Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Церковь всегда была против культуры! Вот и до Исакия добралась (видео)

11 января 2017
1 200

Церковь всегда была против культуры! Вот и до Исакия добралась

В Петербурге противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви – активисты движения "Весна" 11 января вывесили баннер со словами "Не РПЦ". Фото появилось в их соцсетях.

Вопрос о передаче одной из главных достопримечательностей Северной столицы в пользование Русской православной церкви решен, сообщил 10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

При этом он пообещал, что здание полностью сохранит музейные функции, и доступ в собор будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий:

Однако это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Петербуржец – лидер партии "Справедливая России" Сергей Миронов в эфире "России 24" также заявил, что, по его мнению, не надо торопиться с передачей Исаакиевского собора церкви.

В РПЦ, тем временем просят "не устраивать революций" вокруг передачи Исаакиевского собора. Глава экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин в комментарии ТАСС подчеркнул, что передача Исаакиевского собора РПЦ позволит усилить его мировое значение как музея и святыни.

По его словам, петербуржцам нужно объединиться вокруг этой задачи, а не "устраивать революции". "Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили", — отметил представитель РПЦ.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, со своей стороны, в эфире "России 24" заявил, что никакой трагедии и драмы в передаче собора не видит.

"Храмы строились церковью для верующих людей. И то, что храмы передаются церкви, это нормальный процесс", — говорит Легойда.

По его словам, РПЦ сделает все для того, чтобы собор находился в достойном состоянии, и чтобы люди, которые работают в музее, не пострадали. "А петербуржцы если и заметят какие-то изменения, то только в лучшую сторону", — уверяет представитель РПЦ.

При этом в Министерстве культуры РФ считают, что совместное использование музея и храма порождает целый ряд сложностей, и полагают, что "при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически".

"Совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций". Так "Росбалту" прокомментировали это решение в Минкульте РФ.

Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил прессе, что собор продолжит работать в режиме музея до конца года, а в целом процесс его передачи РПЦ может занять два-три года.

Тем временем, в Интернете собирают подписи под петицией, авторы которой требуют остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Под ней по состоянию на вечер 11 января уже подписались больше 100 тысяч интернет-пользователей.

Поделиться: