Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Цены на соль в России упали на 10%, причина – импортозамещение

18 апреля 2017
345

 

импортозамещение

 

За апрель 2017 года российские заводы понизили цены на соль в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом, сообщают РИА со ссылкой на Руспродсюз. В первую очередь подешевела каменная соль и соль марки «Экстра» в упаковках по 1 килограмму. По сообщению пресс-службы ведомства, эти сорта продукта относятся к эконом сегменту рынка и являются одними из самых востребованных у потребителей.

Фасованную соль в полиэтиленовой упаковке по 1 килограмму отечественные заводы теперь отпускают по 3,3 рубля за килограмм вместо 3,6 рублей, как было в конце 2016. Соль в мешках по 50 килограмм для предприятий пищевой промышленности теперь стоит не 3,3, а 3 рубля за килограмм.

Также снизили цены на продукт и импортные производители соли – Белоруссия и Казахстан. Как поясняют в Руспродсоюзе, причиной удешевления является насыщение рынка в результате программы импортозамещения и, как следствие, конкуренция между игроками рынка.

Директор Руспродсоюза Денис Флеровский прогнозирует, что цены на соль в магазинах должны будут снизиться до лета, в течение следующих двух месяцев, при условии, что стоимость транспортировки продукции не повысится. Также специалист напомнил, что в 2015 году аналогичная ситуация на рынке соли в России уже приводила к уменьшению цен на 12%.

По информации Руспродсоза, в прошлом году общий объем российского рынка пищевой соли составлял 1,314 миллиона тонн. Для сравнения, в 2015 этот показатель равнялся 1,123 миллиона тонн (прирост за год – 17%). Из них в 2016 году отечественные производители изготовили 814,8 тысячи тонн, зарубежные – 372 тысячи тонн. Главным импортером соли в Россию в 2016 году стала Белоруссия: ее предприятия отгрузили 297,6 тысячи тонн пищевой соли и 813,3 тысячи тонн технической. Российский рынок технической соли в прошедшем году также показал рост: до 4,5 миллиона тонн с 4,4 миллиона тонн годом ранее. Из этого объема отечественные компании произвели немногим менее 3 миллионов тонн, импорт в этом секторе снизился до 1,5 миллионов тонн (с 1,6 в 2015).

Поделиться: