Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Шила в мешке не утаить: двухходовые схемы ЛУКОЙЛа

10 октября 2021
1 840
Шила в мешке не утаить: двухходовые схемы ЛУКОЙЛа

Правительство отложило введение налога, предусматривающего повышение ставки налога на прибыль организаций в случае её направления на выплату дивидендов. Журнал «Форбс» опубликовал очередной рейтинг 200 частных компаний России по объёму выручки, в котором ЛУКОЙЛ уже не в первый раз занял первое место. Какая связь? Самая прямая.

Совсем недавно ЛУКОЙЛ опубликовал финансовый отчёт за первое полугодие 2021 го­да, из которого следует, что 235 млрд руб. будут выплачены акционерам в виде про­межуточных дивидендов. Общая прибыль ЛУКО­ЙЛа за этот период составила 347 млрд рублей. Таким образом, почти 70% прибыли компании будет отправлено на счета акционеров. Попросту говоря, выведено из России на счета в зарубежных банках.

Здесь следует напомн­ить, что дивидендная политика компании предусматривает выплату акционерам не менее 100% скорректированного свободного денежного потока.

Иными словами, вывод средств из России кодифицирован на уровне корпоративной стратегии развития.

Шила в мешке не утаить: двухходовые схемы ЛУКОЙЛа

Если быть сов­сем точным, то не ЛУКОЙЛа, а его главных акционеров.

Источником выводимых средств является не только чистая прибыль компании, но и выведенные из основного оборота средства. ЛУКОЙЛ целенаправленно сокращает свои инвестиционные программы, перенаправляя сокращённые деньги в статью «прибыль».

В первом полугодии текущего года снижение капитальных затрат ЛУКОЙЛа в сегменте «разведка и добыча» составило более 27%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года суммарные инвестиции ЛУКОЙЛа сократились на 15%.

Перед нами предстаёт логичная, ничем не замутнённая и абсолю­тно легальная схема вывода капиталов из страны и обескровлив­ания промышленного потенциала России. Фактически это схема подрыва национальных программ развития и откровенного саботажа.

Шила в мешке не утаить: двухходовые схемы ЛУКОЙЛа

Алекперову и Федуну надо сказать отдельное спасибо за нагляд­ный урок с открытой видеопрезентацией и широким пиаром компетенций и навыков. Всё дело в том, что в правительстве нашем заседают троечники и нерадивые ученики, которые никак этот урок усвоить не могут.

Хотя… Есть варианты. Возможно, в правительстве очень хорошо выучили этот урок. Просто насос по выгону капиталов из России работает, к вящей радости всех усвоивших правила игры. Или другой вариант – в правительстве понимают, что ограничения на дивиденды приведут к тому, что

Шила в мешке не утаить: двухходовые схемы ЛУКОЙЛа

https://journal.open-broker.ru... деньги будут выводиться под видом CAPEX в карманы надёжных «своих» подрядчиков. Это уже долгие годы делает госкорпорация «Газпром».

Для этого разработана и успешно применяется масса эффективных механизмов. Конечно, всё происходит в тиши кабинетов и остаётся вне поля зрения общественности, но иногда шила в мешке утаить не удаётся.

Так произошло в феврале, когда «Газпром» пошёл на мировую с ФНС по двум спорам на общую сумму 1, 495 млрд рублей и стали известны подробности одного контракта на поставку оборудования электрохимической защиты. ЗАО «Газпром Инвест Юг» заплатило за это оборудование первому посреднику ООО «Промтехпроект» 2, 266 млрд рублей, тогда как производитель ООО «Энергофинстрой» – 248 млн рублей. Полученные от «Газпрома» средства перечислялись на счета организаций, обладающих признаками фирм однодневок, и в итоге были выведены за пределы РФ.

Фактически суд подтвердил, что топ-менеджмент «Газпрома» способствовал хищению и выводу за рубеж 89% от стоимости контракта. Вариантов вывода денег из России, как видите, много. Нельзя утверждать, что эти схемы неуязвимы. Вполне реально если не перекрыть, то существенно сократить поток вывозимых из страны капиталов. Было бы желание...

Попробуем проанализировать варианты и понять, откуда вообще появляется потребность в выводе денег из страны. Ну, с олигархами все понятно – они для того разгромили СССР, чтобы завладеть государственными (народными) активами и перекачивать их в более стабильные страны, потому что, чем черт не шутит – битая и перебитая России возьмёт однажды и реквизирует всё, «тяжким трудом» нажитое…

Остальных «неолигархических» мотивов всего шесть, которые возникают в сугубо идиотской системе новой, постсоветской отечественной экономике. Первый и основной из них это – необходимость осуществления расчетов за «серый» или «черный» импорт товаров…

Например, искусственно занижают стоимость товара. Почему? Да потому, что все грузы, которые ввозятся на территорию России, проходят таможенный контроль. В документах, предоставляемых импортером, указывается стоимость товара. На ее основании контрольные органы рассчитывают пошлины к уплате и налоги.

Разумеется, ФТС (таможня) заинтересована в получении максимальных сумм.

Шила в мешке не утаить: двухходовые схемы ЛУКОЙЛа

Для этого контрольными структурами осуществляется корректировка таможенной стоимости (т.н. КТС).

Вот как это делается: допустим, что партия высокотехнологичного оборудования стоит 10 000$. Его декларируют, с помощью различных ухищрений, за 4 000$ (что бы именно с этой суммы платить налоги и пошлины). Соответственно, покупатель, в рамках официально открытого паспорта сделки может перевести поставщику только 4 000$. А продавец хочет получить все 10 000$ и ему без разницы от кого он получит эти деньги. И вот покупатель должен изыскивать различные варианты, как перевести продавцу оставшиеся 6 000$.

Причем это еще речь идет о т.н. «сером» импорте. Когда речь заходит об откровенной контрабанде товаров (зачастую именно таким путем в России оказываются различные ТНП из Китая, Киргизии или скоропортящиеся товары из Азербайджана, Армении), то там все 100% стоимости надо переводить с использованием схем незаконного вывода денег, поскольку весь товар, изначально, попал на территорию России незаконно.

Здесь стоит отметить, что «корректировка таможенной стоимости», это хитрожопая уловка экономической «элиты», типа той, которую применил когда-то Ходорковский, назвав чистую нефть «скважинной жидкостью». Ни в одной цивилизованной стране мира такого нет. И если государство когда-нибудь задумается и изменит свое отношение к импортерам и способам надзора за ними, то и мотив выводить деньги по «серым» схемам, в сфере тех, то занимается импортом товаров, тоже уйдет в прошлое, просто за отсутствием экономической целесообразности.

Второй мотив – вывод прибыли предприятия. Речь идет о ситуации, когда компания не хочет декларировать в России высокие показатели своей доходности (да и вообще любые показатели, для ИФНС у нас всегда лучше выглядеть голодным, нищим и на грани банкротства) и различными способами старается увеличить свою дебиторскую задолженность.

Иногда это делается, в т.ч. с помощью минимизации прибыли путем реализации внешнеторговых контрактов. Либо, более простой вариант, когда компании не намеревается держать в России значительный объем денежных средств. В этом случае так же возникают различные непонятные схемы, которые (иногда через 2-3 «колена») ведут куда-то за границу.

Особенно этим грешат различные окологосударственные структуры, занимающиеся продажей ресурсов или реализацией крупных оружейных, строительных или иных контрактов. Однако, в этом случае, зачастую, имеет место не прямой вывод денег, а банальное НЕВОЗВРАЩЕНИЕ валютной выручки.

Шила в мешке не утаить: двухходовые схемы ЛУКОЙЛа

Третий мотивприобретение недвижимости или осуществление иных крупных покупок. Как правило, это «разовые» сделки. Покупатель, в силу различных причин, не хочет афишировать не только сам факт наличия у него денег, но и то, что он хочет за рубежом что-то приобрести.

Последние 2-2,5 года с осуществлением подобных сделок за безымянный нал стало сложнее, поскольку всё больше стран начинают задавать вопросы покупателю о происхождении денег, а некоторые страны (в первую очередь США и Великобритания) имеют право вообще заморозить средства на счетах и арестовать недвижимость (яхту, землю и т.п.) пока не получит внятных объяснений, относительно источника денег. Ну и про политику не забываем.

Четвертый мотив – реализация инвестиционных проектов. Большинство частных компаний и холдинговых структур с весьма запутанной структурой собственности не всегда имеют возможность напрямую финансировать те или иные собственные проекты.

В целях сокрытия аффилированности или, когда нет возможности (например, из-за санкций) напрямую осуществлять платежи тем или иным зарубежным партнерам, так же, как и все, сначала обналичивают деньги, затем различными кривыми путям их переводят за рубеж. Основное отличие, в этом случае, состоит в том, что подобные операции проходят под «зорким оком» соответствующих государственных структур, «контролирующих», чтобы ничего никуда не пропало.

Пятый мотив – создание собственных резервов «под матрасом» на черный день. Данный мотив прост, как дубинка полицейского: является одним из основополагающих для большинства российских бизнесменов.

Учитывая последние инициативы, связанные с реформированием пенсионной системы, полагаю, что скоро все больше и больше граждан начнет разбираться в том, как тихонько вывести из страны честно заработанное и спрятать где-нибудь там... Сегодня проблема состоит в том, что «где-нибудь там» у вас обязательно спросят про уплату налогов в стране, чьим налоговым резидентом вы являетесь. Ну и высока вероятность, что наше государство все равно, со временем, узнает о вашем зарубежном счете.

Шила в мешке не утаить: двухходовые схемы ЛУКОЙЛа

Шестой мотив – сокрытие денег, полученных преступным путем (воровство бюджетных средств, коррупция и т.п.)

Это именно то явление, которое, зачастую и ассоциируется с выводом средств. Сложно оценить в цифрах сколько денег, из тех, что уходят из страны, действительно являются сворованными из бюджета или были получены в результате откатов и иных коррупционных действий.

Используемые в подобных случаях схемы являются довольно примитивными и бесхитростными. Как поет Семен Слепаков в своей песне Гимн российского чиновника – «... и не заметить уже невозможно моих двухходовых схем...».

Сейчас поток подобных «инвестиций» из России в в экономику зарубежных стран немного поиссяк, в связи с активной деятельностью правоохранительных органов и возмущением общественности. А что творилось раннее, вы можете прочитать здесь: https://flb.ru/1/3322.html

 

Поделиться: