Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

, 5 декабря 2024
1 114
Предтеча «перестройки» в России и последующих «майданов» по её границам. Что на самом деле происходило тогда в Чехословакии. Кто и зачем организовал «пражскую весну». Как СССР «вторгся», а «мирные» чехи убивали наших солдат...

 

 

После Второй мировой Запад не собирался прекращать «натиск на Восток»: попытки переворотов в социалистических Венгрии, Польше и Чехословакии, «перестройка» в России, последующие «майданы» по её границам. Он идёт и сейчас

 

Вся правда о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге

Автор – Андрей Дутов

Руководство Чехословакии не верило, что СССР пойдёт на то, чтобы ввести войска. Они считали, что некое повторение событий в Венгрии испугает Советское руководство и открыто играли на этом, не утруждая себя даже как-то завуалировать этот шантаж. Наглость Чехословацкого руководства поражала. Руководство ЧССР считало, что оно полностью контролирует положение и что никто больше не вмешается. На последних переговорах Чиерне-над-Тисой они вели себя вызывающе, встали и молча покинули стол переговоров. Они заявили, что не вернутся на советскую территорию, пришлось Брежневу пешком ходить к ним вагон унижаться и уговаривать.

Вы Чё?!.. Я держал Бога за... руку!..

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Леонид Брежнев, члены ЦК КПСС и Александр Дубчек. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Представители Советского Союза, добившись на переговорах обещания от руководства ЧССР идти социалистическим курсом, дали чехословакам добро на продолжение реформ. Советское руководство, тем не менее, пошло на уступки, как центристам, так и прогрессистам, желая любой ценой избежать силового решения вопроса, даже имея туз в рукаве, зная о том, что в составе КПЧ существует достаточно внушительная группа готовая в любой момент свергнуть Дубчека и его компанию.

3 августа 19 видных партийных руководителей тайно направили Брежневу письмо с просьбой о военной помощи против Дубчека. Сместить его предлагалось до 19 августа.

Однако Москва отвергла принудительную смену власти, доверяя заверениям, данным на переговорах чехословацкой стороной. В Праге и по всей стране стали расползаться слухи о непременной поддержке Западных стран в случае усиления эскалации. Видимо наши братья словаки и чехи забыли, как в своё время Запад разжигая кровавые события в Венгрии, в определенный момент хладнокровно оставил растерзанную страну на произвол судьбы.

Сейчас чехи и словаки молчат, но тогда был большой шум. Почему же Запад предал Чехословакию?!.. Вопрос стоял о большой политике. Никто из-за чехословаков Третьей мировой войны не собирался организовать. Хотя если бы американцам удалось вырвать ЧССР из Варшавского договора, то с удовольствием за неё, не думаю, чтобы они влезли в войну, но долгосрочную, постоянно подогреваемую горячую точку в центре Европы организовали. Тем самым был бы создан коридор к границам СССР, который можно было использовать по полной программе.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Людвик Свобода – генерал армии ЧССР, президент ЧССР в 1968-1975, трижды Герой ЧССР, Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Чекисты узнали о разработанной секретной резолюции Совета специальных оценок США о положении в Чехословакии, который приписывал, как действовать западным державам, в случае если всё-таки СССР и его союзники введут войска.

На одном из закрытых заседаний ЦК КПЧ Людвик Свобода с горечью сказал:

«Для меня эти дни были самыми тяжелыми в моей жизни».

После того как стало известно, что на переговорах, Чехословакии было разрешено идти своим путём, оставаясь при этом в соцлагере, в стране резко участились хорошо организованные демонстрации. Участники, которых призывали руководство страны к более жесткому курсу по отношению к СССР к нейтрализации Чехословакии. Всё чаще и громче звучали антикоммунистические лозунги.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Александр Дубчек приветствует очередную демонстрацию. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

С Дубчеком согласился поговорить Янош Кадар, человек которого уважали в Чехословакии. Кадар в достаточно корректной форме объяснил Дубчеку, что если ситуация в стране не изменится, будет применен силовой сценарий решения вопроса. Это было последнее устное предупреждение, но Дубчек не захотел, ни понять, ни поверить.

Спустя несколько часов Дубчек вскрыл конверт, где Брежнев предупреждал его отказаться от задуманного и вновь сесть за стол переговоров. Дубчек так ничего и не ответил. Видимо, он хорошо понимал, что маховик закручен и обратной дороги у него нет.

Ремарка:

Для чего я так подробно, в мельчайших деталях описываю всю ситуацию. Во-первых, для того, чтобы у вас сложилась достаточно полная картина. Во-вторых, чтобы вы сами ощутили, насколько измельчали политические лидеры. Трудно себе представить, чтобы Сталин пошёл за кем-то в вагон уговаривать. Хотя прошло совсем немного лет. Ошибки некоторых руководителей, стали легко превращаться в трагедию целого народа.

Рассекреченные документы показывают одно, что советское руководство очень не хотело прибегать к чрезвычайным мерам. Уговаривали Дубчека и компанию не один раз, не меньше четырех встреч было, не считая общие встречи государств участников Варшавского договора.

Этот день разделит чехов на своих и чужих

18 августа в обстановке строгой секретности руководством Советского Союза было подписано постановление о начале проведения 21 августа операции «Дунай», ввод в ЧССР ограниченного контингента войск ПЯТИ социалистических государств: СССР, Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии.

Мало кто знает, что предшествовала операции «Дунай» операция «Плацдарм» проводимая спецназом Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил СССР.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Эксклюзивное фото. Начало операции «Плацдарм», на заднем плане самолёт из которого только что высадили десантники и уже устанавливают орудие. /фото реставрировано мной, изображение взято из архива/

Из архива Генерального штаба:

20 августа 1968 года спецназовцы ГРУ осуществили высадку с целью захвата аэропорта в Праге. Только после успешно проведенной операции «Плацдарм» спецназа ГРУ, началась общая военная операция «Дунай», ввод войск в ЧССР.

Бойцов ГРУ переправляли в Чехословакию обычным рейсовым Ил-62. Штурман советского пассажирского лайнера, в связи с экстренной ситуацией на борту, попросил у чешского диспетчера срочную посадку. Земля разрешила вынужденную посадку. Выключение двигателей послужили спецназовцам сигналом к действию, бойцы выпрыгнули из самолета и кинулись на захват ключевых служб аэропорта. Вышка командно-диспетчерского пункта и вся охрана аэродрома были нейтрализованы в считанные минуты. Воздушная гавань столицы Чехословакии была захвачена за десять минут. Через некоторое время аэропорт уже успешно принимал спецборта 7-й дивизии ВДВ.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Советские самолёты высадили десант в аэропорту Праги. /фото реставрировано мной, изображение взято из архива/

Одновременно действовали и остальные группы спецназовцев прибывшие накануне в Прагу не менее изощрёнными способами. Они также легко без единого выстрела завладели радио и телефонными станциями, телевидением, взяли под полный контроль редакции журналов и газет, а также все ключевые объекты Праги. На рассвете 21 августа группа спецназа ГРУ проникла в резиденцию Коммунистической партии ЧССР, где через некоторое время они с улыбкой встречали участников собрания ЦК КПЧ. Александр Дубчек и ещё несколько его соратников были арестованы офицерами СГБ ЧССР и переданы представителям Советского Союза.

В результате высокопрофессиональных действий спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил СССР в течение 10 часов была взята под полный контроль столица Чехословакии.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Советские десантники блокировали здание ЦК КПЧ в Праге. /фото реставрировано мной, изображение взято из архива/

На исходе дня, 20 августа в 22:15 из всех военных динамиков объединенной группы войск Варшавского договора грянуло кодовое сообщение «Влтава-666», тем самым под общим командованием генерала армии И.Г. Павловского начался ввод войск в Чехословакию. Операция «Дунай» стала самой крупномасштабной стратегической военной операцией проведенной после Второй Мировой войны.

В три часа ночи с 20 на 21 советские солдаты перешли Дунай. В эту же ночь границу Чехословакии пересекли ещё несколько советских дивизий, а также войска Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии. В считанные часы более 200 тысяч солдат и 5 тысяч танков дружественных государств заняли все крупные города Чехословакии. На танках были нарисованы белые полосы, так отличали своих.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Советские танки около Центрального Комитета партии ЧССР. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Ремарка:

На меня произвели большое впечатление документы, которые показывают роль спецслужб Чехословакии в этих событиях. Верхушка спецслужбы ЧССР была окончательно прогнившая, а основной же костяк всех служб, он в полной мере взаимодействовал с Советскими спецслужбами ещё даже до ввода войск.

21 августа в 3 часа ночи по радио, вражеские голоса вещающие из-за границы, на всю Чехословакию озвучили призыв: всем выйти на улицу протестовать всеми возможными методами против оккупации. «Ни крошки хлеба оккупантам, ни глотка воды».

Основные события развернулись в Праге. Генерал Косенко руководивший 35 мотострелковой дивизией получил приказ занять мосты через реку Влтаву, Генеральный штаб, здание Центрального Комитета партии, телецентр и радио.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Советские солдаты на улицах Праги. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Чехословацкая армия сопротивления не оказывала, но в разных районах Праги то и дело раздавались выстрелы. Чувствовалась тщательная заблаговременная подготовка. У горожан появилось стрелковое оружие и бутылки с горючей смесью, которые они бросали в танки.

Посмотрите на них, отважные чешские молодчики сняли с женщины всю одежду, при двух её маленьких сыновьях догола раздели, облили красной краской и ведут на суд Линча. Виновата она в том, что ее муж чешский военнослужащий не стал стрелять в советских солдат, а главное, что она родом из Советского Союза.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Валентина Белас. Жертва чехословацкого бунта. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

21 августа 1968 года радиостанция, вещающая из-за границы обращаясь к горожанам, рассказывает какими методами необходимо бороться. Просит действовать хитростью, например, снимать таблички с названием городов, сёл и улиц. И это, кстати, сделала вся Чехословакия. Такой ход повстанцев несколько дезориентировал войска ОВД (организация Варшавского договора), но ненадолго. Вся Чехия не отрывалась от радиоприемников, это был основной источник информации. Этим пользовалась иностранная разведка и умело управляла ходом мятежа.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Молодые повстанцы пытаются деревом перегородить путь танку. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Сами лезут под танк. Вот так в большинстве случаев по глупости и гибли молодые люди во время бунта в Праге.

Население Праги, главным образом молодежь перекрывала улицы, сооружала завалы, с верхних этажей советские солдаты забрасывались камнями и коктейлями Молотова. В руках у молодежи появились на первый взгляд безобидные флаги. Как оказалось позже, с одного конца флаг имел заостренную пику, которой очень легко пробивались танковые баки с горючим, затем туда бросалась небольшая термическая шашка, и танк вспыхивал как свечка.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

На советском танке очередной раз взорвали бак с горючим. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Горящие танки с трудом удавалось тушить, приходилось разбирать мостовую вытаскивать булыжники и забрасывать песком огонь. В результате на улицах Праги сгорело несколько десятков советских танков. Необходимо добавить, что в отличие от Венгрии 1956 года, здесь были впервые замечены неизвестные снайперы, которые расстреливали как горожан, так и советских солдат, надеясь вызвать ещё больший гнев у противостоящих сторон. С чехами и словаками, которые сочувствовали советским солдатам, расправлялись свои же.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Очередной взрыв дополнительного топливного бака, советский танкист пытается потушить. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

У здания радио на Виноградской 12 происходили самые ожесточенные столкновения. Советский танкист, в ответ на выстрел снайпера, который ранил его командира, дал очередь из крупнокалиберного пулемета и попал по одной из главных святынь Праги – это Национальный музей, который венчает Вацлавскую площадь. Очередь пробила дыры в стенах здания, для жителей города это явилось очередным поводом для нового витка недовольств. Вони было до небес!

Советским солдатам был дан строгий приказ: «Открывать только ответный огонь!». Как в Праге, так и в остальных частях страны участились случаи боевого противостояния. Группы неизвестных вооруженных людей вели огонь на поражение.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Армия ГДР в Чехословакии и заметьте вокруг никого. Тишина. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Что характерно в тех районах, где стояла немецкая группа войск, на улицах не было замечено ни одного чеха или словака, кто хотел бы выразить своё недовольство. Ещё свежо было в памяти, как чехов, так и немцев время этнических чисток, когда в 1945 году чехи зверски издевались над немецким населением.

По всей стране формировались маршевые колонны, так называемые «марши смерти», это когда босоногих немецких женщин, стариков и детей гнали десятки километров, периодически на асфальте высыпая битое стекло, гвозди. Вечером чехи заставляли немцев рыть котлован, потом раздев всех догола, расстреляли и закопали. После этого вещи расстрелянных беженцев делили между собой. Подобным образом чехи расправились с десятками тысяч немцев. Большого труда стоило мировому сообществу остановить эти так называемые этнические чистки. К концу 40-х годов ЧССР полностью избавилось от 2-х миллионов 200 тысяч немецкого меньшинства.

Цветная революция: Чехословакия 1968 – 2

Немецкие беженцы из Чехословакии. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

В первые часы ввода войск советские военные вывезли из Праги руководство Чехословакии во главе с Дубчеком, сначала в Польшу, затем в Москву на переговоры. Исполняющим обязанности Первого секретаря ЦК КПЧ был избран Венек Шилган.

В Москве 25 августа 1968 года на Красной площади прошла демонстрация в поддержку «пражской весны», известные московские диссиденты сели на парапет лобного места и развернули плакаты. Одна девица вообще припёрлась с грудным ребенком, держа в одной руке плакат в другой ребенка. Их прозвали – семеро сумасшедших евреев. Демонстрация не продлилась и 5 минут, все семеро были схвачены сотрудниками КГБ, позже суд вынес приговор от 2-х до 4-х лишения свободы.

Благодаря Людвику Свободе в Кремле состоялись переговоры с Дубчеком и его компанией. В глазах советских лидеров эти политики были дискредитированы полностью. Но личная просьба старого уважаемого коммуниста Чехии Людвика Свободы и продолжающиеся бунт в ЧССР, сделали эти переговоры возможными. В результате из-под ареста они были освобождены.