Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Швейцария начала расследование перехватов ЦРУ секретных переписок 120 стран

12 февраля 2020
450

Швейцария начала расследование перехватов ЦРУ секретных переписок 120 стран

Швейцарские власти начали расследование после публикаций о том, что ЦРУ и германская разведка использовали компанию из Швейцарии, чтобы следить за секретной перепиской официальных лиц в других странах, сообщает агентство Associated Press.

Немецкая телекомпания ZDF и американская газета The Washington Post сообщили со ссылкой на документы ЦРУ и федеральной разведывательной службы Германии, что разведки США и ФРГ с 1970-х годов получали информацию от швейцарской компании-производителя шифровального оборудования Crypto AG.

Crypto AG, пишут СМИ, получила миллионы долларов за то, что на протяжении десятилетий предоставляла разведывательным службам Германии и США, которые ею владели, доступ к сеансам шифрованной связи более чем в 120 странах.

Среди стран, доступ к секретной переписке которых получили Германия и США, числятся Иран, Индия, Пакистан, некоторые страны Латинской Америки и Ватикан. Китай и СССР не пользовались услугами Crypto AG, и шифровки этих стран компания передать Берлину и Вашингтону не могла.

Контроль над Crypto AG позволил разведкам следить за иранскими муллами в период захвата американских заложников в Иране в 1979 году, за ливийскими чиновниками после взрыва на берлинской дискотеке «Ла Белль», а также за Аргентиной в период ее Фолклендской войны с Великобританией, отмечают издания.

В начале 1990-х германская разведка прекратила работу с Crypto AG и ЦРУ выкупило ее долю в компании. Само ЦРУ, по данным The Washington Post, продало активы в Crypto AG в 2018 году.

Поделиться: