Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Человек, открывший космическую эру и превративший гонку вооружений в космическую гонку

13 января 2017
492

Человек, открывший космическую эру и превративший гонку вооружений в космическую гонку

О ключевых достижениях советского ученого, превратившего гонку вооружений в космическую гонку

Сергей Королев родился 12 января 1907 года, еще во времена Российской империи, и в середине ХХ века стал одной из ключевых фигур в истории освоения космоса, принесших первую победу СССР в космической гонке.

В честь юбилея ТАСС публикует краткую историю основных достижений и проектов ученого, признанного основоположником практической космонавтики.

Уже в 17 лет, не имея специализированного образования, Королев самостоятельно разработал проект безмоторного самолета.

Далее — его ждало несколько лет обучения в Московском высшем техническом училище им. М.Э. Баумана, школа летчиков-планеристов, работа на авиационном производстве, диплом инженера-аэромеханика и — новые проекты.

Так, во время учебы Королевым были созданы планер "Коктебель", по "показателям летучести" практически догнавший немецкие аналоги, а также планер "Красная звезда", на котором впервые в мире была выполнена мертвая петля. На разработку последнего ушло всего лишь 47 дней.

Человек, открывший космическую эру и превративший гонку вооружений в космическую гонку
ТАСС
Конструкторы Сергей Люшин, Сергей Королев и летчик Константин Арцеулов у планера "Коктебель". Крым, 1929 год

Возможно, Королев так и остался бы не более чем талантливым авиаконструктором, если бы не встреча с основоположником теоретической космонавтики Константином Циолковским в 1930 году.

Всем смыслом моей жизни стало одно — пробиться к звездам...

После общения с ученым Королева увлекли идеи создания ракет, способных совершить полет в стратосферу.

В 1931 году при участии Королева в Москве была создана организация "Группа изучения реактивного движения" (ГИРД), впоследствии ставшая частью Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Именно ее участниками в 1933 году были разработаны и запущены первые отечественные баллистические ракеты на гибридном и жидком топливе.

Несколько лет спустя, в ночь на 28 июня 1938 года, Королев был арестован по так называемому делу РНИИ как член "троцкистской организации". В судебных списках конструктор шел по первой, расстрельной категории, но в итоге в 1939 году был приговорен к восьми годам заключения за "вредительство в области военной техники".

Казалось бы, на карьере ученого поставлен жирный крест.

Но — работа продолжалась.
Человек, открывший космическую эру и превративший гонку вооружений в космическую гонку
Public domain/wikipedia.org
После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 года

По инициативе НКВД были созданы тюремные конструкторские бюро, в одном из которых Королев под руководством Андрея Туполева на протяжении нескольких лет занимался разработкой новых моделей советских бомбардировщиков (в том числе Ту-2), а также созданием первых ракетных двигателей.

В 1944 году ученый был досрочно освобожден со снятием судимости, а в 1946-м назначен главным конструктором Особого конструкторского бюро №1 (ОКБ-1), созданного в подмосковном Калининграде (нынешний город Королев) для разработки баллистических ракет дальнего действия.

Изначально перед Королевым поставили сугубо военную задачу: воспроизвести немецкую ракету "Фау-2" (считавшуюся лучшим типом вооружения) и по возможности превзойти ее.

Результатом напряженной работы, длившейся несколько лет, стала первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. В 1957 году прошло ее успешное испытание на полигоне №5 в Казахстане (нынешний Байконур). А уже 4 октября при помощи модифицированной версии Р-7 на околоземную орбиту был выведен первый в истории человечества искусственный спутник Земли.

Тогда мало кто мог предположить, что гонка вооружений положит начало космической эре.

А также космической гонке между СССР и США.

Человек, открывший космическую эру и превративший гонку вооружений в космическую гонку
Валентин Черединцев/ТАСС
Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание NASA президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий
Рэй Брэдбери Американский писатель

"Простейший спутник — 1" (ПС-1) — первая, но далеко не единственная космическая победа, которую Королев принес СССР.

В 1959 году под его руководством была создана серия автоматических станций, одна из которых стала первым аппаратом, достигшим поверхности другого небесного тела (а именно Луны), а другая —  сделала первый в истории снимок оборотной стороны спутника Земли.

Человек, открывший космическую эру и превративший гонку вооружений в космическую гонку
ТАСС
Академик АН СССР Сергей Королев в момент запуска космического корабля "Восток-1". Кадр из документального фильма "10 лет космической эры" производства "Моснаучфильм"

Затем под эгидой конструктора был создан первый пилотируемый космический корабль "Восток-1", ставший серьезным ударом для прогнозов Циолковского. Ученый считал, что технически полет человека в космос будет возможен не ранее 2017 года.

Благодаря разработкам Королева это стало реальным уже в 1961 году.

12 апреля весь мир услышал о гражданине СССР Юрии Гагарине, первом человеке, совершившем 108-минутный полет по околоземной орбите. 
Человек, открывший космическую эру и превративший гонку вооружений в космическую гонку
ТАСС

На кораблях, созданных при жизни Королева, были установлены и другие космические рекорды: первый в мире суточный полет, первые групповые полеты двух "Востоков", первый полет женщины-космонавта, а также первый выход человека в открытый космос.

Одним из последних проектов Королева стала работа над многоместными транспортными кораблями "Союз" (их современная модификация до сих пор является единственным способом доставки экипажей на МКС).

В дальнейшем часть разработок "Союза" легла в основу проекта первой в мире пилотируемой орбитальной космической станции "Салют-1" (еще одного космического триумфа СССР).

Человек, открывший космическую эру и превративший гонку вооружений в космическую гонку
Н. Хренников/ТАСС
Копия первой в мире орбитальной станции, составленной из кораблей "Союз"

К сожалению, Королев не дожил до запуска станции, скоропостижно скончавшись 14 января 1966 года в возрасте 59 лет.

До самой смерти имя основателя практической космонавтики было засекречено.

Именно поэтому на вопрос о том, кому вручать Нобелевскую премию за запуск первого в мире спутника, Никита Хрущев ответил: "Всему советскому народу".

Многие из научных ожиданий Королева, не реализованные при жизни конструктора, осуществляются в наши дни. Человечество готовится к пилотируемым полетам на Марс, в РФ планируется набор в "лунный" отряд космонавтов, и, хоть люди и не летают в космос "по профсоюзным путевкам" (как того ожидал Королев), тема космического туризма активно развивается.

А ОКБ-1, на протяжении многих лет возглавляемое Королевым, сейчас известно как Ракетно-космическая корпорация "Энергия", занимающаяся разработками в области ракетной и космической техники.

Человек, открывший космическую эру и превративший гонку вооружений в космическую гонку

Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие. Надежный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звездам открыта!

Поделиться: