Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

, 27 сентября 2022
3 527
28 сентября 1773 года началось восстание Емельяна Пугачева. Оно было подавлено регулярной армией, Пугачев казнен, а материалы суда объявили государственной тайной, запрет о разглашении которой не снят по сей день. Почему?...

 

 

Кем на самом деле был Емельян Пугачев? Исторические портреты Емельяна Пугачева и его подпись. Военные умения и уровень образования Емельяна Пугачева А.С. Пушкин о восстании Пугачева.

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Восстание под предводительством Емельяна Пугачева, объявившего себя спасшимся царем Петром III (т. е. погибшим при странных обстоятельствах супругом Екатерины II) приобрело невероятный размах и охватило территории от Нижнего Новгорода до Тюмени и Челябинска и от Кунгура до Каспийского моря. К нему примкнуло яицкое казачество, крестьяне Поволжья, рабочие люди уральских заводов, а также целые народы Поволжья и Западной Сибири – например, башкиры, татары, калмыки, чуваши.

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Восстание под предводительством Е. Пугачева 1773-1775 гг. Территории, охваченные восстанием.

Требования и цели восставших известны из манифеста 31 июля 1774 г., подписанного лично Е. Пугачевым и распространенного в Пензе:

«…Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне; и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озёрами без покупки и без оброку; и свобождаем всех от прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцов-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев….»

Восставшие осадили Оренбург, взяли посад Казани, Дубровку, которая когда-то была одним из богатейших поселений на Волге, а после войны была лишена Екатериной II статуса города за то, что ее жители вышли встречать Пугачева с хлебом-солью и присягнули ему на верность… Так же торжественно войско Пугачева встречали в Саранксе и Пензе, где люди вставили перед ним на колени с иконами.

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Атлашкина Елизавета. Пугачев в Кожла-Сола

По завершении войны (а она продолжалась еще 1,5 года после того как Пугачев был схвачен, предан пыткам и казнен), Екатерина приказала переименовать не только саму реку Яик, на берегах которой происходили основные драматические события (Читать подробнее про реку Урал – ее особенности, расположение и историю), но и Яицкое войско и Яицкий город в Урал, Уральское войско и Урал соответственно. Все это – «для совершеннаго забвения сего на Яике последовавшего несчастного произшествия» как написано в тексте данного указа.

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Указ Екатерины II о переименовании реки Яик в Урал, а Яицкого казачьего войска – в Уральское

Одними переименованиями, впрочем, дело не ограничилось – все документы, связанные с данными событиями, были подвергнуты строжайшей цензуре, многие – уничтожены или засекречены. Официальная версия истории гласит, что Екатерина не хотела, чтобы о неприглядных фактах, связанных с подавлением восстания узнали просвещенные монархи Европы. Однако, возможно, были на то и более веские причины, ведь множество странностей, необычных совпадений и необъясненных фактов во всей этой истории «мужицкого восстания» указывают на то, что «оно не то, чем кажется».

  • Удивительное «совпадение» (и не одно): Емельян Пугачев родился в 1742 г. в ТОЙ ЖЕ самой станице Зимовейской, что и другой известный «бунтарь» – Степан Разин (1630–1671). Восстание под предводительством Степана Разина, кстати, также как и пугачевское имеет название Крестьянской войны, а по своему масштабу считается крупнейшим допетровским восстанием. Охватывает оно примерно ТЕ ЖЕ САМЫЕ РЕГИОНЫ – Поволжье. Складывается впечатление… что это, возможно, один и тот же исторический персонаж, чья история по какой-то причине была рассказана нам дважды с небольшими изменениями.

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Сергей Бузулуков. Степан Разин в Саратове.

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Фрагменты средневековых карт. Тартары

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Портрет Тамерлана, императора Тартар, автор Андре Теве (1516–1590), французский исследователь, гравер и путешественник.

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Великий Кам (Хан) Тартарии при въезде в Камбалу (Ханбалык), гравюра неизвестного автора XVII века. Камбалу-Ханбалык повсеместно обозначается в средневековых источниках как столица Тартарии, при этом официальные историки отождествляют его с Пекином. Однако, на изображениях он выглядит как европейский город с соответствующей архитектурой, а по картам находится гораздо севернее Великой Китайской стены в области обозначаемой картографами как Catay/Cataio. Катай и Чина – это два соседних, но разных региона, которые почти всегда присутствуют на картах одновременно.

«Расскажи мне, говорил я ему (сыну казака Дениса Пьянова), как Пугачёв был у тебя посаженным отцом». «Он для тебя Пугачёв, отвечал мне сердито старик, а для меня он был великий Государь Пётр Фёдорович». (из записной книжки А. С. Пушкина)

  • Темой восстания Пугачева очень интересовался А. С. Пушкин изначально он планировал создание художественного романа, но в процессе изысканий решил написать и исторический очерк непосредственно о Емельяне Пугачеве. В 1833 году Александр Сергеевич специально для сбора сведений и личного общения со старожилами-очевидцами событий посетил Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, Уральск и ряд крепостей. Побывал он и в Бердской слободе и доме, в котором проживал лично Емельян Пугачев во время осады Оренбурга. Проводником и спутником Пушкина во всех этих экспедициях выступал В. И. Даль. Осенью 1833 Пушкин закончил работу над «Историей Пугачева» и только после этого занялся художественным романом «Капитанская дочка», которая вышла в 1836-м.

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Пугачевское восстание. Автор неизвестен

  • Александр Сергеевич отмечал, что многие исторические материалы были ему недоступны (например, следственное дело Пугачева) по причине их засекреченности. Очевидно, что основной массив информации и документов был зачищен еще при Екатерине и шансов найти что-либо отличное от «официальной» версии событий практически не было. В то же время, даже если бы наш великий писатель и нашел в свидетельствах прошлых лет нечто сенсационное (например, что Емельян не был самозванцем?), то он никак не мог бы передать эти сведения кроме как в иносказательной или символической форме, ведь готовый текст рукописи цензурировал сам император Николай, который кстати исправил ряд моментов, где «бунтовщики» описывались с излишним сочувствием, а также повелел переименовать текст из «Истории Пугачева» в «Историю пугачевского бунта».

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Подпись Емельяна Пугачева

  • Так вот, Пушкин счел нужным напечатать личную подпись Пугачева как иллюстрацию в своем романе «Капитанская дочка», словно, хотел акцентировать на ней внимание своих читателей. Подпись эта скопирована им подлинно с реальных документов и манифестов – таких документов найдено несколько и они имеются в архивах. Официальные историки пишут нам, что Пугачев был безграмотным и только рисовал на бумагах некие каракули, подражая реальным буквам, однако же, что это за каракули, которые повторяются идентично в каждом официальном документе, и, кстати, отчетливо читаются как АТТА. Заметьте, даже не Петр, кем он якобы представлялся. «Атта» – как «ата» в значении «отец» (в тюркских языках) или как «Аттила»?

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Личная печать Пугачева

  • Известно, что при «дворе» Пугачева чеканились настоящие монеты с его портретом и латинским девизом «Я воскрес и начинаю мстить». 17 бочек с такими монетами А. С. Пушкин также отыскал лично в пугачевской ставке Бердской слободы. Изготовлены они, возможно, были в Европе, но это не отменяет того факта, что у вроде как спонтанных и безграмотных бунтовщиков была удивительно хорошо поставленная организация и даже собственная валюта.
  • Каким-то невероятным образом, без соответствующих знаний и без умения даже читать и писать (что всегда особо подчеркивается в описаниях Пугачева) «неграмотный бунтарь» со своими «бандами» проводил блестящие военные операции. Кстати, руководил восстанием он посредством целой отлаженной структуры именовавшейся «Государственная военная коллегия», которую сам Суворов уважительно именовал «штабом».

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

¾-фунтовая пушка конца XVIII века. В 1872 году под названием «пугачёвской пушки» была представлена на Московской политехнической выставке.

  • У войска Пугачева были пушки! По официальной версии истории их отливали на уральских заводах, охваченных восстанием. Однако, можно ли в пламени восстания реально наладить выпуск продукции такого уровня? Альтернативные историки предлагают иную версию – эти заводы ПРИНАДЛЕЖАЛИ Пугачеву, или же тому государству, военные силы которого он возглавлял как полководец. Что же это за государство? На картах все подписано. Это Тартария.

Что скрыли за «восстанием Пугачева»

Карта Московии и Тартарии. Справа подпись 1246-1247 гг. Время, конечно, не совпадает с пугачевским восстанием, зато граница проходит именно в охваченных пугачевским бунтом регионах, что достаточно примечательно (еще одно интересное совпадение).

Источник

 

Великая Тартария. Часть 1

 

Великая Тартария. Часть 2

 

 

 

 

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: