Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Холодный май губит урожай. Таких весенних холодов в Прикамье не было с начала века

14 мая 2024
979
О таком весеннем пейзаже пермякам пока остается только мечтать.

О таком весеннем пейзаже пермякам пока остается только мечтать.

– Такого студеного мая не было уже 25 лет, – отмечает доктор географических наук Андрей Шихов. – Первые 12 дней месяца стали самыми холодными с 1999 года.

Череда арктических вторжений наделала в Приволжье немало бед, и они пока не кончаются.

В северных регионах округа даже появились небольшие сугробы, и впору было играть в снежники. В южных – от заморозков померз цвет на винограде и яблонях. В Татарстане и Башкортостане из-за майских морозов фермерам теперь придется пересеивать часть яровых культур.

Почернели цветы на яблонях и вишнях

В Самарской и Саратовской областях нынче радовались приходу ранней весны. Уже в апреле зацвели абрикосы, сливы, черешни, вишни, яблони и груши. В городах южных регионов Приволжья с опережением срока объявили окончание отопительного сезона.

А в это время над Центральной Арктикой формировался студеный атмосферный фронт.

– На юге Приволжья ситуация для урожая складывается просто катастрофическая, – говорит Андрей Шихов. – Там весна пришла раньше обычного. А потом началась серия затоков арктического воздуха. Очередное холодное вторжение в середине этой недели грозит окончательно уничтожить часть урожая. Воздух хотя и будет не таким студеным, как в начале мая, но при прояснениях в регионах Приволжья возможны ночные заморозки.

По прогнозам, небольшое потепление придет в Приволжье лишь ближе к выходным.

– Теплый воздух будет поступать со стороны Архангельской области, потепление сначала придет в северные регионы округа, в Прикамье в четверг днем, например, температура может повыситься до +20 градусов, но по ночам по-прежнему возможны заморозки, – говорит Андрей Шихов. – А вот в южных регионах температура воздуха может остаться ниже климатической нормы и в выходные дни.

Из-за холодного начала месяца в регионах Приволжья продлили отопительный сезон до 20 мая, а там, где объявили о его окончании, вновь начали подавать в дома тепло. Люди выдержат, а вот про хорошие урожаи на юге Приволжья этой осенью, возможно, придется забыть.

– Неужто заморозки на этой неделе станут «контрольным выстрелом» для наших растений? – тревожатся в соцсетях саратовские дачники. – Цвет на яблоньках и грушах и так уже облетел, завязей совсем мало, а очередное похолодание может просто добить оставшиеся.

Пострадали подсолнечник и сахарная свекла

В Татарстане и Башкортостане из-за майских заморозков рассматривают возможность объявления чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе регионов. Там пострадали до 35 тысяч гектаров посевов подсолнечника и сахарной свеклы, и эти культуры, скорее всего, придется высаживать заново.

На севере Приволжского округа ни фермеры, ни садоводы пока не столкнулись с серьезными проблемами из-за майских холодов. В министерстве агропромышленного комплекса Пермского края пока не собираются вводить режим чрезвычайной ситуации, как в южных приволжских регионах. В Прикамье, например, даже на смородине лишь наметились бутоны цветков, а на яблонях едва набухли почки листьев. Но такая задержка грозит тем, что плоды просто не успеют вызреть.

– В любом случае, из-за весенних заморозков иммунитет растений снижается, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Антон Лещев. – Поэтому их нужно подкормить комплексными удобрениями, а листья по возможности опрыскать антистрессовыми препаратами наподобие «Эпина».

КСТАТИ

Останемся без меда?

Башкирия всегда славилась как один из основных поставщиков меда. А сейчас там из-за аномальных холодов начали массово гибнуть пчелы. Об этом на своей личной странице в социальных сетях рассказал заместитель директора Центра развития туризма республики Артур Идельбаев.

Одна из причин – плохое цветение липы, которые обычно в эту пору обеспечивают основной медосбор. На севере республики и вовсе померз весь липовый цвет.

Кроме того, многие пчеловоды в последнее время стали завозить южные породы пчел, и разводят так называемых «узбечек». В последние годы теплая погода им благоприятствовала, а нынешняя холодная весна оказалась губительной. И башкирские пчелы, скрещиваясь с ними, теряют свои уникальные свойства, в числе которых – зимостойкость.

– Идет просто настоящий мор, – отмечает Артур Идельбаев. – Я даже не знаю, как мы будем в таких условиях восстанавливать популяцию наших башкирских пчел.

Поделиться: