Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хроники «изоляции России»: ЮАР, в честь годовщины начала СВО, проведёт учения с РФ и Китаем

21 января 2023
439

Хроники

Краткие информационные сообщения об этом событии в российских СМИ (со ссылкой на New York Times) есть, но решил сходить на сайт самого NYT и дать полный перевод материала:

"10-дневные военно–морские учения являются демонстрацией дипломатической независимости Южной Африки, которая является частью альянса с Бразилией, Россией, Индией и Китаем, известного как БРИКС.

ЙОХАННЕСБУРГ – Вооруженные силы Южной Африки объявили в четверг, что планируют провести совместные учения у своего побережья в следующем месяце с Россией и Китаем, что подверглось критике со стороны Соединенных Штатов, которые пытались сплотить другие страны, чтобы изолировать Россию из-за войны на Украине.

Учения будут приурочены к годовщине начала российского вторжения в Украину 24 февраля.

(Это не моя конспирология и привязывание к датам, как раз не любитель всё взаимоувязывать. Это прямая цитата материала в крупнейшей газете Запада-прим.Сч.)

Южная Африка была в числе трех десятков стран, которые воздержались в прошлом году при голосовании в Организации Объединенных Наций, чтобы осудить Россию за ее претензии на аннексию нескольких регионов Украины.

Южная Африка ранее проводила военные учения с Россией и Китаем, а также с Соединенными Штатами и странами НАТО. Южноафриканские национальные силы обороны заявили, что предстоящие учения, которые пройдут с 17 по 27 февраля вблизи прибрежных городов Дурбан и Ричардс-Бей, являются средством укрепления и без того процветающих отношений между Южной Африкой, Россией и Китаем”.

Соединенные Штаты, которые на протяжении десятилетий поддерживали стратегическое партнерство с Южной Африкой, немедленно выразили неодобрение. Дэвид Фельдманн, представитель посольства Соединенных Штатов в Претории, Южная Африка, заявил в заявлении: “Мы с обеспокоенностью отмечаем” план Южной Африки по продвижению совместных учений “даже в то время, как Москва продолжает свое жестокое и незаконное вторжение в Украину”.

Он добавил: “Мы призываем Южную Африку сотрудничать в военном отношении с другими демократиями, которые разделяют нашу взаимную приверженность правам человека и верховенству закона”.

По мнению аналитиков, военно-морские учения – это демонстрация дипломатической независимости Южной Африки. Южная Африка является частью альянса с Бразилией, Россией, Индией и Китаем, известного под аббревиатурой БРИКС, и эти военно–морские учения подтверждают позицию Южной Африки о том, что она не позволит конфликту между Россией и Украиной диктовать свои дипломатические отношения.

“Это рассматривается как война, которая происходит в Европе, и что касается Южной Африки, то она не является частью этой войны”, – сказал Денис Рева, морской исследователь из Института исследований безопасности в Южной Африке.

Хотя Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Южной Африки, правящая партия Южной Африки, Африканский национальный конгресс, поддерживает глубокие исторические связи с Россией и Китаем из-за помощи, которую эти страны оказали в борьбе с апартеидом.

Многие южноафриканцы, возглавлявшие усилия по свержению режима Апартеида, учились и проходили военную подготовку в Советском Союзе. Китай также обеспечивал военную подготовку членов АНК, партии освобождения, которая в конечном итоге пришла к власти в Южной Африке.

По мнению нескольких аналитиков, для России, которая столкнулась с международными санкциями с момента начала войны, совместные военно-морские учения являются долгожданным ("Долгожданным"??? А до этого ЮАР осуждал РФ за СВО что ли? Вы же сами в начале статьи пишете об обратном...Опять англо-саксонская мина при плохой игре-прим.Сч.) проявлением дружбы со стороны дипломатического партнера.

Для Китая, хотя ставки ниже, февральские учения станут напоминанием о том, что альянс БРИКС по-прежнему является глобальным игроком, заявила Элизабет Сидиропулос, глава Южноафриканского института международных отношений. БРИКС, возможно, и не является военным альянсом, подобным НАТО, но он по-прежнему позиционирует себя как “противовес Западу”.

В то время как вооруженные силы Южной Африки являются одними из самых мощных на африканском континенте, сокращение оборонного бюджета подорвало их возможности.

Южная Африка, Китай и Россия впервые провели такие военно-морские учения в 2019 году, проведя учения по борьбе с пиратством и спасательные учения. Даррен Оливье, директор African Defense Review, консалтинговой компании по вопросам безопасности, сказал, что в то время он и другие эксперты по безопасности не придавали большого дипломатического значения сотрудничеству.

Теперь, на фоне российско-украинской войны, учения приобрели “более сильное идеологическое значение на политическом уровне”, сказал г-н Оливье. Он добавил, что было бы более “разумно и прагматично”, если бы Южная Африка отложила эти учения.

Но Южная Африка также сотрудничала с вооруженными силами своих западных партнеров. С 2011 года Южная Африка четыре раза проводила совместные военные учения с Соединенными Штатами, последний раз в июле прошлого года.

Военно-морской флот Южной Африки ранее также проводил аналогичные учения с НАТО, а также с его государствами-членами, такими как Франция и Германия, сказал г-н Рева, морской исследователь.

Посол Европейского союза в Южной Африке отказался от комментариев в четверг.

В то время как многие южноафриканцы заявили, что поддерживают отказ своей страны осудить Россию за войну на Украине, военные учения вызвали некоторую внутреннюю критику.

Кобус Марэ, член Демократического альянса, главной оппозиционной партии Южной Африки, который входит в объединенный комитет парламента по обороне, заявил, что военные учения принесут мало пользы больному и недостаточно финансируемому военно-морскому флоту Южной Африки. По его словам, правительству Южной Африки следовало бы уделять приоритетное внимание отношениям с более крупными торговыми партнерами, такими как Европейский союз и США. Вместо этого она неоднократно проявляла благосклонность к России.

“Очевидно, что сейчас они демонстрируют отсутствие нейтралитета”, – сказал г-н Марэ.

В прошлом месяце российскому контейнеровозу Lady R, на который были наложены санкции Соединенных Штатов, было разрешено пришвартоваться в военно-морском порту Южной Африки недалеко от Кейптауна. Таинственное ночное прибытие судна вызвало спекуляции среди южноафриканцев, а также некоторую обеспокоенность в связи с тем, что коммерческому судну, находящемуся под санкциями, было разрешено использовать военно-морское сооружение. Только после того, как корабль отбыл, министр обороны Южной Африки Танди Модисе дала объяснение, заявив, что корабль доставил “старый невыполненный заказ на боеприпасы”."

Более 350 военнослужащих различных родов войск Южной Африки примут участие в учениях, получивших название Exercise MOSI.

Объявление об учениях было сделано за несколько дней до запланированного визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Южную Африку для двусторонних переговоров со своим южноафриканским коллегой Наледи Пандором.

Поделиться: