Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хлеб всему голова! Для понимания этого правила некоторым нужен суперкризис

10 апреля 2020
1 490

Это будет вторая попытка написать про продовольственную безопасность. Первая, совершенно внезапно для меня самого, превратилась в статью на совсем другую тему. Оказывается, и так бывает

 

 

Хлеб всему голова! Для понимания этого правила некоторым нужен суперкризис

Разворачивающийся экономический кризис, на который наложилась эпидемия коронавируса, очень сильно изменит многие аспекты мировой экономики. И одним из таких направлений изменений, первые проявления которого мы уже можем наблюдать сегодня, является мировой рынок продовольствия.

Во-первых, целый ряд стран, сельское хозяйство которых активно использовало труд гастарбайтеров, получил серьёзный удар. Из-за карантинных мероприятий гастарбайтеров в этом году нет, местные работать не хотят (за предлагаемую плату, или даже вообще), поэтому урожай в этом году в этих странах под угрозой.

Во-вторых, многие страны заявили, что они в силу тех или иных причин прекращают экспорт продовольствия. Россия, кстати, тоже заявила, что сократит экспорт пшеницы в этом году до 7 миллионов тонн (а это ох как чувствительно).

Насколько важны продукты питания показывает хотя бы тот факт, что ряд СМИ распространил фейк про «ФАС согласовал рост цен на продукты на 20%». Потом сама ФАС это опровергла, но кто смотрит на сухие сообщения на сайте службы? Так что фейкомёты прекрасно понимают, что действительно важно.

И внезапно оказывается, что продовольствие из легкомысленного «А, были бы деньги – купим» превратилось обратно в то, чем оно было всегда – стратегический ресурс первой необходимости.

Следом оказывается, что многие «успешные» страны у себя вопрос с продовольственной безопасностью не закрыли. А Россия, «порванная санкциями», в том числе благодаря этим санкциям, по всем основным направлениям – начиная с хлеба и овощей и заканчивая мясом – превратилась в самодостаточную державу. И ещё может и экспортировать излишки.

Так что осенью у многих стран (но не у нас) могут быть очень серьёзные проблемы с урожаем.

Что вызовет не только последующую переоценку ценностей, но и структурную перестройку многих экономик.

Потому что внезапно оказалось (а я писал об этом лет десять, если не больше), что «экономика услуг» не самодостаточна, что «постиндустриальная модель» не может накормить всех желающих, что на 3D-принтере нельзя распечатать гамбургер, и что цифровым изображением стейка сыт не будешь.

Все эти модные «индустрии 4.0» выглядят хорошо только в офисных презентациях на слайдах, а как только начинается любой кризис (а кризисы неизбежны, если не по экономическим причинам, то по природным/стихийным), то барбершопы и бутики оказываются никому не нужны (и визжат «Государство, помоги! Умираем!»), а рулят угольная шахта и агрокомплекс.

А вы на капитализацию «Эппл» посмо.. ой, лучше не смотрите.

Пузыри могут надуваться и сдуваться, а кушать хочется всегда. Разве это слишком сложно?

Поэтому такие как Джим Роджерс инвестируют в сельское хозяйство, а не в акции «фейсбука» или «гугла».

Хлеб всему голова! Для понимания этого правила некоторым нужен суперкризис Хотя есть полно таких, у кого мозги так на место до сих пор и не встали. Видимо, из-за отсутствия этих самых мозгов.

Александр Роджерс

 

 

 

 

Поделиться: