Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что не так с законом «о профилактике семейно-бытового насилия»

1 октября 2019
761

Что не так с законом

В настоящий момент активно разрабатывается законопроект о семейно-бытовом (домашнем) насилии. По поручению Председателя СФ В.И.Матвиенко в Совете Федерации создана рабочая группа по разработке нормативно-правовых документов в целях профилактики семейно-бытового (домашнего) насилия под руководством заместителя Председателя СФ, сенатора Кареловой Г.Н, а также рабочая группа при Государственной Думе под руководством депутата О.В.Пушкиной. Проект законопроекта находится в финальной стадии разработки и отправлен на согласование в соответствующие ведомства по существующему регламенту.

Президент РФ В.В.Путин неоднократно высказывался о том, что инициативы, касающиеся такой тонкой сферы как семья не должны проходить без широкого общественного обсуждения.

Данный законопроект не обсуждался широко с привлечением общественности, поэтому считаем необходимым провести обсуждение данного законопроекта (основных тезисов, идеологической канвы, последующей правоприменительной практики, рисков и позитивных последствий , по возможности, самого текста ) на площадке Общественной Палаты РФ.

Считается, что поводом для введения нового нормативно-правового документа явилась отрицательная динамика по предупреждению семейного насилия после дискриминации ст.116 ч.1 УК РФ (побои).Также инициаторы принятия закона о семейно-бытовом насилии ссылаются на рост преступлений по ст.6.1.1. КОАП РФ , по которой после декриминализации квалифицируются побои, не повлекшие ущерба здоровью.

С другой стороны, есть оценка существующей статистики как положительной динамики в части профилактики домашнего насилия. Имеются существенные различия в статистических данных, используемых для продвижения разработки законопроекта и его критики. В частности, центр "Анна" (иностранный агент на территории РФ) приводит данные о 14000 убитых женщин от рук насильников-мужей за 2015 год, тогда как данные статистики ГИАЦ МВД свидетельствуют о 304 женщинах за тот же 2015 год.

Законопроект предполагает введение новых терминов "агрессор","жертва","домашнее насилие" ,"охранный ордер", что может отрицательно сказаться на атмосфере доброжелательности и доверия в российской семье, воспитании детей на основе традиционных семейных ценностей.

Создание практики охранных ордеров может создать коррупционную среду в части их создания и применения, а также почву для спекуляций супругов в отношении прав друг друга. Общество крайне встревожено разработкой законопроекта, который затронет практически каждую российскую семью, без широкого обсуждения.

Прошу принять всех неравнодушных активное участие в обсуждении важного вопроса семейной политики РФ.

Поделиться: