Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем так хорош новейший МРК "Каракурт"?

8 декабря 2019
1 673

Малые ракетные корабли, или же малые корветы по новой классификации, проекта 22800 являются самыми совершенными в своём классе кораблями. Причин тому много, но основные – это его ударное и противовоздушное вооружение.

Чем так хорош новейший МРК

Проект 22800 является прямым продолжением МРК проекта 21631 «Буян-М» и сочетает в себе самые его лучшие черты, а также работу над ошибками. «Буян» часто критикуют за недостаточную ПВО при излишней ударной мощи. Так это или нет, но у «Каракурта» этой проблемы нет, по крайней мере начиная с третьего представителя серии. Строить их начали с 2015 года и сейчас на флоте уже 2 единицы – обе на Балтийском флоте. Ещё один готовится к испытаниям, и четыре корабля спущены на воду. Всего Минобороны планирует постройку 23 кораблей проекта для каждого флота (СФ, ЧФ, ТОФ, БФ). Как сказано выше – в «Каракурте» учли все нюансы проекта 21631, и один из них это мореходные качества. Если его предшественник мог действовать в мелководных морях и реках, то 22800 способен работать в ближней морской зоне, дополняя ударную мощь соединений.

Чем так хорош новейший МРК

Так как корабль должен действовать на удалении от берега, то встаёт вопрос защиты с воздуха. И на этом проекте с ПВО всё в порядке – она представлена морской версией «Панциря». Данный комплекс предназначен для борьбы от всех имеющихся у противника средств нападения. Стоит отметить, что в Сирии данный ЗРПК прекрасно себя зарекомендовал, несмотря на колоссальную некомпетентность сирийских экипажей. Боекомплект ЗРПК 8 единиц, и ещё 32 в подпалубном хранилище. «Панцирь-МЕ» – не случайный выбор, у комплекса огромный модернизационный потенциал. Например, для него сейчас создают гиперзвуковую ракету, дальность которой превышает 70 километров. Согласитесь, не плохо для МРК, да? Помимо этой ракеты проходит испытания «Гвоздь» – ЗУР крайне малых размеров для борьбы с беспилотниками. Её габариты позволяют вместить в одну пусковую направляющую четыре ракеты вместо одной. Таким образом, в теории, боезапас «Панциря-МЕ» увеличивается до цифры в 160 ракет. Конечно, столько для перехвата беспилотника никто не установит, но всё же возможность есть, тем более, что данная ЗУР крайне дешёвая.

Чем так хорош новейший МРК

Ну и как не сказать об ударном вооружении. Оно располагается в уже привычной для нашего флота универсальной пусковой установке 3С14. В основе боекомплекта – ракеты семейства «Калибр», что позволяет МРК наносить удары, включая СБЧ, на расстоянии до 2600 километров. Противокорабельная модификация ракеты может достать противника с 500 километров. Есть на борту ещё и противолодочная ракета 91Р, но у МРК есть только спускаемая ГАС для обнаружения диверсантов, поэтому применение 91Р возможно лишь по внешнему целеуказанию. Однако не одним «Калибром» представлено вооружение «Каракурта» – заявлено, что он сможет нести «Цирконы», что на практике означает его возможность бороться с любым противником на расстоянии более 1000 километров. Скорость полёта ракеты запредельная – более 10М, или свыше 12000 км/ч. Ну и завершает список П-800 «Оникс», который на фоне «Циркона» выглядит уже не так страшно.

Работа "Панциря", правда сухопутного.

Чем так хорош новейший МРК

Пожалуй, самым интересным в данном проекте является тот факт, что всё вооружение и отличные мореходные свойства удалось вместить в корабль водоизмещением всего 800 тонн, что даже меньше, чем у «Буяна-М». Строят эти МРК на верфях от Санкт-Петербурга до Керчи.

Поделиться: