Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хоккеисты сборной России одержали победу в матче Олимпийских игр-2018 над командой США (видео)

18 февраля 2018
2 699
Хоккеисты сборной России радуются заброшенной шайбе
© РИА Новости. Александр Вильф

КАННЫН, 17 фев – РИА Новости, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России со счетом 4:0 одержали победу в матче Олимпийских игр-2018 над командой США, в составе которой было несколько студентов. Эта победа вместе с потерей очков сборной Словакии позволила российским хоккеистам занять первое место в группе В и напрямую выйти в четвертьфинал, избежав дополнительного матча.

"Не делим их на студентов и опытных"

Мужской хоккейный турнир на Олимпиаде в Сочи подарил слишком мало эмоций. Прошло всего четыре года, и из памяти стерлось почти всё. Всё, но точно не тот знаменитый матч с командой США на групповом этапе. Помните? Судьи Маркус Виннерборг и Брэд Майер, не засчитанный гол Федора Тютина в сдвинутые ворота, буллиты Ти Джея Оши. Кажется, это был лучший матч той сборной России на Играх-2014. По крайней мере, от той наэлектризованной атмосферы "Большого" до сих пор мурашки по коже.

За последние пять лет сборные России и США сыграли уже несколько исторических матчей. Помимо той сочинской игры с "судебной ошибкой" был оглушительный провал в Хельсинки на ЧМ-2013 (3:8) или, например, обидное поражение на ЧМ-2017 в Кельне меньше года назад (3:5), заставившее нашу команду поехать играть четвертьфинал турнира в Париж. В 2015-м Знарок проиграл американцам в Остраве (2:4), обвинив во всем судей, а в 2016-м взял реванш (7:2) в матче за бронзовые медали.

С точки зрения политики на этой Олимпиаде матч должен был стать еще более принципиальным для россиян, ведь это все еще американцы, и тем более, такой неудобный для нас соперник в последние годы. Но чисто со спортивной точки зрения состав сборной США не впечатлял совсем никак. Четыре человека – студенты из клубов NCAA. По пять человек из КХЛ и Швейцарии, по три – из Швеции и Германии. И 39-летний обладатель Кубка Стэнли-2003 в составе "Нью-Джерси" Брайан Джионта - на закуску.

"Они все европейцы, играют роль лидеров в своих командах, - делился своим мнением о сопернике тренер Харийс Витолиньш. - Опыт у них есть, они знают, как вести себя на поле, чтобы быть лидером. Мы не делим их на опытных и на студентов. Мы знаем, как они играют. Видели, они неуступчивые, лезут на ворота, чисто канадский хоккей. Нам надо быть готовыми к этому, навязывать свою борьбу. У нас достаточно игроков, которые могут это сделать. И надо реализовывать свои моменты".

Кроме того, турнирное значение матча было слишком туманно. Даже в случае крупной победы сборная России не могла себе гарантировать прямой выход в четвертьфинал, куда выходят три победителя групп и лучшее второе место, потому что при победе словаков в параллельном матче с командой Словении в основное время наша команда бы точно была второй, а с шестью очками имела бы немного шансов опередить вторые места в группах А и С.

Шипачев все еще "плохо себя чувствует"

"Победный состав не меняют", - правило, которое было модно где-то в 90-е, но точно не сейчас. Несмотря на это, на утреннюю раскатку после победы над словенцами хоккеисты сборной России выкатывались (вне льда некоторые игроки передвигаются на роликах) совершенно в тех же составах, что и играли накануне. Вадим Шипачев шагал в синем, и сразу стало понятно, что вечером он не сыграет, что подтвердил через полчаса Витолиньш.

"Сейчас решение такое, что мы не будем состав менять. Как чувствует себя Вадим? Знаете, там надо с врачами поговорить, - уклончиво отвечал Шипачев. - Так решили, что он не в составе. Чего он такой грустный? Это у него спросить надо. Сейчас работает нормально". Чтобы понять место Вадима в команде "прямо сейчас", достаточно одного факта: когда уже вся команда уехала со льда, он остался тренировать вратарей. Похоже, Шипачеву теперь придется ждать своего шанса.

На игру форвард пришел с женой и ребенком, следя за игрой вместе с семьями хоккеистов. И, наверное, был самым грустным гостем на арене. Такой атмосферы на матче на этих Олимпийских играх пока еще замечено не было - возможно, было это чуть-чуть не так, как в Сочи, но все равно весело. Билеты на матч продавали без привязки к командам, поэтому в "Хоккейном центре" расположились "островки" – одни бело-красно-синие, другие – звездно-полосатые.

Своих персонажей на этих "островках" хватало. Были и Супермен с Капитаном Америка, правда, изрядно накаченные пивом, и группа харизматичных моряков то ли из Владивостока, то ли из Находки - они даже организовали урок русского для соседей из Америки. А в том секторе, где сидел Шипачев, неожиданно оказался Леонид Слуцкий. Он приехал вместе со скелетонистом Никитой Трегубовым. И парня поздравить, и хоккей посмотреть. "Хоккей отличный! Сейчас дожмем американцев…", - пообещал Леонид Викторович. И как в воду глядел!

"Колян танцует лучше всех!"

В целом, в игре сборной ничего не изменилось. Звено Сергея Андронова давило, и уже в первой смене организовало навал на ворота хорошо нам знакомого по "Йокериту" Райана Запольски. Надо отдать должное, финский клуб КХЛ подготовил для американской сборной надежный оплот. За первый период из 13 бросков Запольски пропустил только однажды. Зато какой! Мозякин шикарно вписался в звено Прохоркина и выдал Николаю сумасшедшую "скрытую" передачу на пустые ворота.

Надо признать, что в игре с командой США острее всех атаковали не две первых тройки во главе с Андроновым и Дацюком, а третья с центрфорвардом Прохоркиным, особенно когда ее усиливал Мозякин: форвард "Магнитки" выходил по очереди с Александром Барабановым и Сергеем Широковым. Зато то самое большинство, показавшее 100-процентный результат накануне, в первом периоде перестало нас радовать – ноль голов в двух попытках.

Второй период начался с нового гола, и его опять забил Прохоркин, когда на льду находился Мозякин. На трибунах начали петь что-то из интернета: "Колян танцует лучше всех", и впервые в этом матче перекричали шумных американцев. "Коляну" чуть-чуть попозже пришлось и правда "потанцевать": дважды за период Прохоркин вступал в драки, явно настроившись на хет-трик Горди Хоу: гол, передача и драка.

Игра очень быстро скатилась к тому, что так требовали разгоряченные трибуны: к обилию столкновений и мелких или крупных стычек. Когда Прохоркин сцепился с Крисом Бурком, все зрители повскакивали со своих мест. Вот оно – "холодная" война перешла в "горячую". Но драки не получилось, а через полторы минуты пыл американцев охладил Ковальчук: при игре "четыре на четыре" он щелкнул от синей, и Запольски не успел среагировать.

Когда после второго перерыва Ковальчук оформил дубль, сделав счет 4:0, вопросов по исходу матча не осталось. Это было больше похоже на урок: когда российские звезды учили, как надо играть на Олимпиаде американских студентов. Те, конечно, отвечали, но на общем результате это отразиться не могло. Сборная России довела дело до уверенной победы, и теперь готовится к четвертьфиналу Олимпиады, поскольку словаки в параллельном матче проиграли по буллитам словенцам - 2:3.

Поделиться: