюдно зачитанных обвинений.

Английский король Генрих VIII за «бродяжничество» развесил по виселицам больше 72 000 подданных, оказавшихся не в то время вдоль трактов и дорог. Елизавета английская пошла дальше и удавила уже 89 000 человек, не считая казнённых за другие «всё и про всё». Не церемонились с крестьянами и в Германии, где при подавлении бунта, однажды порешили разом более 100 000 деревенских жителей.

И что же, кто-нибудь говорит о них «убийцы, жестокие палачи»? Нет же, все они сплошь светские, одухотворённые, культурные люди. И кто об этих жертвах знает, узкий круг специалистов? А для остальной массы, перечисленные правители – цвет общества и яркие представители королевских династий.

Не было это тайной и для самого Ивана Васильевича, который с горечью высказывал: «Меня осуждают за границей, что я страшное злодеяние учинил в Новгороде… А велико ли было милосердие короля Людовика XI, обратившего в пепел свои города Льеж и Аррас? Измену жестоко наказал он. И датский владыка Христиан многие тысячи людей извёл за измену».