Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чистая прибыль «Норникеля» увеличилась на 81% до $1,6 млрд

14 августа 2018
470

Москва, 13 августа - "Вести.Экономика". "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО. Чистая прибыль увеличилась на 81%, до $1,6 млрд, выручка увеличилась на 37% до $5,8 млрд, рентабельность EBITDA стала одной из самых высоких в мировой горно-металлургической отрасли

Чистая прибыль «Норникеля» увеличилась на 81% до $1,6 млрд

Президент "Норникеля" Владимир Потанин:

Первое полугодие 2018 г. характеризовалось благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках. В результате средние цены реализации наших основных металлов, за исключением платины, выросли в диапазоне от 20% до 40% относительно аналогичного периода прошлого года. Воспользовавшись благоприятной ценовой конъюнктурой, мы увеличили объемы продаж, прежде всего меди и металлов платиновой группы. В частности, была распродана часть запасов палладиевого фонда, а также увеличено производство меди. В дополнение к этому реализация долгосрочной программы повышения производственной эффективности начала приносить первые плоды в виде сокращения некоторых ключевых статей затрат. Таким образом, выручка "Норникеля" выросла до $5,8 млрд, показатель EBITDA – до $3,1 млрд.


Чистая прибыль «Норникеля» увеличилась на 81% до $1,6 млрд

Ключевые факты и события компании в первом полугодии

  • Консолидированная выручка увеличилась на 37% год к году до $5,8 млрд за счет роста цен корзины металлов, увеличения объемов производства меди и металлов платиновой группы, а также продажи палладия из ранее сформированных запасов.
  • Показатель EBITDA вырос на 77% год к году до $3,1 млрд, в основном за счет увеличения выручки от продаж металлов и повышения производственной эффективности.
  • Рентабельность EBITDA увеличилась с 41% до 53% и стала одной из самых высоких в мировой горно-металлургической отрасли.
  • Объем капитальных вложений снизился на 25% до $0,5 млрд благодаря завершению активной фазы строительства Читинского проекта, модернизации Талнахской обогатительной фабрики, а также ряда проектов энергетической инфраструктуры в 2017 г.
  • Чистый оборотный капитал сократился на 20% (или $430 млн) до $1,7 млрд в основном благодаря продажам палладия из ранее накопленных запасов, а также оптимизации структуры капитала.
  • Свободный денежный поток увеличился в 5 раз до $2,6 млрд.
  • Соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 30 июня 2018 г. снизилось почти вдвое до 1,1x.
  • В январе 2018 г. международное рейтинговое агентство Moody‘s повысило кредитный рейтинг "Норникеля" до инвестиционного уровня "Ваа3" и улучшило прогноз по рейтингу со "стабильного" на "позитивный". Таким образом, компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентства Fitch, Moody‘s и S&P Global.
  • По итогам 2017 г. компания выплатила финальные дивиденды в размере 607,98 руб. на одну акцию (около $9,63 на акцию) на общую сумму около $1,5 млрд.


Чистая прибыль «Норникеля» увеличилась на 81% до $1,6 млрд

Рынки металлов

Особое внимание в отчете необходимо обратить на комментарии компании касаемо мирового рынка металлов. Любопытные цифры подтверждают тезис о мировом росте производства. Но интересно то, что рост наметился не в США, как можно было бы предположить из многочисленных статистических данных, а в Азии и частично в Европе.

Чистая прибыль «Норникеля» увеличилась на 81% до $1,6 млрд

Один из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия ГМК "Норильский никель" улучшил свои финансовые показатели. Доналоговая прибыль в первом полугодии взлетела на 77% и превысила 3 миллиарда долларов.

Так, согласно данным компании мировое потребление никеля в первом полугодии 2018 г. выросло на 12% год к году в основном благодаря резкому наращиванию мощностей по производству нержавеющей стали в Индонезии, что привело к увеличению спроса на 90 тыс. тонн. Потребление никеля в производстве батарей увеличилось на 38% (с 45 тыс. до 62 тыс. тонн) благодаря росту производства литий-ионных аккумуляторов для электрических и гибридных автомобилей, а также увеличению удельной доли никеля в химическом составе катодного материала. Потребление никеля в производстве батарей составило 5% от общего спроса на металл в первом полугодии 2018 г.

Интересно, что компания повышает прогноз по дефициту никеля на 2018 г. почти в 10 раз с 15 тыс. до 124 тыс. тонн вследствие более интенсивного наращивания производства нержавеющей стали в Индонезии и стабильного спроса в Китае.

Еще одна интересная особенность отчета компании заключается в том, что изменение структуры производства мирового автопрома – повальное увлечение разработками гибридного и электротранспорта в Китае, а также декларируемый отказ от дизельных двигателей в Европе - благоприятно влияет на структуру спроса практически по всем ключевым металлам.

Исключение составляет только платина. Физический спрос на платину остается на минимальных уровнях, что уже сказалось на цене. Однако, по прогнозу компании, возможное снижение производства платины в ЮАР и отсутствие мотивации для инвестиций в новые проекты при текущих ценах способны привести к еще большему падению мирового производства металла, что в перспективе должно отразиться на рыночной цене.
 

Поделиться: