Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто на самом деле заседает в Совфеде

, 14 марта 2019
7 542

Череда скандалов с отловом преступников в Совете Федерации РФ носит системный характер

Сенатора Изместьева арестовали не так эффектно, как его коллегу Арашукова, зато приговор, вынесенный ему, впечатляет: пожизненное заключение. И это не единственные случаи. Что же творится в Совфеде и как это можно исправить?...

 

Сенаторский пансионат

Автор – Игорь Дмитриев

Беспрецедентное событие – арест Рауфа Арашукова прямо в зале Совета Федерации (СФ) – нанесло сильный имиджевый удар по верхней палате российского парламента, последствия которого она спешит теперь смикшировать. Комитет СФ по регламенту и организации парламентской деятельности заявил о необходимости усиления проверки своих членов. Об этом же говорит и председатель СФ Валентина Матвиенко.

На наш взгляд, все эти меры так и останутся «косметическим макияжем», пока не будет реформирован этот орган власти, в том числе система наделения полномочиями его членов.

С формальной стороны председатель СФ – третья по политическому весу персона в стране. Сразу вслед за президентом и премьер-министром. Понятно, что сильно подпорченная нынешним скандалом репутация СФ может теперь напрямую ударить и по самой Матвиенко. Отсюда и её горячие спешные оправдания: «Сегодня в СФ больше нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить. Я дала поручение комитету по регламенту подумать, каким образом определить критерии, по которым нужно проверять кандидатов в сенаторы. Здесь очень тонкая грань, мы ж не можем вмешиваться в личную жизнь. Но мы должны быть всегда уверены, что рекомендуемый человек – с достойной репутацией, а не иначе».

По словам Матвиенко, она и прежде «на интуитивном уровне» чувствовала ошибку главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, предложившего Арашукова в качестве сенатора от республики. Но, дескать, на момент назначения у него отсутствовали судимости, а слухами же руководствоваться нельзя. Председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов публично заявил: «Представители регионов должны проходить более тщательный отбор».

Уже дюжина сенаторов получили уголовный срок

Как подсчитал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, за последние 10 лет 12 членов СФ были осуждены за различные преступления и ещё несколько находятся в розыске. Так что Арашуков был лишь очередным в этом ряду. Чего стоит, например, пожизненный уголовный срок, полученный сенатором от Башкортостана Игорем Изместьевым за организацию ряда убийств и создание ОПГ!

Череда скандалов с отловом преступников в Совете Федерации РФ носит системный характер

Можно вспомнить и члена СФ от Калмыкии Левона Чахмахчяна, получившего срок в 9 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере. По этой же статье возбуждались уголовные дела в отношении ещё пяти сенаторов: представителя Магаданской области Сергея Иванова, члена СФ от Воронежской области Владимира Кулакова, сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, представлявшего в СФ Пензенскую область Андрея Вавилова, предшественника Арашукова в должности члена СФ от Карачаево-Черкесии Ратмира Айбазова. И экс-губернатор Кулаков, и Вавилов – бывший замминистра финансов РФ – смогли избежать колонии лишь потому, что обвинения были прекращены за истечением срока давности, хотя следствие установило вину. Любопытно, что Айбазов вдобавок к финансовым уголовным делам ещё в советские годы отсидел в СИЗО четыре месяца по обвинению в изнасиловании.

С Лебедевым вышло оригинальнее. Помимо «традиционного» обвинения – в хищении (следствие полагало, что он «увёл» у бизнес-партнёров 220 млн долларов), против сенатора возбудили ещё одно уголовное дело – за сокрытие второго гражданства, кипрского. В итоге Лебедев предпочёл сложить полномочия в СФ и окончательно уехал за границу. На этом история и закончилась. Впрочем, это ещё не всё в списке «личных сенаторских достижений».

У одного из нынешних сенаторов – две судимости

Да и нынешний состав СФ не представляет собой собрание «моральных авторитетов». Так, сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе ещё с 80-х имеет две судимости – за нанесение побоев и за незаконные валютные операции. Курганскую область в СФ представляет бизнесмен, «куриный магнат» Сергей Лисовский – тот самый член предвыборного штаба Бориса Ельцина, который был в 1996 году пойман при попытке вынести из Дома правительства полмиллиона долларов в коробке из-под пачек бумаги «Ксерокс». Через два года против того же Лисовского было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов. Проходил он подозреваемым и по делу убийства телепродюсера Владислава Листьева.

Член СФ от Дагестана Сулейман Керимов в 2017 году несколько месяцев был под французским следствием – по обвинению в неуплате налогов на сумму в несколько десятков миллионов евро и отмывании денег через покупку элитной недвижимости. Отпустили Керимова там лишь под статус «ассистированного свидетеля» – промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым. А по этому делу появился новый фигурант – Владимир Джабаров, тоже член СФ, от Еврейской АО. По данным следствия, он помогал тем банкирам, чьи банки были под угрозой «наезда» со стороны Центробанка РФ.

Ещё нескольких членов СФ в СМИ обвиняли в попытках рейдерских захватов чужой собственности – Александра Вайнберга из Нижегородской области, Владимира Городецкого и Владимира Лаптева из Новосибирской области, Владимира Кожина из Москвы. Мы уж не говорим о таких «шалостях», как несоответствие деклараций о доходах реальному состоянию. Например, у самого официально богатого сенатора Валерия Пономарёва (Камчатский край), совладельца предприятия «Океанрыбфлот», «Фонд борьбы с коррупцией» обнаружил два незадекларированных дома в Испании. У одного из самых активных и статусных членов СФ Андрея Клишаса, инициатора законопроектов об оскорблении власти, в ходе журналистских расследований якобы нашлись связи с двумя офшорами. У сенатора Василия Иконникова из Орловской области СМИ обнаружили незадекларированный бизнес в Болгарии. И т.д.

Акцент

Ежегодно бюджет СФ возрастает на сотни миллионов рублей

Реального политического веса у рядовых членов СФ не больше, чем у рядовых депутатов Госдумы. Даже в проекте федерального бюджета – самое вкусное блюдо из всех тех, которые готовятся в парламенте, – члены СФ не могут править ни строчки. Они могут только либо одобрить принятый Госдумой бюджет, либо отклонить. Несмотря на это, место сенатора – отнюдь не блажь для утоления амбиций. У этого кресла тоже есть свои плюсы, позволяющие увеличить состояние банковского счёта. Во-первых, есть возможность на «высшем уровне» поднять тот или иной вопрос. Во-вторых, за абсолютную лояльность «политике партии и правительства» можно рассчитывать на некоторые поблажки для своего бизнеса. При этом содержание верхней палаты, по данным Минфина, обходится стране всё дороже: в 2015 году – 4,9 млрд рублей, в 2016 году – 5 млрд, в 2017 году – 5,2 млрд, в 2018 году – 5,5 миллиарда.

Череда скандалов с отловом преступников в Совете Федерации РФ носит системный характер

То, что и нынешний состав СФ – не собрание «моральных авторитетов», могут подтвердить сенаторы Кавджарадзе (на верхнем фото) и Лисовский: у одного две судимости, другой прославился выносом коробки с долларами из Белого дома. фото: Станислав Красильников/ТАСС/Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Кандидатов в СФ проверяют в ФСБ?

Череда коррупционных скандалов, разразившихся в верхней палате парламента, заставила федеральный центр заняться её составом. Матвиенко заявила, как уже сказано выше, что СФ работает над повышением эффективности проверки сенаторов и что к этой работе будут привлечены представители Госдумы и регионов. У зампреда Комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаила Романова – другие авторитеты: «Совершенствование системы отбора в СФ должно учитывать более чётко регламентированное межведомственное взаимодействие с силовыми структурами, в частности с ФСБ, чтобы на момент делегирования была оценка кандидатуры компетентными органами». «Единая Россия», по его словам, «заботится о репутации тех лиц, которые выдвинуты ею» и поэтому-де заранее запрашивает информацию со всех ведомств и требует от кандидатов соответствующие справки. Увы, красивые слова, и только.

Все перечисленные нами выше «доблестные» сенаторы были делегированы в СФ либо главами субъектов РФ, либо региональными парламентами, где депутатское большинство прочно контролирует «Единая Россия». Не секрет, что и губернаторы, не считая редких исключений, представляют всё ту же правящую партию с её прочной вертикалью власти. Да и структуры ФСБ в субъектах РФ тоже не просто так ведь сидят, а обязаны, наверное, проверять новых назначенцев и докладывать «наверх» о возможных грядущих скандалах.

Об этом говорит, например, политтехнолог Аббас Галлямов: «С самого начала было понятно, что Арашуков – не самая подходящая фигура для СФ. Все это понимали – и Матвиенко, и силовики, и президентские кадровики. Но за его спиной маячила фигура главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнёва (второй по влиятельности в «Газпроме» после Алексея Миллера. – Ред.), поэтому все опасались связываться. Единственный работающий механизм при назначении члена СФ, на мой взгляд, таков: человек, «номинировавший» сенатора, должен нести бюрократическую ответственность и уходить в отставку (если его протеже оскандалится)».

В том же ключе размышляет и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв: «Сейчас кандидатуры в члены СФ так или иначе проверяются через соответствующие органы. Арест Арашукова показал, что этого недостаточно. Было бы неплохо законодательно закрепить проверки, чтобы ответственность проверяющих была максимальной. Чтобы было ясно, кто конкретно даёт заключение и персонально отвечает своей карьерой, должностью, званием». То есть требуется проверка… самих проверяющих.

Репутацию СФ могут спасти лишь прямые выборы

Увы, проблема носит действительно системный характер. СФ в нынешнем виде дискредитирован, и, возможно, лучшее в этой ситуации – это изменить сам принцип формирования этого органа. Перейти от кулуарных назначений по сомнительным критериям к прямым выборам. Разумеется, в этом случае в СФ могут оказаться столь же криминальные персонажи, но уж лучше народ станет учиться на своих ошибках, чем «элита» и дальше будет проталкивать в парламент своих протеже. Это будет по крайней мере честнее.

Так считает и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «СФ давно уже превратился в какой-то очень странный орган власти – отставники, пенсионеры, полуприличные бизнесмены. Там нет никаких интриг на заседаниях. Палата стала пятым колесом в телеге российской власти. Если СФ действительно намерен избавиться от сомнительных людей в своих рядах, то необходимо вернуть прямые выборы сенаторов. На конкурентных выборах соперники выложат всё прошлое и настоящее оппонентов. В этом же суть избирательных кампаний, что кандидаты проходят проверку публичностью, тогда не нужно будет никаких сложных комиссий».

Историческая справка

Череда скандалов с отловом преступников в Совете Федерации РФ носит системный характер

На заре российской демократии в 1993 году, члены СФ избирались без всяких ограничений и отбора – лишь народным голосованием. фото: Станислав Красильников/ТАСС

Региональную фронду поставили на место

А ведь когда-то, на заре российской демократии в 1993 году, члены СФ избирались без всяких ограничений и отбора – лишь народным голосованием. Но так продолжалось только один созыв. В 1996 году порядок формирования СФ изменился в первый раз. Тогда сенаторами стали главы субъектов РФ и спикеры региональных законодательных собраний, получавшие эту должность автоматически после победы на думских и губернаторских выборах. Такой порядок представлял собой явное нарушение принципа разделения властей – ведь главы исполнительной власти стали, получается, по совместительству и участниками законодательного процесса. Но чего не сделаешь ради политической целесообразности. Превратившись в клуб губернаторов, СФ стал аналогом британской палаты лордов. А главы законодательных собраний оказались при них кем-то вроде оруженосцев.

Впрочем, в тот краткий исторический момент СФ имел наибольший политический вес. Апогеем стали три подряд отказа сенаторов утвердить отставку генпрокурора РФ Юрия Скуратова – в марте, апреле и октябре 1999 года – даже несмотря на уговоры от имени Бориса Ельцина.

В 2000 году этот институт региональной фронды решили поставить на место. Последовала реформа СФ. Теперь представителей от каждого субъекта РФ – один от исполнительной власти и один – от представительной – стали делегировать главы субъектов РФ и региональные парламенты. В последние годы в эту систему были внесены важные поправки. Право перехода в СФ получили ещё и депутаты Госдумы – наряду с депутатами от местных и региональных парламентов. Часть сенаторов, «представляющих интересы всей России в целом», с 2014 года назначает президент.

Впрочем, каким бы путём ни пришёл сенатор на Большую Дмитровку, 26, для многих из них, политиков регионального либо федерального масштаба, оказавшихся со временем лишними в исполнительной власти, это почётная политическая пенсия.

А как у них?

Исторически верхняя палата парламента была введена во многих странах либо для представительства аристократии и сдерживания нижней, более демократической, палаты, либо, в случае федеративного государства, для представления интересов субъектов федерации.

* Верхние палаты избираются точно так же, как и нижние, то есть посредством прямых выборов, например в США, Италии (кроме пяти человек от президента), Швейцарии, Польше, Японии, Австралии, Бразилии... Там эти палаты обладают значимым политическим влиянием.

* В Норвегии и Исландии применяются двухстепенные выборы. Избранные на прямых выборах депутаты нижней палаты, в свою очередь, избирают часть своих членов в верхнюю палату.

* Во Франции, Казахстане, Австрии, Индии, Белоруссии, Германии применяются косвенные выборы, то есть верхняя палата избирается местными органами власти. При этом в Белоруссии, Казахстане и Малайзии значительная часть парламентариев назначается главами государств.

* В Белоруссии и Италии предусмотрено пожизненное членство в сенате для бывших президентов.

* В Бельгии и Ирландии верхние палаты формируются смешанным путём, при котором сочетаются элементы выборности, назначения и наследственности.

* В Великобритании верхняя палата формируется на пожизненной основе из наследных пэров либо получивших пожизненное пэрство без права наследования, а также архиепископов и епископов.

* В Бельгии часть сенаторов избираются фламандским сообществом из своего состава, такая же часть – валлонским сообществом, один – немецкоязычным сообществом. Кроме того, сенаторами являются дети короля.

Источник

 

 

Пятая колонна – почему они все ведут себя как преступники?

 

Почему Госдума сегодня противостоит Президенту?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: