Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Электронный концлагерь или что из себя представляет сегодняшний Яндекс

17 сентября 2019
1 316

Электронный концлагерь или что из себя представляет сегодняшний Яндекс

Тут автоюрист Илья Афанасьев отличный пост написал, о нашем неизбежном будущем в мире цифровой монополии, разложив по полочкам, что вообще представляет из себя сегодняшний Яндекс, пишет ТГ-канал "Синие ведерки".

Крупнейшая российская компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить другую корпорацию на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Думаете это к новости о том, что сервис такси Gett пожаловался в ФАС на готовящуюся сделку между "Яндекс.Такси" и группой компаний "Везёт"? Совершенно нет.

Это всего лишь история 2015 года о противостоянии Яндекса доминированию Google на Android.

"Мы считаем, что у производителей должен быть выбор – какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать", – прокомментировал в том году представитель "Яндекса".

Тогда Яндекс выиграл спор, а Google получил крупный штраф.

Однако, в сегодняшней ситуации по слиянию Яндекс.Такси и группы компаний "Везет", мнение Яндекса поменялось на противоположное. Цифровой гигант не видит барьеров для работы других агрегаторов на рынке, и это при том, что согласно данным, озвученным департаментом транспорта на МЕФТ, доля Яндекс.Такси в Москве составляет 68% (июнь 2019). А после слияния доля объединенного агрегатора составит в столице 72% (при прямом сложении долей объединяющихся компаний).

А теперь давайте посмотрим на ситуацию не только со стороны такси. Что вообще представляет из себя сегодняшний Яндекс? Аккумулирующий у себя колоссальный массив персонализированных пользовательских данных, благодаря своим сервисам. Имея такие технологии, гипотетически, никто и ничто не может помешать цифровому гиганту непрерывно следить за каждым человеком, даже в его спальне (недавний пример с признанием сотрудников Amazon о том, что они прослушивают клиентов через «умные» колонки). А то и вовсе построить свой «русский Синьцзян».

Напомню, что в китайском Синьцзяне каждый гражданин получил свой рейтинг, исходя из собранной информации о нем. Учитывается все: банковские задолженности, штрафы, «неправильный шопинг», курение в общественных местах, общение с нежелательными лицами). Общество поделилось на «безопасных», «нормальных» и «опасных» граждан Синьцзяна. В итоге те, кто с высокими баллами, естественно, имеет ряд преимуществ (например, получает скидки в хороших магазинах). Правда, их и снимают, если пообщаются с людьми с низкими баллами. А последним и вовсе не позавидуешь. И конечно, все прикрыто идеей безопасности.

И возвращаясь к нам: что произойдет, если вся история нашей жизни будет записана на серверах частной компании, будет принадлежать этой частной компании и она будет распоряжаться этими данными по своему желанию? А мы ровным счетом ничего поделать с этим не сможем? Отвечаю: рано или поздно эта компания, руководствуясь лишь своими внутренними правилами, сможет просто заблокировать любого неугодного гражданина, а уходить ему будет не к кому. Конкуренты к тому моменту либо будут поглощены, либо разорятся.

То есть решение ФАС по объявленной сделке, по сути, может стать знаковым и индикатором того, на чьей стороне наше сегодняшнее государство. На стороне гражданина или на стороне корпораций. Куда мы идем и что впереди? Есть ли у нас шанс иметь выбор, с кем делиться собственными данными и делиться ли? Неважно, при заказе такси или доставки еды, аренде каршеринга или простого поиска информации?

Если не предпринять нужных шагов в этом направлении, цифровые гиганты очень быстро и, что важно, максимально эффективно, с использованием механизмов политического таргетинга, сами станут властью и, в итоге, начнут диктовать, как нам всем жить и что нам думать. А тем, кто будет против, снизят социальный рейтинг или просто заблокируют аккаунт, отправив в цифровое забвение. Ведь альтернативы к этому моменту уже не будет.

Поделиться: