Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что ждет Европейскую Россию после мощного шторма?

20 сентября 2020
2 141

Что ждет Европейскую Россию после мощного шторма?

Экстренное предупреждение МЧС – жителей Москвы и Подмосковья призвали остаться дома. Телеканалы даже прервали вещание, чтобы предупредить всех об опасности. В четверг столичный регион накрыли черные тучи. Начался проливной дождь с грозой и сильным ветром.

Лило как из ведра. Некоторые дворы и улицы затопило мгновенно, десятки автомобилей ушли под воду, по дорогам бежали бурные потоки. Осадки были настолько интенсивными, что ливневая канализация просто не могла справиться с таким объемом влаги.

В подмосковном Подольске улицы превратились в моря – машины не ехали, а плыли. Ливень затопил один из вещевых рынков – бегавшие в панике продавцы пытались спасти от воды свои товары.

Вторжение холодного фронта сопровождалось сильным ветром. Во время шторма в столичном регионе было повалено больше сотни деревьев, повреждения получили 35 автомобилей. В Раменском дерево перекрыло проезжую часть на одной из улиц. На станции МЦД Бутово дерево упало прямо в вестибюль. Ветер сносил торговые палатки. На юге Москвы во время шторма перевернулся гараж-ракушка и повредил припаркованные рядом машины.

Непогода парализовала движение на кольцах и выездах из столицы. Пробки в мегаполисе достигли 9 баллов. На круглосуточное дежурство в столице вышло 300 бригад "Мосводостока". Всего с улиц города было откачено почти 11 тысяч кубометров воды.

Управление МЧС по Московской области сообщило, что во время шторма в четверг пять человек пострадали при падении деревьев и различных конструкций. В пятницу ветер стих, но дожди продолжились.

Предшествовал погодному катаклизму период экстремальной жары. В начале недели потепление охватило северо-запад страны. В Калининграде даже не устояли рекорды максимальной температуры, установленные в середине прошлого века. В четверг пришла очередь Центральной России. Во многих городах показания термометров вошли в рамки июльского климата.

Вот только ненадолго. Например, в столицу лето заглянуло всего на несколько часов. В середине дня воздух в мегаполисе прогрелся до плюс 22, это почти на 7 градусов выше многолетних значений, но уже к вечеру вновь воцарился сентябрь. Это столкновение тепла и прохлады и послужило причиной буйства стихии в центре страны.

Однако сейчас атмосфера над Европейской Россией будет успокаиваться. Облачные поля холодного атмосферного фронта в выходные переместятся на восток региона, а вслед за ними на Русскую равнину придет антициклон из Европы. Вообще это классическая схема начала бабьего лета. Впоследствии очаг высокого давления оттеснит циклонические вихрь к арктическому побережью Евразии, и нас ждет продолжительный период солнечной и сухой погоды.

В Москве по меньшей мере до середины следующей недели существенные осадки маловероятны. В выходные еще довольно прохладно – после полудня плюс 13-14, но затем солнце сумеет неплохо прогреть воздух, и столбики термометров дотянутся до плюс 18-20. Однако температурный режим уже перестроился на осенний лад, и несмотря на дневное тепло, ночи становятся все прохладнее.

В конце рабочей недели заморозки уже охватили северные регионы Европейской России. Местами столбики термометров опускались даже до минус 5. А к понедельнику в зоне риска ночных отрицательных температур уже окажется практически все Предуралье, Верхняя Волга и Волго-Вятский район.

Из-за похолодания в российских регионах постепенно начинают включать отопление. В пятницу периодическое протапливание стартовало в семи районах Ленинградской области. Раньше срока отопительный сезон начнется в Смоленске. С понедельника тепло дадут в квартиры жителей Иванова. Пробные включения отопления начались и в Подмосковье. Систему отопления полностью запустят при наступлении среднесуточной температуры ниже плюс 8 градусов, которая продержится в течение пяти дней.

Поделиться: