Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

, 5 декабря 2024
1 085
Предтеча «перестройки» в России и последующих «майданов» по её границам. Что на самом деле происходило тогда в Чехословакии. Кто и зачем организовал «пражскую весну». Как СССР «вторгся», а «мирные» чехи убивали наших солдат...

 

 

После Второй мировой Запад не собирался прекращать «натиск на Восток»: попытки переворотов в социалистических Венгрии, Польше и Чехословакии, «перестройка» в России, последующие «майданы» по её границам. Он идёт и сейчас

 

Вся правда о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге

Автор – Андрей Дутов

Руководство Чехословакии не верило, что СССР пойдёт на то, чтобы ввести войска. Они считали, что некое повторение событий в Венгрии испугает Советское руководство и открыто играли на этом, не утруждая себя даже как-то завуалировать этот шантаж. Наглость Чехословацкого руководства поражала. Руководство ЧССР считало, что оно полностью контролирует положение и что никто больше не вмешается. На последних переговорах Чиерне-над-Тисой они вели себя вызывающе, встали и молча покинули стол переговоров. Они заявили, что не вернутся на советскую территорию, пришлось Брежневу пешком ходить к ним вагон унижаться и уговаривать.

Вы Чё?!.. Я держал Бога за... руку!..

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Леонид Брежнев, члены ЦК КПСС и Александр Дубчек. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Представители Советского Союза, добившись на переговорах обещания от руководства ЧССР идти социалистическим курсом, дали чехословакам добро на продолжение реформ. Советское руководство, тем не менее, пошло на уступки, как центристам, так и прогрессистам, желая любой ценой избежать силового решения вопроса, даже имея туз в рукаве, зная о том, что в составе КПЧ существует достаточно внушительная группа готовая в любой момент свергнуть Дубчека и его компанию.

3 августа 19 видных партийных руководителей тайно направили Брежневу письмо с просьбой о военной помощи против Дубчека. Сместить его предлагалось до 19 августа.

Однако Москва отвергла принудительную смену власти, доверяя заверениям, данным на переговорах чехословацкой стороной. В Праге и по всей стране стали расползаться слухи о непременной поддержке Западных стран в случае усиления эскалации. Видимо наши братья словаки и чехи забыли, как в своё время Запад разжигая кровавые события в Венгрии, в определенный момент хладнокровно оставил растерзанную страну на произвол судьбы.

Сейчас чехи и словаки молчат, но тогда был большой шум. Почему же Запад предал Чехословакию?!.. Вопрос стоял о большой политике. Никто из-за чехословаков Третьей мировой войны не собирался организовать. Хотя если бы американцам удалось вырвать ЧССР из Варшавского договора, то с удовольствием за неё, не думаю, чтобы они влезли в войну, но долгосрочную, постоянно подогреваемую горячую точку в центре Европы организовали. Тем самым был бы создан коридор к границам СССР, который можно было использовать по полной программе.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Людвик Свобода – генерал армии ЧССР, президент ЧССР в 1968-1975, трижды Герой ЧССР, Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Чекисты узнали о разработанной секретной резолюции Совета специальных оценок США о положении в Чехословакии, который приписывал, как действовать западным державам, в случае если всё-таки СССР и его союзники введут войска.

На одном из закрытых заседаний ЦК КПЧ Людвик Свобода с горечью сказал:

«Для меня эти дни были самыми тяжелыми в моей жизни».

После того как стало известно, что на переговорах, Чехословакии было разрешено идти своим путём, оставаясь при этом в соцлагере, в стране резко участились хорошо организованные демонстрации. Участники, которых призывали руководство страны к более жесткому курсу по отношению к СССР к нейтрализации Чехословакии. Всё чаще и громче звучали антикоммунистические лозунги.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Александр Дубчек приветствует очередную демонстрацию. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

С Дубчеком согласился поговорить Янош Кадар, человек которого уважали в Чехословакии. Кадар в достаточно корректной форме объяснил Дубчеку, что если ситуация в стране не изменится, будет применен силовой сценарий решения вопроса. Это было последнее устное предупреждение, но Дубчек не захотел, ни понять, ни поверить.

Спустя несколько часов Дубчек вскрыл конверт, где Брежнев предупреждал его отказаться от задуманного и вновь сесть за стол переговоров. Дубчек так ничего и не ответил. Видимо, он хорошо понимал, что маховик закручен и обратной дороги у него нет.

Ремарка:

Для чего я так подробно, в мельчайших деталях описываю всю ситуацию. Во-первых, для того, чтобы у вас сложилась достаточно полная картина. Во-вторых, чтобы вы сами ощутили, насколько измельчали политические лидеры. Трудно себе представить, чтобы Сталин пошёл за кем-то в вагон уговаривать. Хотя прошло совсем немного лет. Ошибки некоторых руководителей, стали легко превращаться в трагедию целого народа.

Рассекреченные документы показывают одно, что советское руководство очень не хотело прибегать к чрезвычайным мерам. Уговаривали Дубчека и компанию не один раз, не меньше четырех встреч было, не считая общие встречи государств участников Варшавского договора.

Этот день разделит чехов на своих и чужих

18 августа в обстановке строгой секретности руководством Советского Союза было подписано постановление о начале проведения 21 августа операции «Дунай», ввод в ЧССР ограниченного контингента войск ПЯТИ социалистических государств: СССР, Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии.

Мало кто знает, что предшествовала операции «Дунай» операция «Плацдарм» проводимая спецназом Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил СССР.