Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ФСБ проводит обыски по делу о передаче земли Минобороны в офшор

21 июля 2015
1 731
ФСБ проводит обыски по делу о передаче земли Минобороны в офшор

В Подольском районе Московской области сотрудники ФСБ и полицейские провели обыски в районном управлении земельно-имущественных отношений. По словам корреспондента LifeNews, правоохранителей более всего интересовал подольский архивный отдел.

— Силовики наконец-то решили разобраться, каким образом участок земли, принадлежавший Минобороны, оказался не просто частным, а настоящим британским офшором, — рассказал корреспондент LifeNews.

Сотрудники ФСБ и полицейские искали целый ряд документов и постановлений, подписанных главами районных администраций, связанных с передачей муниципальной земли в частные руки. Самые ранние из изъятых документов датированы 1995 годом, а самые поздние — 2011-м.

Напомним, права на земельный участок площадью 4,88 гектара, на которой расположена часть ПВО в подмосковном поселке Львовском, оказались в руках британской компании «Эргоинвест ЛЛП».

История началась в 2012 году, когда ООО «Инжпроектсервис» приобрело земельный участок в поселке Львовском Подольского района. При этом договор купли-продажи между коммерческой организацией и комитетом по управлению имуществом Подольского района заключили с грубейшим нарушением: в документе не указали, что на данном наделе земли проходит действующая железнодорожная ветка одной из подмосковных воинских частей.

В конце того же года «Инжпроектсервис» передал этот земельный участок в качестве залога подольскому «Промсбербанку», взамен получив кредит на 60 миллионов рублей.

А в 2015 году владельцы участка начали меняться с калейдоскопической скоростью. 2 апреля Центробанк лишил «Промсбербанк» лицензии, однако до того банк переуступил право требования на свои объекты страховой компании «Оранта». В их числе оказался и приватизированный участок вместе с воинской частью. Любопытно, что, по словам источников LifeNews, с «Промсбербанком» страховая компания расплачивалась несуществующими ценными бумагами.

Однако и «Оранта» этим участком владела совсем недолго: предчувствуя окончание своей деятельности из-за приостановления лицензии, компания передала купленные банковские активы малоизвестному ООО «Коралл». И лишь после этого земельный участок попал «Эргоинвест ЛЛП».

Об иностранной компании известно не очень много. Она была организована в 2012 году и зарегистрирована в Доминике, где схема офшорных компаний представляет собой классическую структуру.

Поделиться: