Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ФСБ Ульяновска признало экстремистом раввина из «Хабад Любавич» и вышвырнуло его из России

3 февраля 2018
4 015

А у нас в Перми ФСБ и Центр по противодействию экстремизму вылизывают любавичским хасидам во главе со Шнеором Залманом Ахароном Дайчем все места, а региональные и городские власти дарят ХАБАДу муниципальные земельные участки за 73 миллиона рублей.

И ещё включают в совещательные органы при главе города Перми для разработки межнациональной и межконфессиональной политики - это особенно мило!

ФСБ Ульяновской области признало экстремистом жидкого гондураса - хасида секты
ФСБ Ульяновской области признало экстремистом жидкого гондураса - хасида секты

Известного раввина выдворили из России за… экстремизм

Признав раввина виновным в занятии "экстремистской деятельностью", Федеральная служба безопасности Российской Федерации потребовала от Йозефа Марозофа (Josef Marozof) немедленно покинуть территорию российского государства.

Йозеф Марозоф – уроженец США, который в течение двенадцати лет проработал на ХАБАД в российском городе Ульяновске (в 650 километрах к востоку от Москвы) и был главным раввином Ульяновской области

Поскольку вид на жительство, изначально выданный со сроком действия до 2021 года, был аннулирован властями, раввин, не сумевший доказать свою правоту в российских судах, был вынужден покинуть Россию вместе с супругой и шестью детьми. 

Семья вернулась в США.

Стоит отметить, что в ФСБ так и не объяснили, какой именно "экстремистской деятельностью" занимался раввин, хотя последний требовал публично озвучить обвинения.

Уже в восьмой раз за последние десять лет власти РФ высылают из страны раввинов ХАБАДа.

ФСБ Ульяновской области признало экстремистом жидкого гондураса - хасида секты

Международный скандал грянул в Ульяновске. Местное управление ФСБ добилось выдворения из России главного раввина области, обвинив его в экстремизме. Йозеф Марозоф с супругой, забрав шестерых детей, двое из которых родились на Волге, отправились в США. Проповедник Торы пытался сохранить вид на жительство и дошел до Верховного суда - безуспешно.

Транскрипция имени главного раввина Ульяновской области варьируется. В Ульяновске он известен, как Йозеф Марозоф, в социальных сетях пишет, как Ёсси Марозов, в Израиле его знают, как Есси Маразав, а в документах Верховного суда его полное имя - Йосеф Марсоу У.

Двенадцать лет назад главный раввин России Берл Лазар позвал проповедника Йосефа Марсоу в Ульяновск. Одной из причин приглашения американца стало то, что предки будущего ульяновского раввина жили в СССР. Они были вынуждены покинуть страну в 1938 году, после расстрела прадеда Йосефа, который, к слову, позже был реабилитирован. Вид на жительство в России, выданный Федеральной миграционной службой, действовал у Йосефа до 2021 года, у Сары, его жены – до 2020-го. Двое детей в многодетной семье Марсоу родились уже в Ульяновске, рассказали знакомые с ситуацией собеседники 73онлайн.

Аннулирование вида на жительство раввина и его супруги инициировало региональное Управление МВД в начале мая прошлого года. Точнее, с таким предложением выступили сотрудники миграционной службы, подразделения которой сейчас находятся в структуре МВД. Как говорится в материалах суда, основанием послужила информация, поступившая из Управления ФСБ России по Ульяновской области. В ходе собственных оперативно-розыскных мероприятий чекисты получили данные о том, что Йосеф и Сара поддерживают экстремистскую деятельность в Ульяновской области. Как именно - тайна. Судя по тому, как боролось семейство Марсоу за жизнь в России, они до последнего верили, что вид на жительство не будет аннулирован. Сначала был подан иск в областной суд, а затем и в Верховный. Бесполезно.

Решение Верховного суда вступило в законную силу в выходной для иудеев день - в минувшую субботу, 27 января, и это значит, что по закону у Марсоу есть десять дней, чтобы покинуть Россию. Ульяновский раввин, похоже, дожидаться крайнего срока не стал и уже находится в США. 18 января он рассказал в социальной сети о похоронах своего дедушки Мендель Марозова, который скончался в Нью-Йорке в возрасте 101 года.

В своих первых интервью в России раввин рассказывал о российских корнях. О том, что сам захотел приехать на родину предков из Нью-Йорка, хоть и не знал русского языка. Хотел получить гражданство.

Судя по новостям из еврейской общины, раввин активно провел годы работы в Ульяновске. Открыт подростковый клуб, воскресная школа, детский сад, широко отмечались религиозные праздники. В октябре начали сбор средств на строительство в Ульяновске Еврейского культурного центра.

Тем не менее, выслан из страны он оказался за поддержку экстремистской деятельности на территории региона. Именно такая формулировка прозвучала сначала при аннулировании вида на жительства миграционными органами, а затем и в судах различных инстанций. В выписке из апрельского заключения УФСБ России по Ульяновской области говорится, что Марсоу Йосеф У своими действиями поддерживает экстремистскую деятельность, но как именно - не сообщается. Информация - для служебного пользования.

Йосеф Марсоу, похоже, и сам не понимает, в чем виноват - говорит, что к административной ответственности не привлекался, законопослушен, намерений нарушать российское законодательство не было, не является ни финансистом, ни участником или организатором террористический или экстремистской деятельности.

Йосеф Марсоу У - генеральный директор благотворительного фонда "ОР АВНЕР Ульяновск", зарегистрированного в 2007 году. Основным видом деятельности является предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. В 2016 году Йосеф Марсоу вместе с супругой учредил ООО "МИКВА-СПА ШМУЭЛЬ ДОВИД И ХАВА", которое тоже занималось благотворительностью, но было ликвидировано 21 декабря прошлого года - за пять дней до вердикта Верховного суда.

Лишился ли Йосеф Марсоу возможности жить в России из-за деятельности этих двух организаций или у силовиков нашлись более веские причины выдворить гражданина США, лишив Ульяновскую еврейскую общину раввина, пока неизвестно. Рассказать подробности возникновения претензий к проповеднику отказались как в управлении ФСБ, так и в еврейской общине региона.

ФСБ Ульяновской области признало экстремистом жидкого гондураса - хасида секты
ФСБ Ульяновской области признало экстремистом жидкого гондураса - хасида секты
ФСБ Ульяновской области признало экстремистом жидкого гондураса - хасида секты
ФСБ Ульяновской области признало экстремистом жидкого гондураса - хасида секты

Алексей Ильин

фото из открытых источников и с личной страницы Марсоу в соцсети

По информации 73online.ru

Поделиться: