Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем интересна ракета 9М729, из-за которой США выходят из ДРСМД

24 января 2019
2 744

Россия будет до конца бороться за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако позиция Вашингтона и его ультиматум Москве ставят под сомнение любую возможность прийти к компромиссу. Об этом заявили опрошенные «Известиями» политики и эксперты, комментируя прошедший 23 января брифинг Министерства обороны и МИД РФ по поводу крылатой ракеты 9М729. Именно ее испытания, по мнению США, нарушают ДРСМД. При этом многие собеседники высказали серьезные опасения относительно судьбы еще одного стратегически важного договора — СНВ-III, действие которого заканчивается в 2021 году.

Как сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве, новый комплекс с ракетой 9М729, представленный на брифинге, получил индекс «Искандер-М1». На сегодняшний день он состоит на вооружении только одного экспериментального дивизиона.

Ультиматумы не пройдут

На брифинге военным атташе и журналистам российских и зарубежных СМИ были представлены доказательства того, что крылатая ракета 9М729 комплекса «Искандер-М» не подпадает под действие ДРСМД. Именно их и требует уничтожить Вашингтон, угрожая выходом из соглашения в случае, если Москва не выполнит требования до 2 февраля. Однако для РФ подобные условия неприемлемы. Как заявил во время брифинга замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, Москва и после истечения установленного США срока будет считать условия ДРСМД обязательными для обеих сторон.

Чем интересна ракета 9М729, из-за которой США выходят из ДРСМД

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков на брифинге Министерства обороны и МИД РФ по поводу крылатой ракеты 9М729

США так и не предоставили объективных данных о нарушении Москвой ДРСМД, и вся суть их обвинений сводится к тому, что РФ имеет ракету наземного базирования, которая якобы имеет дальность полета свыше 500 км, рассказал на брифинге начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский. Хотя ракета этого типа не имеет возможностей для выполнения такого полета, так как она не может быть заправлена необходимым количеством топлива, подчеркнул генерал-лейтенант.

— Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями договора (РСМД). В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны, — пояснил Михаил Матвеевский. — В войсках осуществляется только хранение ракет, их содержание на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах и проведение регламентных работ.

Кроме того, максимальная дальность полета 9М729 уменьшилась и сейчас составляет 480 км, что соответствует условиям ДРСМД, отметил он.

По накатанной

При этом под угрозу ставится и еще один, более важный для мировой безопасности договор — СНВ-III. И хотя его действие заканчивается лишь в 2021 году, уже сейчас в Вашингтоне звучат призывы пересмотреть необходимость его продления. В Москве, как и в случае с ДРСМД, предостерегают от попыток уничтожить важнейший элемент международной безопасности.

— Уничтожение важнейшего договора по контролю над вооружениями будет на совести не только Вашингтона, но и его союзников, которые поддерживают его в этом стремлении. Пока договор жив, Россия будет бороться за него, — заявил «Известиям» сенатор Константин Косачев. — Американские партнеры следуют опасной логике — голословно обвиняя Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, они ставят под сомнение и перспективы продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Таким образом, мы понимаем, что занимающие высокие посты в Вашингтоне ястребы не намерены вести какой-либо диалог в сфере контроля над вооружениями.

 

Чем интересна ракета 9М729, из-за которой США выходят из ДРСМД

Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания договора СНВ-III в Пражском Граде, 8 апреля 2010 года

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

По мнению Сергея Рябкова, реальной причиной выхода США из ДРСМД является желание развязать руки для противодействия геополитическим противникам. Под видом противоракетных испытаний Штаты отрабатывают технологический потенциал ракет средней и меньшей дальности, пояснил дипломат.

— Этот шаг сам по себе очередной сдвиг в сторону исчезновения и уничтожения той системы стратегической стабильности, которая была заложена в 60-е годы прошлого века, — сказал «Известиям» главный редактор издания «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Эта модель, судя по всему, заканчивается. ДРСМД закончится в этом году. Потом договор СНВ — не думаю, что кто-то из него будет выходить, ведь он и так истекает в 2021 году. Это создает обстановку дальнейшей неопределенности и непредсказуемости.

При этом эксперт признал, что модель стратегической стабильности, сформулированная во второй половине XX века и соответствовавшая тогдашним реалиям, для нынешней геополитической обстановки не подходит: Москва и Вашингтон уже не являются ее стержнем.

— С одной стороны, появился Китай, который наращивает ядерные возможности. С другой — уже существует определенное количество ядерных стран, и нельзя исключать, что появятся новые. Проблема в том, что прежняя модель стратегической стабильности уходит (точнее, американцы подталкивают к тому, чтобы ее не было), а о новых никто разговаривать не собирается. Это главная проблема на следующие годы и десятилетия, — резюмировал Федор Лукьянов.

На другом берегу

Взаимные претензии сторон по действию договора появлялись и ранее. Однако с приходом в Белый дом Дональда Трампа Вашингтон от слов перешел к действиям. После того как госсекретарь Майк Помпео в начале декабря выдвинул ультиматум Москве, потребовав в течение 60 дней признаться в нарушении ДРСМД, возможности договориться практически не осталось. Как отметил в беседе с «Известиями» руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц, договор уже не спасти — в конгрессе никто не пойдет на уступки Москве.

Чем интересна ракета 9М729, из-за которой США выходят из ДРСМД

Госсекретарь США Майк Помпео

Накануне визита в Вашингтон глава МИД Германии Хайко Маас призвал РФ снять с вооружения ракету 9М729. По его словам, в США он обсудит перспективы ДРСМД с американскими коллегами, ведь «союзникам по НАТО важно согласовывать свои действия». Это, по его словам, касается и возможного периода без ДРСМД.

Таинственный «Искандер»

Как рассказали «Известиям» несколько источников в Вооруженных силах РФ, новый оперативно-тактический ракетный комплекс с «изделием 9М729» получил наименование «Искандер-М1». Пока он состоит на вооружении только одного опытного дивизиона. Приставка «опытный» в его наименовании не случайна: возросшие огневая мощь и новые возможности «Искандер-М1» требуют внесения изменений в тактику применения оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК).

В ходе эксплуатации новой техники предстоит установить, какая организационно-штатная структура необходима будущим дивизионам «Искандер-М1». Это можно выяснить только опытным путем — в ходе марш-бросков, учебных стрельб и отработки противодиверсионных действий.

По сравнению со своим предшественником «Искандер-М1» был серьезно переработан. Значительно увеличены длина пусковой установки и ее высота, различаются и габариты ракет. Отсеки 9М729 для боезаряда и электронного блока стали больше, а блок двигателя и топливный отсек остались прежними. Даже на первый взгляд новая ракета выглядит длиннее.

Без лишних слов

Столь подробно о новой ракете российские военные рассказывают впервые, обратил внимание главный редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев.

Чем интересна ракета 9М729, из-за которой США выходят из ДРСМД

Новый оперативно-тактический ракетный комплекс с «изделием 9М729», получивший наименование «Искандер-М1»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— О ракете 9М729 до последнего времени официально не сообщалось практически ничего, — сказал эксперт «Известиям». — В открытых источниках указывалось, что испытания велись с 2008 года, а ее разработчик — ОКБ «Новатор» из Екатеринбурга. Известно, что госиспытания были завершены в 2014-м.

Само название «9М729» впервые появилось в западных источниках. В России оно прозвучало только в 2016 году в поздравлении генконструктора ОКБ «Новатор» Павла Камнева к юбилею полигона «Капустин Яр».

— Новая ракета, скорее всего, выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крыльями, сложенными в фюзеляж в транспортном положении, — предположил Дмитрий Корнев. — Стартовый твердотопливный двигатель отстреливается после пуска. Маршевый двигатель Р-95-300 унифицирован с ракетами морского базирования «Калибр-НК». Предположительно, на ракете установлена инерциальная система управления с доплеровскими датчиками угла сноса с коррекцией по данным спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. На конечном этапе используются активные радиолокационные головки самонаведения.

Чем интересна ракета 9М729, из-за которой США выходят из ДРСМД

Пусковая установка «Искандер-М1» в выставочном павильоне КВЦ «Патриот» в Московской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Размер имеет значение

Ракета 9М729 была унифицирована с ее предшественницей 9М728, чтобы максимально упростить ее производство, рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— В новой ракете использованы отдельные конструктивные элементы изделия 9М728, — рассказал он «Известиям». — Например, проведены инженерные работы по унификации двигателей, рулевых приводов, элементов аэродинамических поверхностей и ряда бортовых систем управления. Надо понимать, что прогресс не стоит на месте. В последние годы появились новые навигационные системы на лазерных или твердотельных волновых гироскопах, от которых глупо было бы отказываться, так как они на порядок увеличивают точность ракет.

По мнению эксперта, увеличение точности ракеты, веса и размера боеголовки даже при снижении дальности полета на 10 км серьезно повысит ее боевые возможности.

 

Поделиться: