Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хакасский «барин» единорос Сергей Зайцев избил журналиста за вопрос про свой особняк

28 мая 2019
1 741

Хакасский «барин» из ЕР Сергей Зайцев избил журналиста за вопрос про свой особняк

Руководство Хакасии на днях решило присоединиться к празднованию Года театра в России и поставить новую версию гоголевского «Ревизора». Ранее судимый но при этом работающий главой района в Хакасии секретарь Единой России, которого СМИ называли «добрым барином», напал на журналиста программы «Вести» за вопросы о жилье для погорельцев, коррупции с мусором и своей усадьбе. И стал фигурантом уголовного дела.

В уездный город Ш. явился борзописец, чем сильно обескуражил местного главу «приличного общества» – сей наглец посмел стыдить барина при челяди да еще винить в воровстве, за что и был бит. Ну как бит – ни батогами или розгами, так, по полу слегка поваляли, да и все. Да вот вышла беда – наглый борзописац оказался человеком государевым, о чем имелась соответствующая бумага. Получилась оказия, и местное дворянское собрание вынуждено было прилюдно заявить, что глава уездного города Н отныне не будет вхож ни в одно губернское и даже уездное приличное общество и вообще, после того, как он повозил по полу государева посланца, знать его более не хотят. Что показательно, о деньгах с богоугодного дела помощи на дома погорельцам-крестьянам все культурно промолчали.

И вот уже региональный Следственный комитет по достоинству оценил постановку главы Ширинского района Хакасии и секретаря местного отделения ЕР (о чем всказано на официальном сайте партии) Сергея Зайцева, возбудив уголовное дело по факту нападения на корреспондента "России 24" Ивана Литомина. Об этом сообщает пресс-служба СК по республике.

«22 мая 2019 года в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что во время записи репортажа съемочная группа и журналист программы «Вести. Дежурная часть» подверглись нападению со стороны главы муниципального образования Ширинский район Сергея Зайцева.

По данному факту по результатам процессуальной проверки следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования Ширинский район Сергея Зайцева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

По версии следствия, 22 мая 2019 года съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» с целью подготовки материала для репортажа пришла в здание администрации, где попыталась записать интервью с главой муниципального образования Ширинский район. В ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль. Кроме того, в рамках уголовного дела будет проверена информация о коррупционной составляющей в деятельности главы муниципального образования Ширинский район, о которой заявили авторы сюжета «Вести. Дежурная часть»,
– сухо рассказывает сайт СК.

Причиной столь интересной реакции хакасского Зайцева на камеру стали вопросы главе района о «исчезнувших деньгах», выделенных на постройку домов погорельцам еще 4 года назад. У чиновника поинтересовались, почему погорельцы, пострадавшие от пожаров четыре года назад, живут в нечеловеческих условиях (в зданиях протекает крыша, проваливаются полы и плохо работает канализация) и кто построил Зайцеву его собственный дом, напоминающий дворянскую усадьбу. Поначалу тот просто отмалчивался, но тут журналист ударил ниже пояса и попросил прояснить ситуацию с участком под полигон твердых бытовых отходов, который принадлежит адвокату Зайцева и сдается администрации в аренду. Этот вопрос стал последней каплей, после чего глава района набросился с кулаками на съемочную группу.



"Если уж Сергей Зайцев так принимает журналистов федерального канала, которые исполняют свои должностные обязанности, то страшно представить, как он общается с местными жителями. Может, поэтому погорельцы из прогнивших домов уже перестали ходить к местному главе и смирились с тем, что ремонтировать свои трухлявые коробки придется за свой счет", – говорилось в репортаже Ивана Литомина в программе "Дежурная часть".

Действительно, а что должен был делать «барин» со своей челядью. Как и полагается – на дровни недовольных и батогами, чтобы кланялись ниже. Правда, после огласки местная «Единая Россия» несколько прозрела. "Мне стыдно за то, что позволил себе глава района Хакасии Сергей Зайцев. От лица всей партии "Единая Россия" я приношу извинения всему журналистскому сообществу за ту безобразную сцену, которую позволил себе Сергей Зайцев, хотел бы заверить вас в том, что в ближайшие дни комиссия по этике партии "Единая Россия" соберется, даст принципиальную оценку и вынесет соответствующие решения в отношении нашего однопартийца Зайцева", – приводит пресс-служба слова ответственного секретаря комиссии, замсекретаря генсовета партии Евгения Ревенко. Итог уже известен – Зайцева исключили из Единой России. Но исключили не из-за вопросов журналиста, на которые ответов так никто и не дал, а исключительно за неэтичность поведения. То есть, не отлупи он Литомина и мог бы спокойно «доить» выданное ему на прокорм население.

Для понимания, «добрым барином» Зайцева назвала региональная официальная провластная газета «Хакасия» еще в 2017 году, когда после того, как он поднял приближенным зарплаты, район остался без денег от слова совсем.

«Так же, как и то, что главное из них – это самоволие бывшего, а теперь вновь избранного главы района Сергея Зайцева. Именно он, не считаясь с реалиями экономики и требованиями закона, поднял своим товарищам по администрации заработную плату, пытаясь переложить возросшее бремя финансовой ответственности на республиканский бюджет. А поскольку у республики такие траты на 2017 год не планировались, дополнительные расходы не были утверждены ни Верховным Советом, ни главой Хакасии, то никто этих денег не дал. Не исключено, что эта игра в «доброго барина», противостоящего «жадному» республиканскому центру, помогла Сергею Николаевичу выиграть выборы… Между тем – мы об этом писали – пока Сергей Николаевич играл роль бюджетного Робин Гуда, люди из подведомственных ему учреждений, оставшись без поддержки республиканского бюджета, вынуждены были прозябать на подножном корму. Словно бы они и не люди. Кое-кто с таким бесчеловечным отношением не согласился. В результате последовали добровольные отставки Беренжакского, Фыркальского сельсоветов в полном составе. Правда, в своих бедах муниципальные служащие обвиняли исполнявший закон о бюджете минфин республики, а не пренебрегшего этим законом Зайцева. Ну, затуманили людям мозги – выборы же! А что Сергей Николаевич? А он, как известно, на минувших выборах продлил свои полномочия главы района ещё на пять лет», сообщило региональное издание.

Притом пан Зайцев вообще по логике вещей должен бы был сейчас заниматься лесозаготовками, а не сидеть в кресле главы. В апреле 2019 года Сергея Зайцева приговорили к 4,5 года лишения свободы за халатность, повлекшую гибель 12 человек в результате пожаров в селе Шира в 2015 году. Тогда приговор был вынесен двум чиновникам, и поныне работающим в тех же должностях, что и четыре года назад: главе муниципального образования Ширинский район Сергею Зайцеву и главе муниципального образования Ширинский сельсовет Юрию Ковалёву. Ещё одним осуждённым стал бывший начальник Ширинского гарнизона пожарной охраны Виктор Зенков. Они признаны виновными по статье УК РФ «Халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Установлено, что из-за ненадлежащего исполнения подсудимыми своих должностных обязанностей в апрельских пожарах погибли 12 человек, 54 жителя района получили телесные повреждения различной степени тяжести, материальный ущерб понесли более 500 ширинцев. Но ничего, государство у нас доброе и Зайцев был освобожден от наказания в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и преспокойно вернулся к исполнению своих обязанностей.

Разве этого не видела Единая Россия? Разве этого не заметили в ОНФ? Почему-то, как теперь выяснилось, об этом знали все. РИА Катюша понадобился час, чтобы местные жители рассказали о «тяжелом трудовом пути» их главы. Но Зайцев, осужденный за гибель людей, кинувший их на жилье, оставлявший бюджетников без копейки, вполне устраивал начальство. А потом сделал всего один прокол – заигравшись в барина, спутал федерального журналиста с местным крестьянином да надавал тумаков. И после этого кто-то удивляется падающим рейтингам власти и популярности Сталина?

Поделиться: