Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что мы натворили в химическом производстве. Метаноловый бум в России

12 января 2021
2 134

Что Россия натворила в химическом производстве. Метаноловый бум

Природный газ, это не только топливо, но и ценное сырье для дальнейшей переработки. Одним из таких продуктов является метанол, на базе которого можно выпускать целую гамму продукции с высокой добавленной стоимостью.

Первые установки по производству метанола построили в СССР. Всего к концу СССР производили около 1,5 млн тонн метанола. По 750 тысяч тонн в Томске и Губахе.

В России крупнейшим производителем метилового спирта являются

«Метафракс» (г. Губаха, Пермский край) с годовой мощностью 1,180 тыс. т,

и томский «Сибметахим» мощностью – 900 тыс. т.

Импорт метанола в РФ за последние пять лет практически отсутствовал.

За последние 10 лет мировой рынок метилового спирта рос на 6,5% в год, вдвое превышая динамику мирового ВВП.

Дальнейшие перспективы рынка также считаются благоприятными:

по прогнозам, к 2025 году мировое потребление метанола, прежде всего за счет Китая, возрастет до 122 млн тонн (с 49 млн в 2010-м и 76 млн в 2017-м). В России к этому готовятся. До 2027 года рост российских мощностей будет взрывным. На текущий момент цены на тонну метанола уже превысили 330 долларов.

Также планируется построить предприятие по переработке газа в метанол мощностью до 1,3 млн т в год.

Добывающее предприятие «Када-​Нефтегаз» планирует наладить в городе Саянск Иркутской области производство метилового спирта мощностью до 1 млн т в год.

Он может стать резидентом территории опережающего социально-​экономического развития. «Новатэк» собирается построить в ямальском поселке Сабетта метанольный комплекс мощностью 1,5 млн т. Ресурсом станет собственный газ компании.

Завод по переработке газа в метанол планирует построить в Хабаровском крае китайская компания Sherwood Energy, которая входит в Sirius Holding. Предприятие станет крупнейшим в мире.

Самый крупный проект по производству метанола 10 млн т. в год создает компания Флот Метанол. на проектной мощности флотилия должна выдавать не менее 10 млн тонн метанола в год, перерабатывая для этого 15 млрд куб. метров природного газа. Как легко заметить, производства метанола расположены в непосредственной близости от крупных российских портов, и этому есть объяснение. Без привязки к портам эти проекты являются неконкурентоспособными, прежде всего по логистике– если же метанольные проекты привязаны к портам, то при наличии достаточных поставок газа и невысоких удельных затратах на одну тонну конечного продукта они всегда найдут свою нишу на рынке в плане эффективности. Поскольку у России есть дешевый газ, то операционная загрузка мощностей очень высокая, а операционные издержки низкие».

Еще СМИ сообщали об еще одном близком к реализации и чрезвычайно интересном проекте – строительстве целой флотилии плавучих заводов по производству метанола,

которая будет работать в связке с газодобывающими структурами, в том числе ОАО «Газпром». В перспективе флотилия будет ежегодно производить 10 млн тонн метанола. Проект, по сути, объединяет в себе производственные и перевалочные мощности: производимый метанол будет тут же заливаться в танкеры, чтобы отправиться на экспорт в Европу и Юго-​Восточную Азию.

Стабильное производство избыточного метанола позволит его запустить в дальнейшую переработку в продукцию с высокой добавленной стоимостью. А это новые заводы, заказы нового оборудования и материалов в России,

новые компетенции и работники для страны.

Производство метилового спирта станет в ближайшие годы одним из ключевых драйверов роста российской экономики и особенно российского экспорта.

Уже сейчас наша страна производит около 5% от мирового объема метанола,

являясь одним из главных мировых экспортеров, а реализация проектов, запланированных до 2030 года, позволит существенно укрепить эти позиции, говорится в докладе. Сегодня Россия, наряду с Китаем, Саудовской Аравией, Тринидадом и Тобаго, Ираном, входит в пятерку крупнейших стран-​производителей метанола.

Преимущества метанола перед водородной энергетикой: ​более энергоёмкий энергоноситель чем водород , особенно если принимать во внимание, что для хранения водорода необходимы сосуды, выдерживающие высокое давление.

Неудивительно поэтому, что многие судоходные компании размещают заказы на строительство морских судов, двигатели которых могут работать на метаноле, а некоторые крупные судовладельцы уже ввели такие суда в эксплуатацию.

Это только начало «метанольного бума» в морских грузоперевозках, уверены эксперты.

Поделиться: