Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Китай отправляет в Россию стратегические бомбардировщики, танки и 1600 военнослужащих

18 сентября 2019
2 307

«Центр-2019»: Китай отправляет в Россию стратегические бомбардировщики, танки и 1600 военнослужащих

Для участия в крупномасштабных российских военных учениях «Центр-2019», которые будут проходить с 16 по 21 сентября на западе России и Киргизии (Центральная Азия), Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила более 1600 военнослужащих, самолеты, танки и военную вспомогательную технику.

По сообщениям китайских СМИ, для участия в военных учениях «Центр-2019», проводимых российскими вооруженными силами, штаб Западного объединенного командования НОАК направил основные боевые танки 96А, стратегические бомбардировщики H-6K, истребители JH-7A, истребители J-11, транспортные самолеты Ил-76 и Y-9, а также ударные вертолеты Z-10. Количество единиц вооружения и техники не указывается.

Помимо Китая и России в учениях примут участие военнослужащие из государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также войска стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Индии, Пакистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Военные учения пройдут в основном на территории Центрального военного округа России, а основные учения – на полигонах в Оренбургской области. Военные учения также пройдут в акватории Каспийского моря и в Киргизии. Основная цель учений – отработка действий на случай возникновения угрозы безопасности в Центральной Азии, включая отражение террористических угроз, а также отражение военного нападения условного террористического государства, расположенного на юго-западе России.

Учения пройдут на полигонах в Оренбургской области, Дагестане, Астраханской области, Челябинской области, Алтайском крае и Кемеровской области. «Эпизоды ведения борьбы с незаконными вооруженными формированиями будут отработаны на полигонах государств-партнеров по отдельным планам», – говорится в сообщении Министерства обороны России.

Основными целями учений стратегических командно-штабных учений является проверка уровня боеготовности российских вооруженных сил и их международных партнеров, говорится в сообщении Минобороны России. Официально учения направлены на отработку «борьбы с терроризмом», однако, по словам министра обороны России, в рамках учения также будет отрабатываться отражение авиаударов противника и проведение совместных наступательных воздушных и наземных операций. Иными словами, учения «Центр-2019» предполагают межгосударственную военную составляющую.

В начале этого месяца китайское Центральное телевидение процитировало командующего китайскими силами НОАК, участвующими в учениях, Ма Цисяня (Ma Qixian), который заявил: «Учения будут способствовать дальнейшему укреплению и углублению всеобъемлющего стратегического партнерства и координации с учетом нового этапа отношений между Китаем и Россией. Они также имеют большое значение для повышения способности наших вооруженных сил отражать все виды угроз безопасности совместно с вооруженными силами других стран».

С российской стороны в учениях будут задействованы 128 тысяч военнослужащих, свыше 20 тысяч единиц техники, в том числе 15 боевых кораблей, 600 летательных аппаратов, 250 танков, около 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. Официальные цифры, касающиеся задействованных военнослужащих и техники, обычно завышены.

 

Система подготовки российских вооруженных сил предусматривает четырехлетний цикл (внезапные учения по своему определению проводятся без предупреждения) проведения ежегодных учений – поочередно в каждом из четырех военных округов: Западном, Восточном, Кавказском (Южном) и Центральном. Ежегодные российские стратегические учения обычно проводятся в одном военном округе. В учениях «Центр-2015» было официально задействовано 95 тысяч военнослужащих, более семи тысяч единиц вооружения и военной техники, а также 170 самолетов и 20 боевых кораблей.

По данным Министерства обороны России, прошлогодние учения «Восток-2018» стали крупнейшими военными учениями российских вооруженных сил почти за четыре десятилетия. Наряду с российскими военнослужащими в них приняли участие 3500 военнослужащих, 900 единиц тяжелого вооружения и 30 самолетов Северного объединенного командования НОАК, что свидетельствует о расширении военных связей между двумя странами.

Заместитель председателя Центрального военного совета КНР Чжан Юся (Zhang Youxia) и министр обороны России Сергей Шойгу в начале этого месяца заключили очередное соглашение об углублении военного сотрудничества. Примечательно, что 23 июля ВВС НОАК и ВВС России также провели первое совместное воздушное патрулирование самолетами дальней авиации над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей.

Поделиться: