Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чудовищная некомпетентность врачей Краснодара искалечила жизнь здоровому человеку

20 марта 2020
1 738

Чудовищная некомпетентность врачей Краснодара искалечила жизнь здоровому человеку

"Проверить озвученную информацию и доложить о принятых мерах". Поручение кубанским следователям – от главы СК Александра Бастрыкина: он взял на личный контроль, без преувеличения, вопиющую ситуацию, связанную с Ильёй Томенко.

18-летний житель Краснодара – герой широко растиражированной СМИ шокирующей истории. Ещё осенью прошлого года он почувствовал себя плохо. Попал в больницу с подозрением на банальный аппендицит. А после дополнительного медобследования – получил гораздо более страшный диагноз. Карцинома аппендикса.

Опасное онкологическое заболевание, при котором не обойтись без сложной операции. Собственно, её студенту и провели: удалили часть кишечника, выписали набор лекарств, чтобы рак не вернулся. По всему выходит – спасли молодому человеку жизнь. Пусть и ценой необходимости постоянно сидеть на диете.

Вот только теперь сам Томенко утверждает, что в таком хирургическом вмешательстве – не нуждался. И стал жертвой – в лучшем случае, врачебной ошибки.

Когда Илье Томенко вырезали аппендицит, на дворе был час ночи. Возможно, из-за этого и началась неразбериха. Врачи сообщили 18-летнему студенту: исследование аппендикса показало, что у молодого человека рак, нужно срочно удалить часть кишечника. Удалили. Полученный материал также отправили в лабораторию, и гистология показала: рака нет. Тогда мама пациента задалась вопросом: может, и заключение после удаления аппендицита было неверным? Илья обратился в частную лабораторию, где выяснилось: пораженный раком аппендикс – не его, и вообще принадлежит женщине.

"Я очень сильно хочу сейчас, чтобы ее нашли. Потому что это такой рак, который проявляет себя только на 4-й стадии. Ну, благо, в этом аппендиците его нашли на ранних стадиях, и поэтому эта женщина, скорее всего, сейчас жива. Хочется найти и помочь ей", – говорит Илья Томенко, житель Краснодара.

Больница не стала уходить в глухую оборону и все отрицать. Но и признать ошибку врачи отказываются. Прикрываясь законом о врачебной тайне, медучреждение пока не говорит ничего содержательного.

"Естественно, мы признаем, что существует данная проблема. Ведутся разбирательства. Мы призвали на помощь экспертов, которые помогут нам в проблеме разобраться", – заявила Оксана Антониади, пресс-секретарь больницы скорой медицинской помощи г.Краснодара.

Илья рассказывает: теперь точно знает, что такое "смешанные чувства". Вроде бы и счастлив, что у него нет рака. И в то же время не может простить людей, из-за которых потерял здоровье. В суде он рассчитывает добиться денежной компенсации.

"Если ему в дальнейшем будет установлена группа инвалидности, и возникла она в связи с тем вредом здоровью, который он получил, то в этом случае, конечно, может быть возложено и дальнейшее его лечение, дальнейшее его содержание. При этом, таких прецедентов не так много в практике судопроизводства", – отметил Николай Чернышук, адвокат Ильи Томенко.

Нельзя поднимать тяжести, обязательна – строгая диета. Последний пункт приобретает особое значение из-за профессии, которую выбрал Илья – он учится на повара.

"Может быть период, когда, исходя из заболеваний каких-то других, так называемых сопутствующих, либо конкурирующих, и при определенном образе жизни, работе, человеку могут дать освобождение, на год назначить группу инвалидности, которую потом снимут", – отметил Андрей Соколов, врач-онколог, доктор медицинских наук.

Имя женщины, чьи документы перепутали с данными Ильи, пока неизвестно. И, что интересно, идея найти ее первой пришла покалеченному молодому человеку, а не руководству больницы. Они пока разбираются с бумагами, биоматериалами и ответственными сотрудниками и не планируют отвлекаться на поиск человека, которому действительно нужна помощь.

Поделиться: