Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экономика России «разорвана в клочья»? Так ли это?

5 февраля 2018
1 378

Экономика России «разорвана в клочья»? Так ли это?

Если сравнить темп жизни в наши дни и в пасторальные времена, описанные классиками российской литературы, то можно лишь поражаться, насколько ускорился наш мир. В то же время развитие средств массовой информации привело к тому, что сиюминутные события становятся гораздо заметнее для обывателя, чем более глобальные процессы.

В связи с этим по сети гуляет солидное количество разнообразных мифов о ситуации в стране, причем лишь часть из них инспирирована из-за рубежа, в значительной степени такие мифы возникают просто из-за переноса частных ситуаций в ранг общероссийских тенденций. Впрочем, здесь необходимо разобраться подробнее.

Пожалуй, начать стоит с самого главного мифа — о Валовом Внутреннем Продукте (ВВП). Опустим тот факт, что последние исследования Римского клуба оспаривают ценность этого макроэкономического показателя. Лишь подчеркнем, что с 2000 года ВВП России вырос на 75%.

Казалось бы, не самый сильный рост. Однако 75% — это рост с учетом множества показателей, вроде уровня инфляции или пересчета в ценах того или иного года. При этом фактически ВВП России с 2000 года увеличился не вдвое и не в пятеро, а на порядок.

Не менее популярен миф о сырой нефти, как единственном источнике доходов российской казны. Здесь происходит банальная подмена понятий. Россия активно торгует не только нефтью, но и газом, а также энергоносителями, полученными глубокой переработкой этих двух ресурсов. Совокупная доля всех этих позиций действительно занимает весьма существенную долю доходной части бюджета. Однако, как показало недавнее падение цен на нефть, критической зависимости от этого показателя нет.

При этом Россия вернула себе статус ведущего поставщика продовольствия, повысив доходы от агропромышленного комплекса с 1,3 до 20 млрд долларов США. А вот инфляция, наоборот, достигла в прошлом году рекордно низких величин. Также, говоря об экономике, следует упомянуть рост зарплат, причем как по покупательной способности (в 3,5 раза), так и в абсолютных цифрах (в 17 раз). Да и золотовалютные резервы страны с 2000 года подросли в 35 раз до 430,6 млрд долларов.

В копилку идут также удвоение числа производимых в России автомобилей и десятикратное увеличение производства самолетов.

В России опасно? Если верить иностранным СМИ, которые не рекомендуют своим гражданам ездить к нам в гости, то да. А вот если приглядеться к статистике, то даже они не в силах отрицать, что преступность в России снижается. Однако колебания текущих показателей слабо отражают пройденный нашей страной путь. Так, количество убийств и покушений на убийство в России сократилось в три раза с 2001 по 2016 годы.

Уменьшилось число заключенных, заметно убавилось преступлений, совершенных несовершеннолетними. Да и вообще беспризорников стало меньше, а ведь они вносили весомый вклад в количество уличных краж.

Может быть, Россия вымирает? Пожалуй, этот миф стоит первым в ряду на исчезновение. С 2000 по 2016 в полтора раза выросла рождаемость. Естественный прирост населения в 2014 году превысил смертность. Благодаря организованным правительством программам поддержки молодых семей проблема парковки детских колясок становится едва ли не более острой, чем парковка личных автомобилей.

При этом удалось преодолеть кризис падения уровня грамотности и вернуть планетарное лидерство в этой области. В прошлом году сразу 10 российских вузов вошли в топ-50 ведущих вузов планеты. В целом же Россия поднялась до 38 места в рейтинге конкурентоспособности.

Следует отметить, что последние громкие достижения Россия продемонстрировала в условиях жесточайших незаконных санкций со стороны Запада. Тем не менее, даже в США признают, что мифы о «разорванной в клочья» экономики России высосаны из пальца Барака Обамы западными русофобами и отечественной псевдооппозицией.

И таких мифов, основанных на нежелании сравнивать показатели пятнадцатилетней давности с сегодняшними, еще множество. Все их разобрать в рамках одной статьи просто невозможно. Достаточно просто знать, что они есть. Этого хватит, чтобы критически относиться к поступающей информации и не покупаться на распространенные мифы о России.

Поделиться: