Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Цивилизованный» Запад захлёбывается в мусоре, но пытается лаять на Россию

28 января 2020
1 621

«Цивилизованный» Запад захлёбывается в мусоре, но пытается лаять на Россию

Пока мировые СМИ и пользователи соцсетей нагнетают истерию вокруг нового коронавируса, на планете никуда не исчезли проблемы, тянущиеся годами. Например, те проблемы, которые касаются переработки мусора, ранее попросту сплавляемого Западом в бедные страны Юго-Восточной Азии.

В июле минувшего года я выпустил материал о побочном эффекте, накрывшем США и Европу после старта «торговой войны» между Вашингтоном и Пекином.

Кратко напомню суть: либерда годами врала нам, что в нормальных-то странах чуть ли не дерутся за право перерабатывать мусор, потому, что это дико выгодно. И до того уже всё переработали, что отходов не хватает, так из-за границы завозят. После чего следовал стандартный набор завываний о клятом Путине, который довёл Россию, где буксует мусорная реформа.

На деле же оказалось, что в благополучной Европе перерабатывают не так уж много отходов. В основном – по той простой причине, что мусор по-прежнему сортируют вручную. А значит – гораздо выгоднее сбросить его в контейнер, и отправить на какие-нибудь нищие Филиппины, чтобы там местные гномики рылись в горах использованных эльфами памперсов.

Так вот, когда Китай в рамках «торговой войны» запретил ввоз американского, а заодно – и европейского мусора для переработки, то Западу быстро стало очень кисло.

После этого люди с хорошими европейскими лицами бросились искать других контрагентов, которые бы подписались сортировать и перерабатывать производимый в сытом ЕС мусор. Посмотрите на график, опубликованный японским агентством Nikkei в октябре минувшего года.

«Цивилизованный» Запад захлёбывается в мусоре, но пытается лаять на Россию

Голубая линия – это Малайзия. Именно туда по большей части попытались перенаправить мусорные потоки правительства европейских стран. Малайцев хватило ненадолго. По, свежей, январской, информации, азиатское государство вернуло светлоликим отправителям более 150-ти контейнеров с отходами, включая, как сообщает лондонская The Telegraph, 42 британских.

В целом клятые малайцы вернули людям, заботящимся за чужой счёт об экологии Британии, Канады, США и Франции, внушительный объём – 3,7 тысячи метрических тонн пластиковых отходов.

В связи с чем уместным будет процитировать комментарий путинских троллей из Telegram-канала «Орда», писавших, кто вообще-то загрязняет планету мусором под аккомпанемент выступлений девочки Тунберг в стиле «да как вы смеете?»

«Юго-Восточная Азия до недавнего времени была своего рода урной цивилизованного мира, куда сплавляли мегатонны самого разного хлама, от макулатуры и до одноразовой посуды. Конкретно в Малайзию свои отходы вывозили США, Япония, Германия и другие поборники всего экологичного. По состоянию на первое полугодие 2018-го из одной только Японии ежемесячно ввозилось по 30 тысяч тонн пластика, из Америки по 20 тысяч тонн, а из Германии и Британии – по 10 тысяч тонн».

В абсолютных величинах Китай-то, конечно, генерирует больше других, поскольку у него население огромное. Но в величинах относительных картина сразу меняется. Потому что оказывается, что, во-первых, в пересчёте на душу населения КНР производит не так уж много, а во-вторых – перерабатывают они сами, не стараясь свалить это на других.

«Китай производит самый большой объём производимых отходов в мире – 59,8 миллиона тонн в год. Однако в пересчёте на душу населения у КНР один из самых низких показателей – 12 кг в день, из которых на пластик приходится чуть больше 100 грамм.

А вот среди экспортёров мусора цифры слегка другие:

– США: 37,8 миллиона тонн, 34 кг на человека в день, где пластика 340 грамм;

– Германия: 14,5 миллиона тонн и 46 кг на человека (мировой анти-лидер);

Россия на восьмом месте с 5,8 миллиона тонн в год.

Мы всецело разделяем озабоченность мирового сообщества, но давайте не будем лохматить бабушку. Россия не только запустила громадный проект, нацеленный на очистку воздуха в Чите, Челябинске и прочих местах скопления суровых людей, у нас строятся сортировочные и мусорожигательные заводы. Более того, мы свой мусор за бугор не возим, а закупаем для переработки пластик в Турции, Белоруссии, Германии и Японии».

И вот тут мы плавно подходим к теме России, о переработке отходов в которой я тоже регулярно делаю материалы.

Казалось бы – мы, ужасные тоталитарные русские, не только меньше мусора генерируем, чем в нормальных-то странах, но, вдобавок, ввозим чужие отходы к себе на переработку. И уж к кому, к кому, а к нам у секты свидетелей Греты вопросов возникать не должно.

Но не тут-то было.

Вот что пишет американский портал Eurasia.net, опираясь на заявления представителей таких организаций, как «Гринпис России».

«Сжигание мусора с попутной выработкой энергии приравняли к переработке. Это поможет формально выполнить цели нацпроекта «Экология» – ликвидировать незаконные свалки и увеличить в ближайшие пять лет долю утилизируемых отходов с 7% до 36%.

Однако реализация идеи может поставить крест на внедрении раздельного сбора мусора и развитии инициатив по его переработке в соответствии с экологическими нормами, а также спровоцировать протесты, считают эксперты. Не говоря уже о том, что сжигание мусора является одним из главных источников парниковых газов».

Понятно, да? Когда продукты жизнедеятельности западных потребителей отправляют к азиатским гномикам на сортировку и переработку – так это нормально. А когда Россия решает сжигать часть отходов – так это ужас-ужас. Гораздо ужаснее, чем заявление топ-менеджера какой-нибудь совестливой корпорации вроде такого.

«Начальник департамента экономического развития корпорации Coca Cola, выступая на международном экономическом форуме в Давосе, заявила, что транснациональный гигант не может, и не будет отказываться от пластиковой тары, чтобы там не говорил дрим-тим в гетрах зеленоватого оттенка.

Всё дело в том, сообщает нам Беа Перез, что Coca Cola, конечно же, за экологию и за очистку мирового океана от пластиковой какахи, но в первую очередь они должны думать о своих клиентах, а те просто не поймут, если с полок супермаркетов исчезнут пластиковые бутылочки узнаваемого дизайна. Вся прочая тара – стеклянные бутылки и алюминиевые банки – не кошерные, поскольку они «не такие лёгкие и их нельзя повторно закрывать». А потому всё останется, как есть, ваш звонок важен для нас».

Собственно, комментарии излишни. Люди с хорошими американскими лицами сообщают, что они гадили, гадят и будут гадить на Этой Планете. Заодно отстёгивая «Гринпису», чтобы те мешали клятым русским бороться за решение мусорных проблем, потому что не может же быть, чтобы Россия обогнала те самые «нормальные страны».

Ваше мнение очень ценно для нас, недорогие «экологические активисты», но шли бы протестовать к воротам ближайшего завода «Coca Cola». Адрес дать, или сами найдёте?

Поделиться: