Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЦИК отменил выборы губернатора Приморья

19 сентября 2018
898

ЦИК отменил выборы в Приморье

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России рекомендует избиркому Приморья признать выборы губернатора недействительными, так как невозможно установить результаты волеизъявления граждан. Об этом 19 сентября заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

"Изучение поступивших в ЦИК обращений, внутрисистемных данных, а также иной информации из самых разных источников позволяет нам сделать вывод, что в ряде случаев, преимущественно на завершающем этапе, имели место серьезные нарушения законодательства при установлении итогов голосования: вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей со стороны кандидатов", - заявила на заседании комиссии Памфилова.

Исходя из «целого ряда факторов, которые мы тщательно проанализировали, мы предлагаем рекомендовать избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными», - сказала глава ЦИК.

Она также добавила, что материалы по возможным нарушения на досрочных выборах губернатора будут направлены в правоохранительные органы. Ответственность предусмотрена по статье 142 УК РФ.

В частности, как сообщает ТАСС, 17 сентября "неоправданно службами МЧС был ограничен доступ под предлогом задымления", на основании чего Памфилова констатировала: "Это привело к дезорганизации и неразберихе в работе избирательной комиссии. В данном случае сохранность избирательной документации не могла быть обеспечена, так как оставалась в помещении комиссии долгое время без охраны, без контроля".

"Эти факты в совокупности с иными косвенными признаками позволяют с высокой долей вероятности делать выводы, что с данными, содержащимися в протоколах, неизвестными лицами проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов", - сказала глава российского ЦИК.

Новые выборы губернатора Приморья будут назначены через три месяца, заявила Памфилова. Точная дата будет определена позже.

Тем временем участвовавший в губернаторских выборах кандидат от «Единой России» - врио губернатора Андрей Тарасенко заявил, что не будет участвовать в новых выборах.

Также стало известно, что по поручению главы Администрации президента Антона Вайно в Приморье направлены четыре группы контролеров. Они состоят из сотрудников УСБ ФСБ, сотрудников ГКУ и УВП АП РФ, ГП РФ и СКР – им предстоит расследовать все случаи угроз в адрес глав ТИКов и ЦИКов, а также проверить факты фальсификациии выборов, негативно сказавшихся на имидже властей и спровоцировавших рост политической и социальной напряжённости в не самом благополучном российском регионе.

Напомним, на выборах губернатора Приморья за пост боролись кандидат от КПРФ Андрей Ищенко и кандидат от «Единой России» - врио губернатора Андрей Тарасенко. КПРФ заявила о массовых фальсификациях в Уссурийске при подсчете голосов на выборах губернатора Приморья.

По итогам обработки 100% бюллетеней во втором туре выборов губернатора Приморья ЦИК объявил, что победу одержал кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. Эти результаты отказались признавать наблюдатели и один из кандидатов. Краевая избирательная комиссия почти сразу же получила более 80 жалоб и обращений на проведение второго тура выборов.

В тот же день Ищенко заявил: «Сегодня поздней ночью, когда было обработано 95,74 % бюллетеней, я лидировал с солидным отрывом 5% (Ищенко - 229 171 голосов, 51,24% и Тарасенко - 206 454 голосов, 46,16% ), на утро магия чисел мне пророчит провал с отрывом меньше процента. Друзья, у нас с вами воруют голоса, отстоим нашу победу сейчас!».

Поделиться: