Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЧВК России в Ливии: Халифа Хавтар станет новым вождём страны

15 марта 2017
6 991
Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье «Libye: Une société militaire privée russe a envoyé des démineurs près de Benghazi», в соответствии со статьей 359 Уголовного кодекса Российской Федерации деятельность, связанная с наемничеством, может быть осуждена на срок до восьми лет лишения свободы. Однако это не мешает существованию частных военных компаний (ЧВК), таких как Moran Security Group (зарегистрирована в Белизе), Тигр, Антитеррор-Орел, Slavonic Corps (зарегистрирована в Гонконге ) или РСБ-Групп со штаб-квартирой в… Москве.

C1ktliLUAAA-xwa

Сотрудники частной военной компании РСБ-Групп (с) twitter.com/PM_company_bot

С 2012 года несколько попыток легализовать деятельность ЧВК провалились из-за противодействия Министерства обороны России и ФСБ, которые негативно относились к созданию подобных организаций, по причине опасений того, что такие структуры, финансируемые олигархами, могут действовать вразрез с интересами государства. Но, по факту, с их наличием мирятся.

Так, в последние месяцы сообщалось о действиях ЧВК Slavonic Corps и Вагнер (созданной Дмитрием Уткиным, бывшим офицером ГРУ) в Сирии. То же самое сообщалось и про Донбасс.

Хотя два руководителя Slavonic Corps Вадим Гусев и Евгений Сидоров были осуждены на три года лишения свободы за найм 267 российских граждан для участия в боевых действиях в Сирии, хотя им говорилось о том, что они будут защищать объекты нефтяной инфраструктуры, некоторые руководители ЧВК чувствуют себя уверенно, как Дмитрий Уткин, который был замечен на приеме в Кремле в декабре 2016 года. А сотрудники «Группы Вагнера» проводили операции в Сирии в тесном взаимодействии с Российской армией.

Неопределенность юридического статуса вокруг ЧВК является «весьма полезной», так как «официально» Россия может говорить о том, что не участвует в наземных операциях в Сирии. И если сотрудники ЧВК будут убиты, это не является проблемой министерства обороны, так как в этой связи нет никакого резонанса в СМИ.

Это обращение к услугам ЧВК также позволяет Москве действовать на тех территориях, в отношении которых нет намерения серьезно вмешаться. Основатель РСБ-Групп и выпускник «академии КГБ» Олег Криницын любит повторять, что «то, что не запрещено, разрешено». В интервью французской газете «Le Figaro» в прошлом году он утверждал, что 86 его сотрудников, все бывшие военные с опытом, выполняют операции по разминированию в Ливии, в интересах неназванного заказчика.

Несколько месяцев спустя Криницын приподнял занавес над тайной в интервью агентству Reuters. По его словам, порядка 12 российских ЧВК послали десятки человек в зону, контролируемую национальной ливийской армией, и подчиняются маршалу Халифе Хафтару и властям в Тобруке, которые не признаны международным сообществом.

Присутствие этих «контраткников» было простым «коммерческим соглашением», уточнил Криницын. Их миссия, которая завершилась в феврале, заключалась в разминировании объектов промышленной инфраструктуры в районе Бенгази, которые были отбиты силами Хафтара у исламистов. Кроме того, по словам Криницына, у ЧВК есть возможности по защите своей жизни и жизни своих клиентов. Кроме того, он отметил, что «согласно военным канонам, за атакой должна следовать контратака. А это значит, что мы должны уничтожить противника».

Глава РСБ-Групп также отметить, что его компания не работала с Министерством обороны России, однако, с другой стороны, имела контакты с Министерством иностранных дел. Он не уточнил, была ли одобрена «миссия» контрактников правительством национального согласия, сформированным под эгидой ООН. Но все факты говорят о том, что этого не было.

Поддержка маршала Хафтара Россией не является сюрпризом. Однако Москва пытается играть свою роль в урегулировании сирийского конфликта, пытаясь наладить диалог между двумя враждующими правительствами. 3 марта глава правительства национального примирения Файез-аль-Саррай нанес визит в Москву.

Хафтару также оказывают помощь Египет и ОАЭ, а также Франция, которая отправила в его распоряжение войска, советников из Главного управления внешней разведки (DGSE).

Примечание bmpd. Интересно, что сегодня со ссылкой на информцинное агентство Reuters появилась информация о том, что
американские и египетские военно-дипломатические источники сообщили, что Россия развернула на авиабазе в Египте на границе с Ливией ограниченный контингент из 22 военных и неизвестного количества беспилотников.

Источники агентства заявили, что «США заметили нечто, что, вероятно, может быть российскими войсками и беспилотниками» в районе базы Сиди-Баррани, расположенной в 100 км от границы Египта и Ливии. По данным собеседников Reuters, целью этого размещения должна стать «поддержка командующего ливийской армии Халифы Хафтара», который 3 марта потерпел поражение в боях с повстанцами из Бригады обороны Бенгази, атаковавших контролируемые его силами нефтяные порты.

Каир отрицает присутствие вооруженных сил других стран. «На территории Египта нет иностранных военных ни из какой страны. Это вопрос суверенитета»,— цитирует агентство представителя египетской армии.

Зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия не направляла своих военных специалистов и беспилотники на авиабазу в Египет. «Россия этого не делала, Минобороны это не подтверждает. Это фейковая новость, на которую не нужно и обращать внимания»,— заявил «РИА Новости» сенатор.
Поделиться: