Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Холод, плесень, теснота и общий туалет: как англичанин привыкал к российскому жилью

5 октября 2018
4 755

Холод, плесень, теснота и общий туалет: англичанин сравнил жильё в России и Британии

Питер - обычный студент из Англии, оказавшийся в России, как и многие другие подобные ему студенты, по программе обмена. Он рассказал, чем, по его мнению, отличается жилье простого россиянина от жилья такого же простого британца.

«Когда я только начал жить в России. Мне говорили, что, наверное, после красивых и ухоженных британских квартир, мне будет трудно привыкнуть к российским панельным домам, которые россияне почему-то считают крайне некомфортным жильем. Вы просто избалованы, скажу я вам. Да, пусть эти серые бетонные коробки, как вы говорите, выглядят не очень привлекательно. Однако лично я, предпочел бы жить в такой «коробке».

Питер рассказал, что самое первое на что он обратил внимание, это площадь. В средней российской квартире, достаточно много места, чтобы с комфортом обжиться, и разместить свою мебель и вещи. С учетом того, что речь идет о бюджетном жилье, британец считает эти условия прекрасными, ведь в каждой такой квартире есть коридор, отделяющий жилую зону от общей (подъезда), комфортный санузел и отдельная кухня. По утверждению британца, не все квартиры у него на Родине могут похвастаться подобным.

Холод, плесень, теснота и общий туалет: англичанин сравнил жильё в России и Британии

 

И действительно, чтобы убедиться в этом, не обязательно ехать в Соединенное Королевство. Порой, достаточно посмотреть их фильмы, в которых часто можно увидеть, как человек выходит из своей спальни, прямиком в общий коридор. Кроме того, нередко можно увидеть, что эта спальня совмещена с зоной для готовки, а порой и умывальником. Что касается душа, Питер утверждает, что люди со средним достатком в Британии, часто живут в квартирах, имеющих общий санузел на несколько семей, вроде наших общежитий.

 
Холод, плесень, теснота и общий туалет: англичанин сравнил жильё в России и Британии

 

Другое дело обстоит с частными домами в Британии. Разумеется, там вам не придется делить туалет с соседями, однако по уверению студента, такие дома также часто являются не очень комфортным местом, поскольку построены как правило были еще в прошлом веке, а заниматься сколько-нибудь серьезной их переделкой, закон строго запрещает.

Также большой проблемой по мнению британца является плесень.

«Когда я снял квартиру в России, я сразу заметил, что в ней нет плесени. Сначала я думал, что мне повезло. Но побывав в гостях у других людей, сменив неоднократно место жительства, я понял, что в России это вовсе не является такой проблемой как в Британии. Здесь ее попросту нет. Вы знаете, что у нас очень влажный климат. Добавьте к этому что мы не можем достаточно отапливать свое жилье, как это делаете вы, для плесени создаются райские условия. Люди дышат ей постоянно, болеют, но сделать с этим мы ничего не можем. Плесень съела Британию».
Холод, плесень, теснота и общий туалет: англичанин сравнил жильё в России и Британии

 

К слову отопление, как и дешевую воду, текущую из-под крана, он также относит к плюсам российского жилья. В России существует дешевое центральное отопление, в то время, как британцы часто вынуждены экономить на тепле в доме. Питер говорит, что это приводит к тому, что не редко, англичанам зимой приходится спать в одежде, и к тому же, как писалось выше, это способствует размножению плесени.

Британец признается, что, когда он понял, что в России нет нужды экономить воду, боясь получить в итоге неподъемный счет, он ощутил себя в бытовом раю. Единственное к чему он так и не смог привыкнуть, что зимой в некоторых квартирах слишком уж жарко, и поделать с этим ничего нельзя. Централизованное отопление не регулируется. Но как говорит в России: пар костей не ломит.

 
 
Поделиться: