Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября. Обзор нововведений

31 августа 2020
996

1 сентября в российских школах, колледжах и вузах начинается новый учебный год. Введенные из-за коронавируса ограничения отменены, ученики вновь смогут сесть за парты в очном формате, однако учиться придется по новым правилам. Какие еще нововведения ждут россиян – в обзоре сайта Вести.Ru.

Учебный год по новым правилам

1 сентября занятия в школах начнутся в традиционном очном режиме. При этом все учебные заведения будут подготовлены к приему учеников в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами. Роспотребнадзор и Минпросвещения подготовили целый комплекс мер, касающихся уборки и проветривания помещений, усиления дезинфекции, создания условий для соблюдения правил гигиены и учащимися, и персоналом. Школы будут обеспечены термометрами и запасом антисептиков. Также для больше безопасности учеников сформулированы требования к расписанию школьных занятий.

Проводить ли праздничные линейки в День знаний, и каким образом это делать, в каждом регионе будут решать самостоятельно в зависимости от особенностей эпидемиологической обстановки.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичных школах торжественных линеек не будет. Кроме того, ограничат передвижение детей внутри зданий – ученики должны будут заниматься в одном классе. Переходить в другой можно будет лишь при необходимости, например, если это урок химии или физики. С определенными ограничения будут работать и школьные столовые.

При этом столичные власти решили предоставить школьникам возможность обучаться дома, если этого захотят их родители. Для этого нужно будет только написать соответствующее заявление классному руководителю. Как сообщил глава департамента образования и науки Александр Молотков, ресурсы Московской электронной школы позволяют организовать дистанционное обучение.

Еще один важный вопрос, который волнует всех, нужно ли будет носить в школах защитные маски. В пресс-службе Минпросвещения России пояснили, что нет предписания всем учителям России надеть маски с 1 сентября. Регионы будут сами принимать решение об обязательном ношении масок или других средств индивидуальной защиты. Дети смогут заниматься без масок, если иного не потребуют их родители.

Занятия в российских вузах также начнутся в традиционном очном формате. При этом ношение медицинских масок в высших учебных заведениях будет обязательным и для студентов, и для преподавателей. Иностранные студенты, вернувшиеся в Россию, будут допущены к занятиям после прохождения 14-дневней обсервации с проведением тестирования на коронавирус. Само начало учебного года может быть сдвинуто на два месяца по просьбе того или иного вуза. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что 92% российских вузов планируют начать учебный год с 1 сентября, а остальные – с 14 сентября.

Горячее питание для школьников

С 1 сентября в России вступает в силу поправка в законодательство, в соответствии с которой все учащиеся начальной школы (с 1 по 4 класс) должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день (горячий обед).

Регионы должны реализовать в школах новые стандарты поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. На эти цели в 2020 году уже выделен 21 миллиард рублей, в 2021 году будет выделено 42 миллиарда рублей, в 2022 году – 56 миллиардов рублей, а в 2023 году – 62 миллиарда рублей.

Доплата учителям за классное руководство

С 1 сентября школьные учителя начнут получать дополнительные выплаты за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. Президент Владимир Путин озвучил данную идею во время оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ. Причем указанная выплата станет дополнительной к тем региональным доплатам, которые уже получают классные руководители.

"Деньги в бюджете есть, они доведены до регионов. Министерством будет организована горячая линия, на которую могут обратиться классные руководители, если какие-то вопросы у них возникают", – сообщил ранее в интервью телеканалу "Россия 24" министр просвещения РФ Сергей Кравцов, пообещав внимательно отслеживать ситуацию, чтобы все классные руководители действительно получили эти выплаты.

Воспитание в школах

С 1 сентября в российских школах начнется реализация новой программы по воспитательной работе. Соответствующий законопроект был инициирован президент РФ Владимиром Путиным и одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Разработкой воспитательной программы займутся сами образовательные учреждения на основе примерных планов Министерства просвещения России. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, нововведение должно способствовать формированию у школьников чувства патриотизма и гражданской ответственности, уважения к закону, человеку труда и старшему поколению, к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества.

"Школьники должны знать историю нашей страны, любить свою и малую родину, и большую родину, уважать сверстников. Это те нравственные принципы, которые присущи человечеству. Организации воспитательной работы, может быть, где-то не хватало, мы ее будем вместе и с классными руководителями, и с директорами школ организовывать", – пояснил в интервью телеканалу "Россия 24" Сергей Кравцов.

Возобновление авиасообщения

Ожидается, что в сентябре Россия сможет возобновить авиасообщение еще с несколькими странами. Международные полеты были приостановлены еще весной для предотвращения распространения коронавируса.

С 1 августа Россия восстановила перелеты в Турцию, Великобританию и Танзанию, а в 15 августа – в Швейцарию (но лишь для обладателей вида на жительство). Также с 1 августа была открыта сухопутная граница между Россией и Абхазией.

По данным СМИ, на заседании оперативного штаба Росавиации и Роспотребнадзору было дано поручение проработать возможность возобновления авиасообщения с Венгрией, Египтом (только рейсы в Каир), Иорданией, Кипром, Китаем (только рейсы в Шанхай), Мальтой и Францией. Также ранее обсуждалась возможность восстановления полетов в страны СНГ – Таджикистан, Киргизию, Таджикистан, Армению. Однако конкретных решений пока не принято.

Вакцинация от гриппа

1 сентября в Москве начинается вакцинация от сезонного гриппа. По словам мэра Сергея Собянина, в этом году прививочная кампания будет более масштабной, чем в прошлом году. Это необходимо, чтобы сдержать распространение гриппа на фоне присутствия коронавируса.

В 2019 году было привито около 7 миллионов москвичей. "В этом году этот объем надо как минимум повторить. И проводить вакцинацию раньше, потому что все равно нужен какой-то период времени, когда вакцина должна сработать. Поэтому начнем это с 1 сентября", – указал мэр.

Единый день голосования

13 сентября в России состоится единый день голосования. При этом досрочное голосование будет организовано с 11 по 12 сентября, а 13 сентября станет основным днем волеизъявления граждан.

В общей сложности состоятся более 8700 выборов разного уровня в 83 регионах страны. На кону 77 тысяч мандатов и выборных должностей. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах – выборы депутатов законодательных собраний, в 18 – прямые выборы губернаторов, глав еще двух регионов – Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов – должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Поделиться: