Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экспорт России, США и Германии. Сравнительный анализ (видео)

4 июня 2018
1 061
Экспорт России, США и Германии. Сравнительный анализ
 
С января по август Россия продала в другие страны товаров на 220 миллиардов долларов. Импорт за этот же период составил 150 миллиардов. Разница между ними 70 миллиардов в нашу пользу. Это так называемый профицит внешней торговли. Он обеспечивает приток денег в экономику, поддерживает национальную валюту, позволяет компаниям экспортёрам платить по своим обязательствам, включая перечисление налогов в бюджет. В общем, чем выше профицит, тем лучше. От него зависит благополучие хозяйственной деятельности внутри страны.
 
Возьму для примера несколько стран, с которыми торгует Россия. Вот статистика по внешней торговле Германии. С точки зрения экономики это благополучная страна, центр европейской промышленности. Германия торгует с другими странами в плюс. Продаёт им больше, чем покупает у них. В прошлом году у Германии экспорт превысил импорт на 250 миллиардов евро. Это очень хороший результат. Президент Америки Дональд Трамп недавно возмущался по этому поводу. Об этом сообщило издание Шпигель. На встрече с руководством ЕС в Брюсселе он сказал: «Немцы вредные, очень вредные. Обратите внимание на миллионы автомобилей, которые они продают в США. Ужасно, мы это остановим». Слова эксцентричные, наверняка произнесённые под влиянием эмоций, но за ними стоят реальные экономические показатели. У Германии профицит внешней торговли с США почти 50 миллиардов евро. Говоря упрощённым языком, эти деньги уходят из рук американцев к немцам, обогащая жителей Германии.

А теперь посмотрим, как Германия торгует с Россией. Здесь картина противоположная. Германия нуждается в наших энергоносителях и платит за них твёрдую валюту. Сальдо отрицательное. В Россию продаётся меньше товаров, чем покупается из России. В прошлом году по данным немецкой статистики эта разница составила 5 миллиардов евро.

Обратимся к внешней торговле России и штатов. Начну с общей картины по США. У этой страны уже много лет подряд наблюдается дефицит внешней торговли. Трамп пытается с этим бороться, но у него мало что получается. Импорт всё равно намного превышает экспорт. В этом году дефицит внешней торговлей товарами составил уже почти 600 миллиардов долларов. Большинство этого минуса приходится на торговлю с Китаем. Америка завалена не только ширпотребом из Поднебесной. Многие компании сферы высоких технологий, являются американскими, но товары производят в Китае, от смартфонов до видеокамер. Это ещё больше ухудшает сальдо внешней торговли.

Давайте рассмотрим американо-российскую торговлю. Оборот между двумя странами не велик, более того он снижается на фоне обострения отношений. Что примечательно, все последние 20 лет у США дефицит внешней торговли с Россией. На этом графике красная линия показывает то, что США покупают у нас, а синяя линия – их экспорт в Россию. В прошлом году торговля была в нашу пользу на 8,7 миллиарда долларов. В этом году картина будет похожей. С января по сентябрь сальдо в пользу России на 7,5 миллиардов.

В эфире программа Экономика и мы продолжаем говорить про внешнюю торговлю России. В структуре экспорта нашей страны в этом году по прежнему преобладают энергетические товары: нефть и произведённый из неё бензин, газ, каменный уголь. Но есть и другие направления, которые заслуживают внимания. Например металлургическая продукция в структуре экспорта занимает 10%, машиностроение 6,5%, товары химической промышленности 7%. Не смотря на санкции и развязанную против России экономическую войну на высоком уровне держится наш оружейный экспорт. Его объёмы составляют ежегодно около 15 миллиардов долларов, давая казне существенную денежную подпитку.

Всё большую роль играет экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Это направление пока что имеет малую долю в структуре продаж: всего 5%, но развивается интенсивнее других. Прежде чем что-то продавать в другие страны, нужно насытить свой внутренний рынок. Россия страна большая, продовольствия требуется много. Последние два-три года мы наблюдали выход на самообеспечение по многим направлениям животноводства и растениеводства. Излишки, например по сахару, начали появляться только сейчас. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США в новом году производство сахара в России составит рекордные 6 миллионов 400 тысяч тонн. при внутреннем потреблении 6 миллионов 200 тысяч. Излишки, а также непроданные запасы прошлого года будут экспортироваться.
 
В итоге Россия неожиданно для себя окажется в рейтинге мировых экспортёров сразу на 13 месте, хотя ранее она была наоборот крупным импортёром сахара.

Так будет и по другим направлениям: сначала выход на автономность, самообеспечение, затем продажа излишков за границу. Показательным примером здесь является пшеница. Россия не всегда была крупным экспортёром этого товара. В 90-е годы внутреннее производство не покрывало объём потребления, и зерно для производства хлеба приходилось покупать за рубежом.
 
Поделиться: