Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЧМ по футболу 2018 и неумолимое развитие экономики России (видео)

5 июня 2018
990
ЧМ по футболу 2018 и неумолимое развитие экономики России
 
Чемпионат мира по футболу – это не только спортивное событие. Он также важен для экономики. Расходы России на это мероприятие составили 678 миллиардов рублей. Они сформированы за счёт трёх источников. Около половины – это деньги из федерального бюджета: 390 миллиардов. Второе место по объёму – инвестиции юридических лиц: 196 миллиардов. И третья составляющая – денежный вклад субъектов федерации из региональных бюджетов: 92 миллиарда. Чемпионат – это дело общенародное, поэтому источники финансирования разнообразные. Итак, общая сумма 678 миллиардов рублей. Средняя цена доллара за последние 4 года с учётом колебаний 59,5 рублей. Если брать эту цифру, то расходы России на чемпионат составили примерно 11,4 миллиардов долларов. Но это из-за всех произошедших скачков довольно условный подсчёт. В то же время, его можно использовать для международных сравнений.
 
К примеру, чемпионат 2014 года проводился в Бразилии. По данным издания Форбс, затраты на него составили 11,63 миллиардов долларов, то есть примерно совпали с нашими. А ещё одним чемпионатом ранее, в 2010 году страна-хозяйка ЮАР потратила на подготовку 3 миллиарда долларов, то есть гораздо меньше. А вот Чемпионат мира 2022 года обещает стать самым дорогим за всю историю. Его финальная часть пройдёт в Катаре. Это государство пообещало потратить на подготовку к мундиалю 200 миллиардов долларов, сумму доселе невиданную. На них будут построены спортивные арены, автомобильные и железные дороги, больницы, аэропорты и морские порты. То есть Катар не только примет чемпионат, но и сделает огромный вклад в развитие собственной экономики.

Обратимся к Постановлению Правительства России №518. Оно посвящено подготовке к Чемпионату. В нём названы объекты, которые строятся или обновляются на вышеуказанную сумму – 678 миллиардов рублей. Их можно поделить на следующие группы. Первая - это стадионы. Из 12 задействованных для игр 8 являются абсолютно новыми, а на 4 других проводился ремонт или реконструкция. Следующая группа объектов – это тренировочные площадки. Здесь тоже прошло или строительство новых или реконструкция старых. Всего более сотни наименований тренировочных площадок и баз, причём не обязательно в городах проведения. Есть они и в соседних населённых пунктах, например в Анапе, Геленджике, Химках, Пензе, Уфе, Калуге, Ессентуках. Благодаря этому развитие получает инфраструктура многих городов, а не только тех, где проводятся матчи. Ещё одно направление расходов – строительство гостиниц. Наши города получили 19 новых мест размещения. Сейчас они примут болельщиков, а в будущем гостей самого разного профиля, от туристов до бизнесменов. То есть это долгоиграющие объекты. Они будут работать не просто годы, а десятилетия спустя.

Дальше ещё интереснее: транспортная инфраструктура. Стадионы, тренировочные базы, гостиницы нужны многим, но далеко не всем, а вот аэропорты, дороги и мосты – это уже объекты массового спроса. Назову воздушные гавани, реконструированные к Чемпионату мира. Это аэропорт в городе Волгоград. Аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, Храброво в Калининграде, Домодедово, Шереметьево, Внуково в Москве, международный аэропорт Нижний Новгород, Пулково в Питере, Курумоч в Самаре, аэропорт Саранск в Мордовии. А вот абсолютно новое сооружение: аэропорт Платов в Ростове-на-Дону. Его пропускная способность за год 5 миллионов человек. Построен с нуля специально к футбольному чемпионату. Вот инфографика от газеты Комсомольская правда. Она показывает, на сколько возросла пропускная способность российских аэропортов: минимум на 30% в Нижнем Новгороде, максимум на 280% в Волгограде.

Продолжу перечисление. Дороги. Здесь тоже проделан внушительный объём работ. Реконструкция шоссе Авиаторов в Волгоградской области, там же была построена новая дорога: Нулевая продольная магистраль. Она позволила разгрузить от пробок центральную часть города. Примечательно, что эта дорогоа была впервые задумана 53 года тому назад. И вот, мечта сбылась к Чемпионату мира по футболу. В Калининградской области была реконструирована автотрасса «Калининград-Мамоново-2». Она соединяет Россию и Польшу. Это главный путь, по которому европейские болельщики поедут на игры в самом западном субъекте Российской Федерации. В Нижнем Новгороде была проведена реконструкция проспекта Молодёжный, который ведёт к аэропорту. Город Ростов-на-Дону. Здесь была построена магистральная улица общегородского значения, ведущая к стадиону. Там же, в Ростове открыты две дороги к новому аэропорту Платов. Теперь он соединён как с федеральной трассой М4 Дон, так и с дорогой Северный обход Ростова.
 
Поделиться: