Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что на самом деле понимали под помехой 100 лет назад

14 апреля 2016
3 188
Что на самом деле понимали под помехой 100 лет назад
 
Изучение старых энциклопедий (например, времён Российской Империи) может открыть немало весьма важных фактов относительно нашего недавнего прошлого. Один из таких прелюбопытных фактов открывается при изучении слова "помеха".
 
В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (вышедшем в конце 19 - начале 20 века) написано так: 
 
Помеха (она же мгла, сухой туман, мга) — атмосферное явление, наблюдаемое по преимуществу в летние дни при вост. и юго-вост. ветрах и представляющее особенность климата обширной части Европейской России и, вероятно, зап. Сибири и наших азиатских степных областей. Явление мало изучено, но по вредному влиянию его на культурную растительность имеет серьезное значение в сельском хозяйстве. Помеха обусловливается появлением на весьма больших площадях ОСОБОГО СУХОГО ТУМАНА, происходящего от нахождения в воздухе в громадном изобилии чрезвычайно мелких частиц какого-либо вещества, отчего атмосфера принимает иногда молочный цвет, и становится настолько мало прозрачной, что днем, несмотря на безоблачное небо, можно совершенно свободно смотреть на Солнце и на небольшом расстоянии (саженей 30) с трудом различаются предметы; вечером Луна кажется бледным, матовым пятном. Мгла держится при слабом ветре и умеренно прохладной погоде иногда в продолжение нескольких дней. Небольшого дождя уже достаточно, чтобы мгла исчезла. Помеха иногда движется как бы тучей, имея какое-нибудь определенное поступательное движение и производя чрезвычайно губительное действие на дикую и культурную растительность. На полях, подвергшихся действию помехи, много колосьев остаются пустыми, умолот оказывается невысоким, зерно выходит в большинстве случаев щуплым, свернувшимся, хлеба быстро и преждевременно поспевают. 
 
В местностях, где была наблюдаема помеха, в самое непродолжительное время замечаемо было сильное ухудшение луговой растительности, травы редели и погибали. Уже через несколько дней после появления мглы обнаруживается целый ряд весьма важных и гибельных для сельского хозяйства последствий: гречиха, как в цвету, так в уже завязавшая плодики, совершенно погибает, стебель быстро краснеет, соцветия вянут и буреют; плодики также буреют и принимают вид зрелых, но при этом остаются пустыми. Рожь быстро спеет, но зерно получается мелкое, тощее, частью морщинистое, множество колосьев оказывается пустыми. Совершенно зеленый овес под влиянием помехи быстро желтеет, и множество колосьев на метелках оказывается совсем пустыми. При этом наблюдается (Казанская губ.) также весьма характерное явление, получившее название "падения овса на клетку" и состоящее в том, что стебель у растения, большей частью на протяжении первой половины его, сам собой надламывается и верхняя часть растения перегибается и падает к земле. Из всех растений более зрелые меньше подвергаются влиянию помехи, чем менее спелые и более молодые. 
 
Очень характерно влияет помеха на древесную листву; листья некоторых пород (особенно липы и осины) буреют и покрываются темными пятнами, иногда в огромных количествах, и многие листья при этом приобретают вид отмирающих, как осенью. Лес в течение нескольких часов может совершенно изменить свой обычный вид. Может быть также, что здесь сказывается влияние южного или юго-вост. иссушающего ветра, который, сопутствуя мгле, способен высушить листву и благоприятствовать развитию в большом количестве грибных болезней на листьях деревьев. Удостоверились только, что пятна на листьях обусловлены паразитным грибком, гифы которого, пучками торчащие из эпидермы, наполняют более всего какую-нибудь cercospora или Romularia. Продолжительная и сильная мгла отзывается и на местных жителях, которые жалуются на какое-то томительное состояние, общее недомогание и даже зуд на теле. 
 
По некоторым данным, в связи с помехой находятся и такие эпидемические болезни, как, например, холера; во время мглы в 1892 году на Северном Кавказе наибольшее число случаев заболевания холерой как раз совпало с чрезвычайно сильной и продолжительной мглой, державшейся около двух недель, и по исчезновении которой заболевания холерой резко упали. Помеха, как уже сказано выше, может охватывать весьма значительные районы, и есть, по-видимому, достояние преимущественно восточной и юго-восточной России. Так, мгла, посетившая в 1896 году Европейскую Россию, охватила в течение 13 — 18 июня громадную площадь — от Акмолинской области и Енисейской губ. до западной окраины империи. При этом мгла около означенного времени, весьма сильная на востоке, обнаруживалась слабее на западе и на севере. Так, в Заволжье мгла была чрезвычайно интенсивна; по сю сторону Волги, в Донской губ., в Саратовской и Тамбовской губ. мгла была тоже сильная, но далее она слабеет. 
 
В губерниях прибалтийских, большей части западных и привислянских мгла в середине июля уже не наблюдалась, и таким образом граница ее распространения проходила несколько к востоку и юго-востоку от названных губерний. В Западной Европе встречается явление, напоминающее нашу помеху, только в Испании, где в пыльных от засухи равнинах, летом, с середины или конца июля, до конца августа, держится сухой туман (так называемая Callina), происходящий, как полагают, вследствие увлечения восходящим, от сильного нагревания, током воздуха мельчайших частиц пыли. Подобный же сухой туман, именуемый Kobar, известен также в странах Верхнего Нила, в Африке. Происхождение его объясняют так же, как и испанской Callina. 
 
В настоящее время существует несколько взглядов на происхождение помехи (но полная ясность в этом вопросе всё же отсутствует): 
 
1) она есть результат земляных бурь в юго-восточных окраинах России (Средней Азии). Мгла образуется от тончайших частиц лессовой пыли, взвешенной в воздухе и унесенной на сотни и тысячи верст. 
 
2) Мгла в виде дыма в общем-то обычное явление во время сильных лесных пожаров, но невозможно во всех случаях помехи ставить в зависимость от пожаров, так как она наблюдается главным образом в безлесных степных районах и бывает там ежегодно, иногда по несколько раз в лето, особенно в июле, и во время мглы, обыкновенно, запаха гари не чувствуется. 
 
3) Мгла есть явление "местное", т. е. мгла зарождается и держится в ограниченных районах. Такая местная мгла может быть вызвана пыльной бурей в данном районе, она может зависеть от развития мириад низших организмов, спор и пр., которые, носясь в воздухе вместе с пылью, обусловливают меньшую прозрачность его, вызывают иногда внезапное появление на растительности — и в сильной степени — грибных болезней на огромных пространствах. 
 
4) Мгла может возникать как результат почвенных испарений и химических процессов, происходящих в почве (в особенности подвергнутой обработке) под влиянием жаркой летней погоды и усилиться вследствие увлечения нагретым воздухом частиц пыли в верхние слои атмосферы. Продукты испарений, примешиваясь к носящейся в воздухе мелкой пыли, в состоянии, в конце концов, заметно уменьшить прозрачность атмосферы.
 
Изучением мглы занималось Метеорологическое бюро при ученом комитете министерства земледелия и государственных имуществ; Бюро собирало фактический материал с целью выяснения географического распространения мглы в России, и где она чаще и сильнее проявляется. Ср. доклад А. Шульца, "О необходимости изучения мглы" (СПб., 1897); также "Труды метеорол. сети юго-зап. России в 1892 г." (вып. IV); Попруженко, "Материалы к изучению пыльного тумана и песчаных бурь в апреле и мае 1892 " ("Метеор. Вестник", № 2); Клинген, "Влияние культуры растительности и вод на выпадение и распределение атмосферных осадков".
Поделиться: