Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Чем обернутся для Турции плохие отношения с Россией?

25 ноября 2015
Просмотров: 7996

 

Чем обернутся для Турции плохие отношения с Россией?

Резкое ухудшение отношений с Россией может стать причиной дестабилизации политической ситуации в Турции, а также крайне негативно отразится на экономике.

Жесткая реакция Кремля на атаку российского самолета уже стала причиной заметного падения фондового рынка страны.

Borsa Istanbul 100, основной фондовый индекс фондовой биржи Турции, по состоянию на 17:10 мск опускался на 3,75% до 76,753.81 пункта сразу после выступления Владимира Путина.

«Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — заявил российский президент.

Аналогичная реакция последовала и на валютном рынке страны. После появления информации о сбитом российском бомбардировщике лира практически сразу же начала дешеветь к доллару, причем падение стало самым сильным за последние пару недель.

В связи с последними событиями возникает закономерный вопрос о том, какие последствия сложившаяся ситуация может иметь для России и ее сотрудничества с Турцией?

За последнее десятилетие экономическое сотрудничество активно развивалось и поддерживалось на высшем политическом уровне. Так, государственный визит президента России в конце прошлого года в Турцию в разгар кризиса отношений между Россией, ЕС и США получил оценку знакового.

Одним из его итогов стал ряд достигнутых договоренностей в торгово-экономической и энергетической сферах, которые уже оказали заметное влияние на мировую экономику и политику. Именно тогда Владимир Путин объявил об отказе строительства газопровода «Южный поток» и начале реализации проекта, получившего в дальнейшем название «Турецкий поток». История сотрудничества двух стран уходит корнями в далекое прошлое, в котором имели место как войны, так и периоды мирного сосуществования двух стран.

На сегодняшний день интересы двух стран тесно переплетаются, и сотрудничество России и Турции имеет как экономический, так и стратегический характер.

Тем не менее важно отметить, что нет ни одного вопроса в области международной политики, по которому Россия и Турция имели бы сходные точки зрения. Это касается и кризиса на Украине, и ситуации в Крыму, и кипрского вопроса.

Точки зрения двух стран радикально противоположны и по сирийскому, и курдскому вопросам.

Однако, несмотря на такие разногласия в международных вопросах, двум странам удавалось найти общий язык в вопросах экономики.

Влияние России на экономику Турции

Наша страна — один из крупнейших торговых партнеров Турции. Россия поставляет туда сырье, энергоносители. Важно отметить и высокий поток туристов из России в Турцию.

В 2013–2014 гг. товарооборот между двумя странами превысил $30 млрд. К 2020 г. стороны хотели бы довести эту сумму до $100 млрд.

В 2014 г., по данным Государственного статистического ведомства Турции, российские товары (на сумму $25,3 млрд) заняли первое место в структуре турецкого импорта, за ними следуют товары из Китая и Германии. При этом турецкий экспорт в Россию в прошлом году сократился на 14,6%.

Импортируя в основном сырьевые товары (так, 50% газа Турция получает из России), полуфабрикаты, энергоносители, а также машинно-техническую продукцию, Турция хорошо известна как поставщик текстиля, одежды, продовольствия, бытовой техники, стройматериалов, автомобилей и комплектующих, а также услуг в сфере строительства и туризма. Несмотря на то что товарооборот между двумя странами немного снизился в 2014 г., Россия остается очень важным торговым партнером для Турции – пожалуй, слишком важным, чтобы Турция смогла отказаться от выгодного для нее сотрудничества по неким политическим соображениям.

Важно отметить, что до сих пор туркам удавалось умело разделять политику и экономику. Так, в 2014 г., после вхождения Крыма в состав России, со стороны Турции слышались крайне резкие и критические замечания в адрес России и ситуации в Крыму.

Тем не менее это не помешало им вести переговоры с Россией по целому ряду экономических вопросов, и создается впечатление, что это никак не повлияло на планы Турции по развитию сотрудничества с Россией. Более того, когда многие западные страны вводили санкции против российских юридических и физических лиц, Турция воздержалась от каких-либо ограничительных мер, видимо, понимая, что пострадает от них прежде всего экономика самой Турции.

Еще одной важной областью сотрудничества двух стран является туризм.

Турция — единственная страна, входящая в НАТО, с которой у России отсутствует разрешительный визовый режим. Она стала одной из первых стран, куда смогли беспрепятственно выехать бывшие граждане Советского Союза на отдых.

Хороший сервис, доступность по цене, курорты на любой вкус до сих пор привлекают большой поток российских туристов на турецкие побережья. В последние годы российские туристы появляются и на горнолыжных курортах Турции. Таким образом, Турция превратилась в круглогодичный туристический рай для туристов из СНГ.

Однако в текущем году поток российских туристов в Турцию значительно сократился.

В первом полугодии на отдых в Турцию выехали 1,4 млн россиян. Это на 500 тыс. меньше, чем за этот же период в прошлом году. Наибольшие проблемы от отсутствия контингента из России испытывает город Анталья. В результате доходы Турции от туристического бизнеса в этом году снизились на 14% и составили $7,74 млрд.

Так чем же грозит России потеря Турции как «друга»? И действительно ли Турция готова отказаться от дружбы и сотрудничества с Россией по политическим мотивам?

Как показывает практика прошлых лет, руководство Турции стремится действовать исключительно в интересах своей страны, а в настоящий момент в интересах Турции продолжать сотрудничество с Россией. Однако атака на российский самолет демонстрирует, что для Турции есть более важные аспекты сотрудничества, нежели экономический.

Как отмечает тюрколог, доцент факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко на Анкару оказывают давление США и ЕС, а также их союзники по борьбе с Башаром Асадом — Катар и Саудовская Аравия. Именно поэтому руководство стране вынуждено игнорировать собственные экономические интересы ради участия в геополитической борьбе за Ближний Восток на стороне «союзников» США.