Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Шведская воровская «сказка» закончилась: суд арестовал землю под ИКЕА (видео)

10 августа 2016
2 976

Шведская воровская «сказка» закончилась: суд арестовал землю под ИКЕА

Магазину ИКЕА в Химках, возможно, придется переехать. Причина — судебные тяжбы из-за земли, на которой построили мебельный гипермаркет. Землю площадью более 16 гектаров арестовали. Пока обеспечительно, то есть использовать ее можно, а вот проводить какие-либо сделки нельзя. Иск подало сельхозпредприятие "Химки", которому участок изначально и принадлежал. Мебельный гипермаркет построили не на своей земле, но почему-то 20 лет это не могут доказать.

Земельный участок в Химках, который принадлежит концерну ИКЕА, арестован. Таковы результаты шедших весь день обысков в центральном офисе фирмы. Споры об этой земле идут уже двадцать лет. Второй их участник – селькохозпредприятие "Химки", владельцы которого утверждают, что руководители ИКЕА использовали фальшивые документы при оформлении участка. Сторона же мебельного гипермаркета утверждает, что эти тяжбы – кампания по захвату земли. Впрочем, покупателям пока волноваться не о чем: арест обеспечительный, а это значит, что пользоваться землей можно, но совершать какие-либо сделки – уже нельзя.

Деятельность шведской компании ИКЕА в России продажей недорогой мебели со странными названиями не ограничилась. Две стеклянные высотки, возведенные в Химках в 2007 году прямо через дорогу от мебельного гипермаркета в желто-синих тонах приносят иностранному холдингу миллионы долларов чистой прибыли в год. Аренда комфортабельных офисов с видом на собственный пруд с фонтаном обойдется желающим в полтора миллиона рублей в месяц. Большинство помещений уже заняты, среди съемщиков крупнейшие представительства мировых автоконцернов. Эту шведскую монопольную сказку на подмосковный манер омрачают разве что систематические обыски сотрудников Следственного комитета России.

"В настоящее время в центральных офисах компании ИКЕА в России проходят следственные мероприятия. Компания ИКЕА сотрудничает с сотрудниками правоохранительных органов. Все торговые центры работают в обычном режиме", — отметил руководитель службы корпоративных коммуникаций IKEA в России Игорь Кисиль.

На протяжении семи часов следователи искали оригиналы документов, подтверждающих за ИКЕА право собственности на эту буквально золотую землю. В то время, как мебельный гигант уверяет, что выкупил 21 гектар у администрации города Химки еще в 2011 году. Прежние владельцы, а это коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки" настаивает, что сделка была совершена преступным путем.

В доказательство представляют ксерокопии тех самых, разыскиваемых полицией документов. Например, в одном из них тогдашний глава городской администрации Юрий Кораблин прекращает за КСХП "Химки" право собственности на этот участок, ссылаясь на Земельный кодекс РФ. Но вот незадача, в 1993 году он еще не был издан.

"Возникают сомнения у меня и не только: существуют ли вообще оригиналы? Но даже если будут найдены оригиналы, я не исключаю ситуации, при которой документы могли быть изготовлены задними числами. Мы сталкивались с ситуациями, когда постановления в Химках просто продавались. На них номера и даты девяностых годов", — подчеркивает юрист Наталья Весельницкая.

Вопросы и к подписям, украшающим протоколы о передачи в бессрочное пользование ИКЕИ данной земли, и к рекордно низкой стоимости этой сделки, и к сенсационно быстрым срокам постройки самого бизнес центра. Исходя из документации, разница между получением разрешения на строительство и введения данного комплекса в эксплуатацию составила всего лишь три дня. Получается, шведская компания возвела пятнадцатиэтажное здание общей площадью 23 тысячи квадратных метров меньше, чем за 72 часа. Впрочем, у адвокатов шведского холдинга, данные нестыковки удивления не вызывают.

"Судебная тяжба длилась несколько лет и окончательную точку поставил Верховный суд, подтвердив права компании ИКЕА на земельный участок. Но очевидно, это не удовлетворило наших оппонентов, и они обратились в правоохранительные органы, в результате чего было возбуждено уголовное дело. На наш взгляд уголовное дело перспективы не имеет. Обыски в компании ИКЕА сегодня проводились в рамках возбужденного в апреле этого года уголовного дела. Очевидно, что следственным органам необходимы доказательства", — считает адвокат компании IKEA в России Андрей Гольцблат.

Свое право на землю КСХП "Химки" пытается отстоять с 2012 года. Ранее этот конфликт пытался разрешить Верховный суд. Но, по словам адвоката сельско-хозяйственников, коллегия по экономическим спорам при вынесении решения не приняла во внимание, что уголовное дело о мошенничестве в отношении ИКЕИ на тот момент уже было возбуждено и факт подделки документов со стороны шведской компании также был установлен. В ближайшее время адвокаты "Химок" подадут надзорную жалобу в Верховный суд.

"Сегодня Московский областной суд отказал в удовлетворение апелляционной жалобы ИКЕА и оставил арест земельного участка в силе. О чем это говорит? О том, что земельный участок, из-за которого мы 4 года судимся в арбитражных судах, сегодня признан не только вещественным доказательством, но и арестован, и судами по другой ветке юрисдикции, по уголовным делам", — подчеркнула адвокат КСХП "Химки" Наталья Весельницкая.

Один из адвокатов представляющих шведского гиганта в этом громком деле активно вбрасывает в информационное пространство недостоверную информацию о якобы оказываемом давлении на крупного иностранного инвестора. Однако никаких подтверждений тому, защитник предоставить не может, также как и оригиналы сомнительных документов, позволяющих, обходя все возможные законы, купить столь привлекательную землю по заниженной в пять раз цене.

Поделиться: