Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экс-губернатор Николай Денин отправится в колонию (видео)

20 ноября 2015
1 751

Экс-губернатор Николай Денин отправится в колонию

В Брянске вынесли приговор бывшему губернатору области. Николай Денин отправится в колонию на четыре года. В чем обвиняют чиновника, и при чем здесь местная птицефабрика?

Первое судебное заседание по делу экс-губернатора прошло чуть больше месяца назад. За это время были допрошены десятки свидетелей, а само дело занимает внушительные 18 томов. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки Главного следственного управления Следственного комитета РФ по факту выделения из бюджета региона крупной денежной суммы частной организации.

"В декабре 2011 года, а затем в январе 2012 года губернатор, действуя из корыстных побуждений, подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации — ОАО "Снежка". Бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений", — рассказал старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Брянской области Сергей Цыганок.

Сам Николай Денин все обвинения в ходе процесса отрицал. По мнению его защиты, решение о финансовой помощи предприятию было принято на законных основаниях. "Ни я, ни моя семья вообще ничего не получали от "Снежки" — так в чем тогда корысть? А какое будет решение, все мы с вами узнаем. Я ничему не удивлюсь и ко всему готов. Я в своем последнем слове говорил: от тюрьмы и от сумы не зарекайся", — заявляет бывший губернатор.

Представитель гособвинения Александр Заблоцкий попросил суд признать Николая Денина виновным в нецелевом расходовании средств резервного фонда и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием их в колонии общего режима. Адвокаты экс-губернатора и он сам настаивали на оправдательном приговоре. Председательствующий по делу Артем Устинов зачитывал решение суда около двух часов.

"Суд постановил: Денина Николая Васильевича признать виновным в совершении преступлений предусмотренных частью второй статьи 285 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях, сроком на три года", — гласит приговор.

Кроме того, Николай Денин будут обязан лично возместить причиненный бюджету области ущерб в сумме около 22 миллионов рублей. Экс-губернатор был взят под стражу прямо в зале суда

"Стороной обвинения было представлено достаточно доказательств вины подсудимого Денина, считаем вынесение обвинительного приговора закономерным. Что касается наказания, то считаем, что оно соразмерно тяжести совершенного им преступления и справедливо", — заявил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Брянской области Александр Заблоцкий.

Впрочем, защита Денина не согласилась с позицией суда и намерена в ближайшее время обжаловать его решение. Так что говорить о том, что в самом громком уголовном деле на Брянщине поставлена точка, пока рано.

Николай Денин возглавлял Брянскую область с 2004 по 2014 год. 9 сентября 2014 года отправлен в отставку президентом России Владимиром Путиным в связи с утратой доверия.

В ноябре 2014 года Следственный комитет возбудил в отношении экс-губернатора уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". По версии следствия, Денин выделил из резервного фонда области почти 22 миллиона рублей птицефабрике "Снежка". Контрольный пакет акций принадлежал его родственникам — жене и племяннице. Сам Денин возглавлял птицефабрику с 1992 по 2003 год.

Бюджетные деньги были перечислены компании для ликвидации последствий взрыва в кормоцехе, который произошел в октябре 2011 года. В результате в здании обрушились перекрытия, погибли два человека.

По данным проверки МВД, средства были израсходованы не на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, а на текущую финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

В мае 2015 года Денина поместили под домашний арест. В октябре начался судебный процесс. Приговор — четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать в качестве гражданского иска 21,8 миллиона рублей в пользу администрации Брянской области.

Поделиться: