Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 пункта, до 4,5 процента годовых, следует из пресс-релиза регулятора. Это первое ужесточение денежно-кредитной политики в стране с конца 2018 года.
Мера, призванная снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты, может привести к росту процентов по займам и депозитным вкладам. В частности, об этом уже заявили в Сбербанке, отметив, что повышения будут "не очень значимыми". В ВТБ также анонсировали изменения.
В предыдущий раз ставку поднимали на 0,25 процентного пункта. Тогда решение носило упреждающий характер из-за негативного влияния на инфляцию внешних факторов и повышения НДС.
В прошлом году Банк России для борьбы с последствиями пандемии впервые использовал стимулирующую денежно-кредитную политику: летом ставку довели до исторического минимума в 4,25 процента годовых. Но осенью инфляция стала разгоняться и цикл смягчений поставили на паузу.
В итоге ситуация обострилась настолько, что правительство решило вмешаться административными мерами – заключить соглашения с бизнесом о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, ввести зерновой демпфер и повысить экспортные пошлины на подсолнечник.
Сейчас инфляция в годовом выражении по-прежнему превышает цель в четыре процента. В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила РИА Новости, что не исключает повышения ставки уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться.
Опрошенные агентством эксперты высказывали мнение, что такой момент еще не наступил, и ожидали, что ставка останется неизменной.
Ключевая ставка – минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.