Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Церковная мафия настырно лезет в русские школы преподавать «Закон божий»

29 ноября 2016
2 787

Церковная мафия настырно лезет в русские школы преподавать «Закон божий»

Общество в очередной раз возбудила информация о том, что в школах могут ввести курс православной культуры. Ранее такие слухи появлялись не раз, и каждый раз разные структуры успокаивали противников этой дисциплины, тем, что в обязательном порядке для всех ее вводить не будут.

Вот и на этот раз, после появившихся в СМИ сообщений об этом, в РПЦ в очередной раз поясняют: преподавание в школах России курса "Православная культура" в рамках предмета Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКР) обязательным не будет.

"Хочу особо подчеркнуть: речь идет о примерной образовательной программе, поэтому (и это уже неоднократно отмечалось представителями Церкви) обязательного преподавания "Православной культуры" в рамках ОДНКР не предполагается, — сообщил ТАСС руководитель информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко).

По его словам, "программа должна ориентировать образовательные организации там, где в этом есть потребность, как преподавать предметы в той части учебного плана, которая формируется школой, исходя из потребностей законных представителей детей".

Он также отметил, что такой эксперимент уже не первый год проводится на базе нескольких десятков школ Москвы.

Иеромонах Геннадий (Войтишко) также пояснил, что в качестве альтернативы курса о православии во многих регионах преподается курс социо-культурного содержания "Истоки" — некий прообраз светской этики с учетом региональных особенностей и традиций.

"Подготовка подобных программ по другим религиозным культурам — дело представителей соответствующих традиционных религиозных организаций", — сказал представитель РПЦ.

При этом, отметил иеромонах, "воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике".

29 ноября газета "Коммерсант" сообщила, что в российских школах может появиться предмет "Православная культура", рассчитанный на весь период обучения — с первого по 11-й класс.

При этом издание ссылается на письмо, разосланное 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию. В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса "Православная культура".

Сообщалось, что заочное голосование членов УМО заканчивается 30 ноября, и если они поддержат данный проект, то школы получат методические рекомендации по изучению "Православной культуры".

Отмечается, что авторы программы намерены добиваться "становления православных христианских ценностных ориентаций" у детей. При этом подчеркивается, что свои поступки ученики должны будут оценивать "на основе нравственных норм православной христианской традиции".

Позже президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая пояснила журналистам, что голосование по проекту предмета "Православной культуры" в школах не является правомерным и произошло по вине заместителя президента РАО.

Вербицкая подчеркнула, что он не имел на это никакого права. "Программа не готова, поэтому говорить не о чем, ничего не будет в ближайшее время". – отметила глава РАО.

По ее словам, никаких решений 30 ноября принято не будет. Кроме того, Вербицкая добавила, что никакие решение РАО не принимает без серьезного и всестороннего обсуждения.

В 2012 году в школах России был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики" для учащихся 4-х классов. Курс, рассчитанный на 34 учебных часа, предполагает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культуры, основ сразу всех мировых религиозных культур или светской этики.

Поделиться: