Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экс-руководитель внешней разведки Британии Ми-6 неожиданно вступился за Россию

21 марта 2019
1 869

Сэр Джон Скарлетт. 2004 год

В условиях тотальной антироссийской истерии в Великобритании и США очень трудно себе представить, чтобы бывший руководитель британской внешней разведки решился публично выступить против одного из краеугольных камней антироссийской пиар-кампании – так называемого "русского досье Трампа". Именно с этого досье, составленного сотрудником МИ-6 Кристофером Стилом, собственно, и началось официальное расследование, которое вот уже три года пытается доказать, что президент США – это настоящий агент Кремля. Его бывший начальник вежливо, но твердо объяснил американским журналистам, что этот документ является по своей сути филькиной грамотой.

"Русское досье Трампа", также известное как "досье Стила", это по-своему знаковый документ эпохи постправды, а уж по долгосрочным геополитическим последствиям с ним вряд ли может что-то сравниться.

В досье выдвинуты пять серьезных обвинений против Российской Федерации, и надо учитывать, что с точки зрения довольно значительной части американского общества они считаются доказанными.

1. Россия уже много лет снабжает Дональда Трампа секретной информацией, которую он использует для компрометирования своих политических оппонентов. Информационная поддержка Трампа со стороны российских силовых структур якобы началась еще за шесть лет до его избрания президентом. Более того, утверждается, что будущий президент США наладил с российскими спецслужбами практически бартерную систему: в обмен на компромат о своих политических противниках он якобы сливал российским спецслужбам информацию о деятельности российских олигархов в США.

А вот на вопрос о том, почему бывший руководитель российского направления британской разведки использовал в своем исследовании неподтвержденную информацию, был получен вполне прямой ответ: "Это были коммерческие разведывательные отчеты – и это было очень заметно. И поэтому есть вопрос, почему они оказались там, где они оказались, а также откуда они появились, кто заказал эти отчеты и так далее".

Сэр Скарлетт, высокопоставленный британский шпион, проявил большую смелость. Именно смелость требуется для того, чтобы назвать "досье Стила" политической заказухой, заявить, что к досье нет доверия, и подчеркнуть, что подтверждения оно не получит никогда. Стоит отметить, что сам Скарлетт до назначения на должность руководителя МИ-6 успел поработать в Москве и отлично владеет русским языком. Более того, его даже успели выслать из России в 1994 году в рамках российско-британского дипломатического скандала. Однако после таких заявлений бывшего руководителя британского шпионажа самого могут привлечь к ответственности за работу на Кремль, и никакие прошлые регалии не помогут.

Несмотря на то что большая часть американских и тем более британских СМИ будут игнорировать его позицию, сам факт ее появления в публичном пространстве указывает на то, что по крайней мере определенная часть англосаксонской элиты отказывается делать вид, что она верит в русофобские сказки, слепленные на коленке на деньги одного из влиятельных кланов американского политического класса. Не нужно питать иллюзии: по ту сторону геополитических баррикад у нас нет друзей, но даже возвращение конфликта по линии Вашингтон – Москва в более-менее вменяемые рамки и правила эпохи старой холодной войны XX века будет уже намного лучше, чем сегодняшнее тотальное безумие.

Приятно видеть, что в Вашингтоне и Лондоне еще есть те, кто это понимает.Очень спящий агент

Поделиться: