Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экс-главу разведки ФБР, расследовавшего сговор Трампа и России, посадили за связь с Дерипаской

18 декабря 2023
716

Экс-главу разведки ФБР, расследовавшего сговор Трампа и России, посадили за связь с Дерипаской

Бывший высокопоставленный чиновник ФБР, который возглавлял нью-йоркское контрразведывательное подразделение агентства и сыграл ключевую роль в расследовании "сговора" Трампа и России, был приговорён к 4 годам тюремного заключения за сговор с Россией – и ему может грозить ещё более длительный срок по второму обвинительному заключению за сокрытие платежей в размере 225 000 долларов от бывшего сотрудника албанской разведки.

55-летний Чарльз Макгонигал был арестован в январе и ему предъявили два отдельных обвинения – одно в Нью-Йорке и одно в Вашингтоне, по делу в Нью-Йорке, связанному с получением взяток в размере почти 200 000 долларов от российского олигарха Олега В. Дерипаски за расследования дела олигарха-конкурента, и вашингтонскому делу, касающемуся албанских денег.

Г-н Макгонигал заработал не менее 25 000 долларов в качестве следователя юридической фирмы, прежде чем работать непосредственно на г-на Дерипаску. Он получил первоначальный платёж в размере 51 000 долларов, а затем ежемесячные выплаты в размере 41 790 долларов в течение трёх месяцев с августа 2021 года по ноябрь 2021 года, говорится в обвинительном заключении.

Прокуроры заявили, что мистер Макгонигал скрывал свои связи с российским олигархом, рассказывая друзьям, что работает на “богатого русского парня”, и подчеркнули, что его работа была законной. В разговорах о г-не Дерипаске он пытался сохранить личность своего работодателя в секрете, называя его ”большим парнем“ и "вы знаете кем”. – Washington Times

Макгонигал признал себя виновным в августе после предъявления четырёх первоначальных обвинений в коррупции, включая сговор с целью обхода санкций США, отмывание денег, сговор с целью отмывания денег и сговор с целью нарушения федерального закона, запрещающего ведение бизнеса с лицами, на которых наложены санкции. Максимальное наказание по каждому пункту – 20 лет тюремного заключения..

Макгонигал был в ФБР получателем фальшивой информации от Александра Даунера, которая якобы положила начало расследованию отношений Трампа и России.

Возглавляя отдел контрразведки в Нью-Йорке, Макгонигал отвечал за надзор и участие в расследованиях в отношении российских олигархов, включая Дерипаску.

Обвинительный акт, обнародованный в понедельник в федеральном окружном суде Манхэттена, обвиняет бывшего сотрудника ФБР г-на Макгонигала по одному пункту обвинения в нарушении санкций США, одному пункту обвинения в отмывании денег и двум пунктам обвинения в заговоре. -NY Times

В четверг судья федерального окружного суда Дженнифер Х. Риарден приговорила Макгонигал к 50-месячному тюремному заключению и штрафу в размере 40 000 долларов. Риарден сказала, что в приговоре учтена более чем двадцатилетняя работа Макгонигала в правоохранительных органах с "чрезвычайно серьёзным" характером расследованных преступлений, которые, по её словам, угрожали национальной безопасности.

Экс-главу разведки ФБР, расследовавшего сговор Трампа и России, посадили за связь с Дерипаской

Прокуроры заявили, что Макгонигал нарушил санкции США и отмывал деньги, работая на российского миллиардера и бизнесмена Олега Дерипаску. Фото AP.

Судья добавила, что, хотя он, возможно, и не намеревался ослаблять санкции в отношении Дерипаски, которые имели решающее значение в усилиях Америки наказать Россию, "это именно то, чего он в конечном итоге добился", когда расследовал дело соперника Дерипаски, Владимира Потанина.

Работа г-на Макгонигала от имени олигарха, скрытая использованием подставных компаний и субподрядчиков, заключалась в поиске информации о бизнесе г-на Потанина. Конечной целью, по словам прокуроров, было наложение санкций на г-на Потанина, что потенциально уравняло условия игры с г-ном Дерипаской. Но заговор раскрылся через несколько месяцев, после того, как ФБР изъяло мобильные телефоны мистера Макгонигала и другого сотрудника, Сергея Шестакова. -NY Times

В сентябре Макгонигал также признал себя виновным по делу в Вашингтоне, где его обвинили в сокрытии 225 000 долларов платежей, полученных от бывшего сотрудника албанской разведки. Приговор по этому делу должен быть вынесен в феврале.

"Не будет преувеличением сказать, что никто лучше самого Макгонигала не осознавал серьёзность преступлений Макгонигала", – написал прокурор США по этому делу Дэмиан Уильямс.

Поделиться: