Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что общего между «Домодедово», Брюсселем и Ататюрком (видео)

30 июня 2016
698

Что общего между «Домодедово», Брюсселем и Ататюрком

Аэропорты давно стали излюбленной целью террористов. Во-первых, там скапливается большое количество людей, в том числе иностранцев. Во-вторых - это всегда большой удар по имиджу страны. И, наконец, в-третьих, чисто психологически теракт в аэропорту воспринимается намного тяжелее, чем, скажем, в метро или торговом центре, потому что воздушная гавань — это особо охраняемый объект, где всех тщательно досматривают и за всеми внимательно следят. Плюс, подобные инциденты накладываются на аэрофобию. Поэтому, когда происходят теракты в таком надежном месте, у людей возникает страх и естественное ощущение незащищенности.

За последнее время теракты в аэропортах по всему миру участились. Вспомним некоторые их них.

24 января 2011 года террорист-смертник устроил взрыв в «Домодедово». Тогда погибло 37 человек, 170 получили ранения. Позже ответственность за теракт взяла на себя, запрещенная в России, организация Имарат Кавказ. В видеообращении лидер группировки Доку Умаров сказал, что лично отдал приказ нанести удар по аэропорту и что Россию ждут другие подобные теракты.

22 марта 2016 года взрывы прогремели в брюссельском аэропорту и брюссельском метрополитене. Террористы, устроившие один из крупнейших терактов за всю историю страны, как оказалось, принадлежали к запрещенной в России группировке «Исламское государство». После этого правительство Брюсселя ввело наивысший уровень террористической угрозы, была перекрыта граница с Францией и остановлен весь общественный транспорт. Людей попросили по возможности не покидать помещений. В результате этого кровавого преступления погибло 35 человек, 340 были ранены.

28 июня 2016 года «Исламское государство»* устроило теракт в турецком аэропорту Ататюрка. Скончалось более 40 человек, более 200 ранены.

 
Последствия взрывов в аэропорту Стамбула Фото: REUTERS

Последствия взрывов в аэропорту СтамбулаФото: REUTERS

- Я бы не стал сравнивать этот теракт с тем, что произошел в «Домодедово», - рассказал «КП» президент международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. - Но вот с Брюсселем и Парижем — вполне. Там прослеживается один сценарий и работали там одни и те же люди. Во всех случаях нападали на уязвимые объекты. Плохо отработали агентура, полиция и служба безопасности аэропортов. Не сработала система обнаружения подозрительных лиц на дальних подступах. Плюс ко всему, в таких случаях террористы обязательно вербуют кого-нибудь из персонала аэропорта. Это может быть кто угодно, хоть уборщик. Главное, чтобы он имел доступ в во внутреннюю зону терминала.

- Все эти теракты роднит одно — несовершенство защиты и некая нерациональность, - уверен генерал майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. - Ну взять хотя бы первый контроль — полная глупость. Ничего эти рамки металлоискатели не решают, зато людей около них скапливается масса, чем могут воспользоваться террористы.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Поделиться: