Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хроники цифрового концлагеря в России

, 7 ноября 2023
2 474
В России начали тестировать систему социального рейтинга, а Минздрав запускает цифровые профили со всей медицинской информацией о человеке, которые появятся в системе ОМС в следующем году. Чем это нам грозит и что делать...

 

 

 

НЕ ЛЮДИ, А «РОБОТЫ»?

Автор – Ольга Сотина

 

17 октября на проходящем в Новосибирске форуме «Здравоохранение Сибири – 2023» глава Минздрава РФ Михаил Мурашко анонсировал цифровые профили россиян, которые появятся в системе ОМС уже в следующем году. По словам чиновника, цифровые двойники, которые будут содержать полный набор персональной информации о пациентах, включая данные из истории болезни с результатами обследований и сведениями о вакцинациях, помогут сформировать новую систему общественного здоровья.

Теперь вместо традиционных, зарекомендовавших себя столетиями методов лечения и профилактики, искусственный интеллект, встроенный в систему, будет прогнозировать здоровье граждан на несколько лет вперёд, и выявлять болезни на ранней стадии. «Перед нами стоит амбициозная задача: в этом году сформировать единую систему персонифицированного учёта и в 14 пилотных регионах начать её внедрение с последующим расширением количества субъектов, – заявил Мурашко. – К 2024 году сформировать в полном объёме цифровые медицинские профили застрахованных граждан и к 2025 году уже фактически обеспечить цифровую профилактику на территории страны».

Мнения самих граждан, конечно, никто не спрашивал. А, между тем, создание цифровых медицинских досье грозит окончательным уничтожением медицинской тайны. К тому же есть реальная опасность утечки данных, которыми, к примеру, могут воспользоваться банки или работодатели, чтобы отказать в кредите или в трудоустройстве тем, у кого ненадёжное здоровье. Также не исключена сегрегация людей по «прививочному статусу», как это было совсем недавно. И это только то, что приходит на ум в первую очередь. Нет никакой гарантии, что медицинская база данных десятков миллионов россиян не окажется в руках «чёрных трансплантологов».

Многие эксперты уверены, что здоровье граждан вообще не является главной целью построения новой системы. И в этом можно убедиться, отмотав, как говорится, на самое начало.

Хроники цифрового концлагеря в России

Фото: www.tecnoexplore.com.br

HEALTHNET ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

А началось всё в 2008 году, когда была принята «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на период до 2015 года» и были выделены огромные бюджетные деньги на её реализацию. Процесс пошёл и очень скоро внедрился буквально во все сферы общества – от

введения биометрических документов до технологий по созданию искусственного интеллекта.

И вот, спустя 8 лет, 20 декабря 2016 года решением президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждается «дорожная карта» некоего проекта HealthNet («Хелснет»). Что это такое? Согласно документу, «Хелснет» – это долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнёрства, направленная на развитие новых перспективных рынков. Примечательно, что этот проект был разработан двумя коммерческими надправительственными структурами – Национальной технологической инициативой (НТИ) и Агентством стратегических исследований (АСИ).

При чём тут здравоохранение? Да ни при чём! Если верить документу, реализация «дорожной карты» HealthNet предусматривает создание, развитие и реализацию продуктов и услуг российских компаний, таких, как IT в медицине, медицинская генетика, биомедицина, превентивная медицина, разработка персонализированных лекарственных средств и биомедицинских клеточных продуктов с полным циклом производства в РФ.