Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЦБ России начал войну против крепкого рубля. Первый удар нанесён

28 апреля 2017
2 137

Резкое снижение ставки Банком России – это стремление регулятора внести свой вклад в борьбу с крепким рублем, считают аналитики, опрошенные агентством Reuters.

«Это решение определенно идет в соответствии с последними комментариями президента Владимира Путина относительно стабильности рубля, что каждым было интерпретировано как «я предпочитаю более слабый рубль», — сказал Владимир Миклашевский из Danske Bank.

На этой неделе Путин поддержал череду вербальных интервенций своих подчиненных в отношении курса рубля, заявив, что власти не заинтересованы в его чрезмерном укреплении и ищут «рыночные меры влияния» на сильный курс, на который жалуются экспортеры.

После заявления Путина вице-премьеры и министры наперебой начали давать прогнозы «комфортного» курса национальной валюты, называя среди мер достижения цели процентную политику ЦБ.

«По итогам принятого решения можно сказать, что на этот раз регулятор был более готов для принятия и соответствующей реакции на запросы экономических агентов», — сказал Денис Давыдов из Нордеа.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ, отметил, что «Банк России реагирует на продолжающееся замедление инфляции и сохранение крепкого курса рубля».

Рубль сразу после понижения ставки ненадолго подешевел, но затем ушел в плюс за счет фиксации прибыли в длинных валютных позициях, набиравшихся в ожидании любого смягчения политики ЦБР, а также благодаря продажам оставшейся экспортной выручки под уплату налога на прибыль, которую корпорации могли придерживать до итогов заседания.

Поделиться: