Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем сегодня гордятся граждане России

17 сентября 2016
918

Чем сегодня гордятся граждане России

Большинство граждан России (около 90%) гордятся историей, культурой и сильной армией, уровнем жизни гордятся около 20%, свидетельствуют итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Подавляющее большинство россиян гордятся историей (90%) и культурой (88%) страны, сильной армией (90%), наукой (82%). Предметом гордости также являются спорт (75%), позиция России на международной арене (72%). Причем за последние годы патриотические чувства заметно окрепли. На этом фоне выделяется отношение к уровню жизни населения: данный вопрос вызывает высокое чувство только у 19%, тогда как 76% не могут сказать того же», – говорится в результатах опроса на сайте ВЦИОМ.

Социологи отмечают, что 59% опрошенных в ответ на вопрос «Кто я такой?», прежде всего, называют себя гражданами России. Таким образом, для большинства граждан ключевым признаком самоопределения является принадлежность к стране.

«В последние два года для респондентов выросла значимость понятия «человек» (так определяют себя уже 31% – с 21% в 2014 году) и семейного статуса (с 12% до 19%), в то время как близость с жителями одного города/села стала ощущаться слабее (с 24% до 16%)», – сообщает ВЦИОМ.

Опрос также показал значимость событий последних 15 лет для граждан России. Респонденты, в первую очередь, отметили такие факты, как воссоединение Крыма с Россией (14%), проведение зимней Олимпиады в Сочи (12%) и укрепление вооруженных сил (10%). При этом «каждый четвертый опрошенный (25%) наиболее достойным называет президента страны».

«Воссоединение с Крымом весной 2014 года оказало большое влияние на восприятие россиянами самих себя и своей страны. Гордость за страну взлетела до самого высокого уровня. Опрошенные по-новому взглянули на отечественную армию и на позицию России в мире. Два из трех самых популярных событий последнего десятилетия также связаны с Крымом. Следующая область внешнеполитической гордости для россиян – успехи наших спортсменов… В вопросе самоидентификации опрошенных вновь растет доля «космополитных» ответов «просто человек», – пояснил аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Опрос также показал, что большинство граждан (70%) не готовы покинуть Россию ради лучшей жизни. «Среди тех, кто рассматривает такую возможность (всего 23%) чаще встречается молодежь (36% от 18 до 24 лет), москвичи и петербуржцы (32%)», – говорится в материалах.

Всероссийский опрос ВЦИОМ о том, частью какой общности россияне ощущают себя в большей степени и какие события последних лет вызывают гордость, был проведен 18-19 июня в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Поделиться: