Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чернобыльская катастрофа в СССР и трагедия на заводе Бхопал, Индия. Сравнительный анализ

8 июня 2019
713

Чернобыльская катастрофа в СССР и трагедия на заводе Бхопал, Индия. Сравнительный анализ

Потому что – Советский Союз, и потому что «замалчивали».

Теперь, когда от аварии 26 апреля 1986 года прошло 33 года, известно: в первые три месяца после ЧП погиб 31 человек, и ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к прямым последствиям. Эвакуировано из 30-километровой зоны около 115 тысяч человек. В дальнейшем от облучения люди тоже умирали, по разным оценкам называется количество в 3−4 тысячи человек, но это именно, что «по разным оценкам». Возьмём по максимуму – пусть будет 4050 (31+19+4000) человеческих трагедий, опалённых Чернобылем.

Утром 3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал, на химическом заводе, принадлежащем американской корпорации Union Carbide, произошёл аварийный выброс метилизоцианата. В атмосферу попало более 40 тонн ядовитых паров.

Официальная причина катастрофы до сих пор не названа. Через три года Union Carbide во внесудебном порядке выплатила некоторые разовые компенсации в обмен на отказ от дальнейших претензий. Мировое сообщество о катастрофе быстро забыло.

Теперь о жертвах: 3,5 тысячи человек погибло сразу, более 15 тысяч умерло в течение нескольких лет от воздействия химикатов на организм. Это, что известно точно. По разным оценкам (тоже – «по разным оценкам») общее количество пострадавших указывается в 150−600 тысяч человек. В дальнейшем расследование установило – такое огромное число опалённых Бхопалом образовалось из-за «несвоевременного информирования населения».

Теперь поинтересуйтесь у «общественного мнения», помнит ли (знает ли) оно Бхопал? Сериалов про него не снимают, не говоря уже о создании компьютерных игр. А Чернобыль? Такое вот «анти-брендирование»: «замалчивали» в СССР, «замалчивали», да не «вызамалчивали»…

Поделиться: